Владимир Хлевной (hlevnoy) wrote in ua,
Владимир Хлевной
hlevnoy
ua

Казбек по классике. 4 - Тбилиси.

Оригинал взят у hlevnoy в Казбек по классике. 4 - Тбилиси.

Первая часть: Путь к базовому лагерю. http://hlevnoy.livejournal.com/1615.html
Вторая часть: Акклиматизация. http://hlevnoy.livejournal.com/1893.html
Третья часть: Восхождение. http://hlevnoy.livejournal.com/2056.html
Несмотря на дефицит времени, глупо было уезжать, хотя бы краем глаза не глянув на красоты страны с многовековой культурой. На Большом Совете было решено пожертвовать одним рабочим днем ради осмотра колыбели грузинской государственности, которая находилась всего в 160-ти километрах от нас. Достопримечательности Тбилиси подробно описаны во многих источниках, нет смысла мне их повторять. Здесь будет лишь минимум информации вперемешку с собственными ощущениями.

Лагерь решили поставить прямо посреди поселка в парке, сильно смахивающем на лес. Опасаясь поборов, мы забились в самую его глубину, однако, как обычно, денег никто не просил. Пока шла установка лагеря, Александр с Матвеем тщетно пытались найти автомобиль. Все дворы были похожи друг на друга, а точный адрес никто не знал, помнили только, что хозяин ездит на белой Ниве. После изучения всех "Нив" в поселке, наша машина была найдена. Оказалось, что хозяином был брат Гии - смотрителя метеостанции. Он нам по секрету поведал, что у Гии кличка - "Слон" из-за длинного носа, его жена предложила набрать воды, а дедушка пообещал приготовить восемь литров чачи, которой так не хватало нам для сувениров.


Вернувшись, Александр собрал все баклажки, бутылки и колбочки и поспешил назад, чтобы затариться водой. Увидев полный рюкзак пластиковой тары, жена брата Гии сказала: "Зачем мусор в рюкзаке носишь? Выбрасывай вот сюда," - и указала в угол двора. Когда Саня объяснил, для чего нужен этот мусор, она подвела его к водопроводному крану, на котором не было самого главного - крана. Вода свободно текла в раковину, как будто бы это был обычный родник.


Утром группа отправилась в путь. У нас до сих пор не было страховки на машину. По интернетовским данным, ее можно было сделать на грузинской таможне, но пересечение границы было таким быстрым, что мы не успели обнаружить там какие либо службы. Теперь Александр, подошел к какому-то водителю узнать, где здесь оформляют страховку. Водитель сообщил, что ближайшая такая точка будет в Тбилиси через 160 км. На вопрос что же делать, он сказал: "А давайте позвоним на таможню! Они же должны знать," - затем поговорил по мобильнику, и ответил нам: "Сказали, что раз вы на таможне полис не купили, то надо ехать аккуратно, не нарушая правил, а в Тбилиси купите страховку. А вообще, можно и не покупать, главное ездить аккуратно, вас с украинскими номерами ни один милиционер не остановит." После такой официальной консультации Саня посетовал, что мы страховых агентов на таможне не видели, на это водитель заметил: "И не увидите, спрашивать надо! Ее оформляет работник, который проверял у вас паспорта. Он там один все делает."

Часть пути до Гудаури нам уже была знакома. Мы побывали там в первый день в рамках акклиматизационного выезда на Крестовый перевал (2379 м.). На подъеме встречались тоннели, которые делают возможным движение в зимнее время, после схода лавин. В тоннеле дорога очень разбитая, поэтому внутри, если есть возможность, стараются не ездить.


На Кавказе мосты через реки почему-то заполнены стадами отдыхающих коров. Так было и в Приэльбрусье, так и здесь. Что они там делают, почему их никто не отгоняет - неизвестно. Водители осторожно и терпеливо объезжают мирно лежащих животных.


Недалеко от перевала находятся минеральные источники. Газированная вода, стекая по склону горы образует окаменелости с причудливой структурой, чем-то напоминая крымские пещеры.


Рядом с источником находится место продажи национальных сувениров.






Ниже по склону полезная вода собирается в ручеек, из которого удобно набирать воду.


Сам Крестовый перевал не особенно приметен. Он находится на плато, и склоны его не особенно круты. Но сразу за перевалом находится еще одна достопримечательность - беседка, сооруженная в честь 200-летия подписания Георгиевского трактата.


Балкончики беседки буквально свисают над многосотметровой пропастью.




А под балкончиками, осторожно ступая копытами по краю пропасти, ходили коровы, прячась от полуденного солнца.




Здесь начинается река Арагви.


Каждый считает своим долгом пробраться к самому краю пропасти и там сфотографироваться.


Вот так выглядит беседка осенью...


А так - в зимнее время.


Следующая достопримечательность - горнолыжный курорт Гудаури.


Перед нами он предстал безлюдным и пустынным, но зимой здесь весело и интересно.


Такое впечатление, что курорт начал отстраиваться только в последнее время, но строительство ведется очень интенсивно, ударными темпами.


Дальше дорога спускалась по живописному серпантину, вырубленному в отвесной скале.


По пути прямо рядом с трассой стекал живописный безымянный водопадик.


Крепость Ананури расположена в Грузии на берегу Жинвальского водохранилища в 70 км от Тбилиси там, где вливается в Арагви небольшая река Ведзатхеви. Ананури служила главным опорным пунктом для грозных арагвских эриставов, правителей этого края.




















Тбилиси - направо. Сухуми - савсэм направо!


И вот мы, наконец, в Тбилиси!


Тбилиси - город очень большой и, чтобы не пытаться объять необъятное мы решили ограничиться осмотром исторического центра древней столицы.


Первая достопримечательность, с которой мы решили начать - канатная дорога, ведущая на вершину неприступной горы к древней крепости Нарикала.

Метехи — исторический район Тбилиси на высокой скале, нависающей над берегом реки Куры. Кура по-грузински называется Мтквари.


Главной достопримечательностью Метехи является живописно поставленная на гребень скалы Успенская церковь, построенная в 1278-84 гг. при царе Деметре II. В 1961 году площадка перед храмом украсилась конной статуей Вахтанга Горгасала.


Город получил свое название благодаря теплым серным источникам, на которых построены знаменитые серные бани, они видны в правом верхнем углу. Попариться мы там планировали, но времени катастрофически не хватало, к тому же для обгоревших лиц это было бы чересчур суровым испытанием.


С верхней станции канатной дороги открывается живописный вид на старый город, позволяя в уме проложить примерный маршрут нашего дальнейшего перемещения.


В архитектурном ансамбле старого города одно из центральных мест занимает дворец Президента.


К вершине горы примыкает красивый ботанический сад, но попасть мы туда не смогли, так как вход находится с противоположной стороны, а с черного хода нас не пустили.

В этом месте, жмурясь от яркого солнца, я имел неосторожность чихнуть, в результате чего мой обгоревший рот окончательно порвался. Теперь приходилось фотографироваться плотно сжав губы.


В крепость мы тоже не попали. Вход туда находился ниже по склону, а мы, стараясь как можно больше успеть, решили оставить ее посещение на следующий раз.


По пешеходным узким дорожкам мы стали спускаться, чтобы погрузиться в кварталы древнего города. Путь наш проходил через старинный армянский комплекс Bethlemy. Под нами видна верхняя церковь комплекса.


В Тбилиси очень популярны малые скульптурные формы. Этот фонтан находится в самом обыкновенном дворике.








Есть и монументальные памятники. Вот, к примеру, Памятник Свободы на площади Свободы, который очень напоминает Майдан Незалежности.


Хоровод был настолько зажигателен, что мы не устояли.




Дворец Президента в другом ракурсе.


Мост Мира был построен по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили. Архитектором моста является итальянец Микеле де Лукки, дизайнером освещения стал француз Филипп Мартино.


На мосту, впрочем как и просто на улицах города, патрулируют милиционеры, отличающиеся исключительной вежливостью и отсутствием агрессивности.


Рядом с набережной только-только началась реконструкция, разбивают новый красивый парк. Что там было до этого - не знаю, но судя по Гуглу, было не очень красиво.






Неподалеку от Дворца Президента, в самом центре города мы обнаружили скалолазный стенд. В правой части фотографии можно заметить замагнеженные зацепки, прикрученные прямо на подпорную стену автомобильной дороги.


Архитектура в Тбилиси весьма противоречива. Современный отель с обратной стороны был сверху до низу увешан выстиранными простынями и пододеяльниками и напоминал советские времена.


Рядом с гостиницей обнаружился памятник Мимино.


Малаток, Атбойник.


Одна из главных достопримечательностей Тбилиси - Собор Святой Троицы (Цминда Самеба) — главный кафедральный собор Грузинской православной церкви, находится на холме св. Ильи.


Здание современное, построено в 2004 г., очень высокое - 106 м. и исключительно красивое.




На территории церкви имеются какие-то древние скульптуры.


После осмотра Самебы время у нас оставалось только на закупку сувениров. В этот день нам надо было еще успеть подъехать к самой границе.


Ради этого пришлось пожертвовать еще одной достопримечательностью - ночным городом. Подсветка Тбилиси разрабатывалась по всем законам архитектуры. Нам, к сожалению, удалось захватить только сумерки. Фото я выкладывать не буду, но очень рекомендую в Гугле набрать "ночной Тбилиси фото".


Проезжая город в обратном направлении, в современной части мы обнаружили вот такую конструкцию.


Оказалось, что это Административное здание Министерства дорожного строительства, построенное в 1975 г. Сейчас здесь располагается Банк Грузии.


На обратном пути уже ночью мы решили уподобиться героям фильма "О чем говорят мужчины" и заказали в придорожной харчевне настоящий грузинский шашлык. Это было очень экзотично, так как никто из хозяев по-русски не говорил. К слову сказать, в Грузии молодежь младше 25-30 лет напрочь не знает русского языка, так что в этой поездке пришлось впервые применять английский багаж знаний, накопленный в школе.


На российской таможне, как обычно, никаких приятных и неожиданных событий не происходило. В Верхнем Ларсе, как мы и ожидали, пересекающие границу подвергались разнообразным унижениям, способствующим даче взяток, но мы уже никуда не спешили и решили хабаря не давать. Отстояв в течение полудня очередь из шести машин, к вечеру следующего дня мы благополучно въехали в Россию. На следующее утро уже на украинской стороне мы традиционно искупались в Азовском море, чем и завершили нашу Вторую кавказскую экспедицию.


Конец!

P.S: Добавлю-таки немного фоток Ночного Тбилиси для общего понимания красоты и грандиозности этого явления.

































Tags: Мандри, Погляд мандрівника, Сакартвело
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment