Борис Владимирович Праздников (bruchwiese) wrote in ua,
Борис Владимирович Праздников
bruchwiese
ua

Воскресный кофе от козака Юрия Кульчицкого.

Оригинал взят у bruchwiese в Уроженец села Кульчицы 330 лет назад спас Вену и подарил Европе КАВУ.
Триста тридцать лет назад никому не известный житель Украины спас австрийскую столицу Вену. В 1683 году город был взят в блокаду многотысячной турецкой армией. Надежды на спасение таяли, венцы поддались панике. И вдруг купец по имени Юрий Кульчицкий переодевшись в турецкую форму, беспрепятственно миновав турецкие заслоны, достиг штаба австрийских союзников и привёл их на помощь городу. Блокада была снята, турецкая армия побеждена. После этого подвига Кульчицкого носят на руках и называют национальным героем Австрии. Но по прошествии трёхсот лет жители Вены уже не могут сказать, кто же такой Юрий Кульчицкий...


Юрий Франц Кульчицкий, укр. Юрій-Франц Кульчицький, нем. Georg Franz Kolschitzky, польск. Jerzy Franciszek Kulczycki.1640—1694 Памятник Ю.Кульчицкому на здании, где располагалась его кофейня.

Родился в Кульчицах, недалеко от Самбора (в то время — Корона Королевства Польского в составе Речи Посполитой, в настоящее время — Львовская область Украины) в шляхетской семье Кульчицких-Шелестовичей. Крещён в православной вере, несмотря на то, что его отец впоследствии принял католичество. В молодости примкнул к запорожским казакам, во время одного из походов казаков попал в плен к туркам, где хорошо выучил турецкий язык и обычаи (в том числе и обычай пить кофе). Помимо турецкого, Кульчицкий также свободно владел немецким, венгерским, румынским и польским языками. Был выкуплен из турецкого плена сербскими купцами, после чего работал в качестве переводчика в белградском филиале Восточной австрийской торговой компании (нем. Orientalische Handelskompagnie). Накопив некоторые средства, открыл в 1678 в Вене собственную торговую компанию.



В июле 1683 Вену осадила турецкая армия под командованием великого визиря Кара-Мустафы. Город защищали 16 тысяч солдат под предводительством графа Рюдигера Штаремберга. В осаждённом городе начался голод, эпидемии, и городские власти уже были готовы сдать Вену туркам. В этой ситуации Кульчицкий предложил свои услуги, чтобы выбраться из города за подмогой. Штаремберг решил отправить его с письмами к императору Леопольду I и герцогу Лотарингии Карлу V. 13 августа Кульчицкий вместе со слугой, Юрием Михайловичем, нарядившись в турецкие одежды и распевая турецкие песни, пошли через позиции турок. Там их остановил турецкий офицер-ага, поинтересовавшись, кто они и откуда. На это Кульчицкий ответил, что он — турецкий купец, который ведёт поставки провианта для армии султана. Благополучно миновав турецкие позиции, Кульчицкий и Михайлович едва не погибли в одном из придунайских сел, где местное население приняло их за настоящих турок. Успешно завершив свою миссию, Кульчицкий доставил письмо Карла V в осаждённую Вену, после чего городские власти отменили решение о сдаче города.

12 сентября 1683 произошла Венская битва, в результате которой польско-австро-германские войска под командованием короля Речи Посполитой Яна III Собеского, нанесли сокрушительное поражение турецкой армии.



Кав'ярня Юрія Кульчитського у Відні «Під синьою пляшкою».У Відні на будинку, що по вулиці Фаворітенштрасе, 64 встановлено пам'ятник 12 вересня 1883 р., та одну з вулиць назвно його ім'ям. Він походив із української шляхетної родини Кульчицьких-Шелестовичів зі Самбірщини, односільчанин гетьмана Сагайдачного.

После этой победы в ознаменование заслуг Кульчицкого городской совет Вены наградил его крупной сумой денег, подарил дом в престижном районе Леопольдштадт и освободил его компанию от налогов на 20 лет, 10 января 1684 Кульчицкий был назначен личным переводчиком с турецкого языка австрийского императора и получил должность «цесарского придворного курьера» в Турции. Кроме того, Кульчицкому предоставили право самостоятельно взять себе в награду часть захваченного трофейного имущества, и он выбрал в качестве награды 300 мешков кофе, начав приобщение венцев к этому напитку. Поначалу Кульчицкий разносил кофе по улицам города в кувшинчиках на подносе, но этот напиток ненавистных венцам турок поначалу не пользовалься спросом. Тогда Кульчицкий стал подслащивать кофе медом, добавлять в кофе молоко и сахар, откуда пошёл рецепт знаменитого «кофе по-венски». Кроме того, ему приписывают изобретение круассанов — рогаликов в виде «турецкого полумесяца». В 1686 в подаренном ему доме Ю.Кульчицкий открыл первую в Вене (и третью по счёту в Европе) кофейню под названием «Дом под голубой бутылкой» («Hof zur Blauen Flasche»). В ней хозяин, одетый в турецкие одежды, сам обслуживал посетителей. Вслед за ним кофейни в Вене начали открывать другие предприниматели, а сам Кульчицкий возглавил венский цех продавцов кофе. Портрет Кульчицкого долгое время висел на главенствующем месте в здании, где венские хозяева кофеен собирались для решения своих цеховых проблем. Кроме того, на специальном штандарте венских кофейщиков была изображена сцена предоставления императором Леопольдом I организатору «кофейного движения» привилегии — лицензии на открытие первой кофейни.


Гравюра и герб Кульчицьких-Шелестовичей.http://uk.wikipedia.org/wiki/Кульчицький_Юрій-Франц

Ю.Кульчицкий умер от туберкулеза в Вене 20 февраля 1694 в возрасте 54 лет.

P.S.Папа Римский Иоанн Павел II 28 апреля 2003 года причислил к лику блаженных монаха-капуцина Марко Д'Авиано (Marco d'Aviano), странствующего проповедника в честь которого, по преданию, был назван капучино, передает BBC News.Согласно преданию, именно Марко Д'Авиано удалось убедить католиков и протестантов объединиться и вместе выступить против турецких войск перед сражением под Веной в 1683 году. Победив в этом сражении европейским войскам удалось остановить наступление войск Османской империи.

Когда Юрий Кульчицкий стал угощать Венцев кофе, то многим он казался чересчур горьким и монахам в том числе. Именно тогда Марко Д'Авиано решил разбавить его сливками и медом. Получившийся напиток всем понравился. Так как его цвет напоминал коричневые рясы монахов ордена капуцинов, то, в честь вдохновителя победы, его решено было назвать "капучино".



Tags: Історія, Місто Лева
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments