Орест (forko) wrote in ua,
Орест
forko
ua

Дивіться хто прийшов: Скандинавия - как много в этом слове

В рамках проекту "Каліф на годину" представляю ще один цікавий  блог нашої співвітчизниці, що тепер проживає в Швеції.
В неї хороший стиль і пише вона захоплююче та з гумором про особливості життя українців в незвичних умовах холодної Скандинавії.
Originally posted by miss_sverige at Скандинавия - как много в этом слове
Расхожее, хоть и спорное утверждение о том, что белые люди для китайцев на одно лицо, в сильно искаженном виде можно применить к Скандинавии. Не в том смысле, что китайцы как-то выделяют скандинавов в отдельно отличаемую группу, а в том, что множество людей из разных стран и континентов считают Скандинавию чем-то единым и монолитным, как мавзолей на красной площади. Сами же жители скандинавских стран от такого мнения далеки, как заполярный город Кируна от благодатного теплого Лундика.

Начнем урок географии с того, что такое Скандинавия. Это название региона, занимающего Скандинавский полуостров и острова Зеландия, Ютландия и прилежащую к ним мелочь. Таким образам, к странам Скандинавии относятся Швеция, Дания и Норвегия. Все, тчк. Меланхоличные шведы могут взбеситься, если к скандинавскому сообществу вслух причислить Финляндию. Некоторые вообще считают, что это не страна, а их спорная с Россией территория. Вышеупомянутые три скандинавские страны с добавлением Исландии и Финляндии назывются северными странами, "Nordic countries". К ним же относят и де-юре датские территории - Гренландию и Фаррерские острова. Обыватели Скандинавией часто называют как раз северные страны, что есть совершенно неправильно. Но слово-то красивое, да.

Спонсор написания поста - моя дорогая подруга Р.С., которая сказала, что с постоянными переездами мостами и паромами из Швеции в Данию она не всегда успевает за сменой страны, и разницы она пока не заметила. Для меня датско-шведская разница заметна, более того, я постоянно слышу о разных ее аспектах от датчан, и, соответсвенно, шведов, и эти взаимные нападки наверняка звучали бы серьезнее, если бы не хорошее воспитание и нордический темперамент, а так - легкие заигрывания.Регион Сконе, в котором я имею удовольствие наслаждаться жизнью, шведской территорией стал совсем недавно - каких-то неполных 400 лет назад, когда Швеция, поигрывая мускулами, отвоевала его у Дании. До недавних пор Швеция и Дания если и жили в мире друг с другом, то в подозрительном, а Норвегия примазывалась то к одной, то ко второй различными униями, периодически импортируя монарших особ из обоих стран. В музеях каждой из стран, естественно, упор делается на подвиги, достижения и былую удаль себя любимой, уж конечно в шведских музеях не увидать картину на тему "Шведкий король передает корону датской королеве Маргерете".

Дела давно минувших дней предметом ежедневных разговоров не являются, и претензии датчан шведам на бытовом уровне территориальных споров не включают. Как-то шведы проиграли датчанам в футбол, играя 6 июня - в Swedish national day. Представляю, как потешались датчане. Они регулярно называют шведов странными, а одна только мысль о том, что им вдруг надо заняться каким-то paper work в Швеции вызывает у них мигрень (госсподи, да что они знают о бюрократии!), а шведские традиции - здоровый смех. Нечем крыть шведам и датские глумления по поводу строгих алкогольных законов и напоминания про то, что через пролив бухло можно купить всегда, добро пожаловать. Шведы издеваются над датским произношением, в котором сливаются воедино чуть ли не пять слогов(дети в Дании, соглазно статистике, начинают говорить позже детей из других европейских стран - силятся понять взрослых, которым лень ворочать языками), жалеют сильно курящих соседей и обе стороны стебут друг друга по поводу погоды, хоть обоим можно сказать - ну вот чья бы корова мурчала, а? Kак-то я покупала туфли в Копенгагене. Mагазинная девушка спрашивает - where are you from, я отвечаю - in Sweden я значит живу. Она тут же - оу, может вам water protection для туфель предложить? В Швеции потребуется, говорит.

А вообще скандинавы живут в мире, любви и согласии. И шведы, и датчане, и норвежцы, каждый, считая себя немнооожко лучше соседей, язык чуть понятнее, погоду чуть лучше, крону чуть стабильнее и ландшафт чуть богаче, соседей любят и понимают очень неплохо. В этом, пожалуй, немного скандинавской монолитности найдется.

Я Швецию свою люблю. И Данию тоже. Не настолько ошведилась, чтобы подъебывать датчан только потому, что они датчане, хоть и накурено в Копенгагене сверх меры, шведики так не. И Норвегию, наверное, я люблю тоже, но нужны дополнительные исследования. Eсли обобщить - то Скандинавия во всех отношениях прекрасна.
Tags: Діаспора, Калиф-на-день, Смотрите кто пришёл!
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments