Наш виноград 2013. Промежуточные итоги

Оригинал взят у 8zelenoglazaya8 в Наш виноград 2013. Промежуточные итоги
Вы все еще считаете, что красивый, крупный и, главное, вкусный, виноград на севере Украины - это утопия?
Тогда мы идем к Вам!



Я уже не раз писала о нашем дачном винограде, а уж сколько написано о нем моим папой (dachnik_ua) в своих блогах, и не сосчитать. Напомню, дача у нас в Киевской области. И не смотря на авторские фотографии многие скептически относятся к рассказанному и показанному. Так было и с моими сотрудниками на работе. Ровно до тех пор, пока я не привезла их туда на "экскурсию", где все подробно рассказали, показали, и конечно же дали попробовать, а кому-то и с собой перепало немало)

Это не пустое хвастовство, нам действительно есть чем гордиться. Виноград мы выращиваем не на продажу, а для себя. Все знакомые уже "овиногражены", даже тут в ЖЖ есть счастливчики, думаю они поделятся впечатлениями.

Хочется увидеть новых желающих попробовать себя в виноградарстве. Да, это не та культура, которую воткнул в землю и забыл. За виноградом нужно много ухаживать, тогда он будет радовать своих хозяев приятными урожаями. Главное не бояться и просто попробовать.

А теперь я хочу Вам показать небольшой рейтинг, составленный моим папой по результатам этого года о нашем винограднике. Он состоит из двух частей: лучшие мускаты и лучшие сорта с обычным вкусом. Нужно отметить, что лично я вторые люблю больше :)

1.Самые вкусные. Мускаты.

Неблагодарное это дело, определять лучших. Как говориться, на вкус и цвет… Но я упрощаю задачу, во первых попробую описать только свои вкусовые ощущения, а во-вторых, выбрать из тех сортов, которые растут у меня на винограднике и пока только из сортов, созревших до конца августа.
ГарольдГарольд

Рошфор и Суперэкстру пока не рассматриваю, – вкус да и другие параметры мне понравились, но судить по сигнальным кистям не стоит – подожду первый урожай. Я бы разделил все сорта на мускатные и с обычным виноградным вкусом. Мне мускаты нравятся, а есть люди, предпочитающие обычный виноград. Столовый виноград и изабельным привкусом я не рассматриваю – он мне не нравится и у меня такого нет.
ГурманГурман
Из мускатов у меня плодоносят Галбена Ноу, Гарольд, Гурман, Дружба и кишмиш Лучистый.
ДружбаДружба
Все мускаты вкусны с разной «концентрацией» муската. Самый вкусный, пожалуй, Гарольд в момент оптимальной зрелости, но если его вовремя не съесть, может перезреть. При этом немного ухудшается вкус, увеличивается сахар и ягода приобретает мармеладную консистенцию. Очень сильный мускат у Дружбы. Сорт хорош, как столовый и из него получается отличное вино.
КЛкишмиш Лучистый

Гурман имеет мелкую ягоду и мягкие семена – его с натяжкой можно отнести к кишмишам. Ягода твердая, хрустящая и очень вкусная. Кишмиш Лучистый – отличный кишмиш с очень приятным вкусом.
Безимени-1Галбена Ноу

Я среди этого «мускатного великолепия» предпочитаю Галбену Ноу с ее сбалансированным содержанием муската, сахара и кислоты, хрустящей мякотью. Оболочка ягоды практически не ощущается и вкус со временем только улучшается. Уже писал, что Галбену можно есть в неограниченном количестве.

2. Самые вкусные. С обычным вкусом.

Описывать виноград с обычным вкусом сложнее, хотя бы потому, что сортов больше.
АладдинАладдин
Аладдин, наверное, лучший из новых сортов, института им. Потапенко для северных регионов. Ненавязчивый сбалансированный вкус, твердая крупная ягода, способность долго висеть на кусте, красивый розово-зеленый цвет – то, что нужно дачнику севера Украины.

Восторг1Восторг
Восторг не нуждается в дополнительных описаниях – старый надежный сорт – вкусный, стабильный, долго висит на кусту без ухудшения вкуса.
№342кишмиш №342
Кишмиш венгерский №342 ежегодно радует красивыми кистями с очень приятными на вкус ягодами. Один из лучших устойчивых кишмишей нашего региона.
КодрянкаКодрянка
В этом году Кодрянка приятно удивила – для нее погода сложилась очень благоприятно и она порадовала отличными ягодами на красивых кистях. Внук вспоминал о ней чаще других, а выбрать есть из чего! Сладкая, вкусная, крупная ягода – одна из самых-самых. Чем больше я пробую ягоды новых сортов винограда, тем чаще вспоминаю о старых. Не то, чтобы среди новых нет вкусных, – просто основной упор делается на «рыночность» сорта – т.е. размер и красоту окраски ягод, величину гроздей. Мне же, как дачнику, важнее вкус ягоды.
ЛораЛора
О Лоре уже много раз писал. Это лучший виноград у меня по всем параметрам. Вкусный, крупный, красивый и пр. Ягоды овальные, салатно-белого цвета 6-9 г. Мякоть плотная, хрустящая,  долго висит на кустах. В ягоде 2-3 косточки, при еде оболочка незаметна.
ПлевенПлевен устойчивый
Плевен устойчивый растет уже 10 лет. Устойчивый, безпроблемный сорт, можно выращивать без укрытия на зиму на зиму и не обрабатывать химикатами. Если подержать подольше на кусте, ягода становится янтарной и очень сладкой.
ПреображениеПреображение
ЮНЮбилей Новочеркасска
Преображение и похожий на него Юбилей Новочеркасска, выдают очень красивые грозди. Грозди в 1 кг, это норма. Вкусом, как по мне, он уступает Лоре, Тимуру, Кодрянке, но если есть желание «сразить кого-то наповал» или вызвать «дикую» зависть соседей, так Преображение «самое то». В первый год плодоношения, не считая сигнального (1.5-2 кг), подарил мне 8 кг отличных ягод.
ТимурТимур
Тимур тоже растет у меня очень давно. Вкус ягод может меняться в зависимости от погодных условий сезона, но если сезон благоприятный, то и вкус на высоте! Хрустящий, сладкий, самый ранний.
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…