arfelio (arfelio) wrote in ua,
arfelio
arfelio
ua

Буддисты мрут, как мухи, потому что ничего не хотят.

Оригинал взят у palamar4uk в Буддисты мрут, как мухи, потому что ничего не хотят.
Если у вас нет жены - она не уйдет к другому. Это типичная буддистская логика. Откажись от желаний - и будет все пучком. Нет желаний - нет страданий, нет проблем. Отрешись. Тебе ведь не заработать всех денег, не сделать всего, что задумал, так зачем переживать по этому поводу? Сядь лучше в позу лотоса, сделай вдох, подуй пранаяму, пусть твоя монада познает покой. Все вроде бы хорошо и правильно. И хоть буддизм и учит нас умеренному и полезному пофигизму, нужно понимать, что этот пофигизм, если гипертрофирован, то таит в себе опасность не только для самого адепта, но и для его будущих поколений.

Природа одновременно умна и ужасна. Ужасна потому что мы - люди - живем в третьем тысячелетии, а руководствуемся во многом животными инстинктами. Умна же она потому что придумала механизм мотивации человека для того, чтобы он не сидел на пятой точке, а развивался. Еда, сон, секс - удовлетворив эти потребности нижнего слоя пирамиды Мауслоу, и получив в награду дозу наркотиков, человеку становится скушно и он начинает искать другие источники наркоты (допамина, эндорфинов, алгоколя в крови и иже с ними). Скука является природным "светофором", который говорит человеку, что ему нужно что-то новое. Что-то, что повлечет за собой награду в виде ещё одной порции таких желанных веществ. Когда наступает скука, кто-то идет смотреть фильмы, кто-то начинает снова жрать, кто-то идет играет в компьютерные игры, кто-то спит, кто-то слушает музыку, или читает книгу, ну а кто-то балуется алкоголем или коксом.

За долгие тысячелетия эволюция запрограммировала человека на полнейшую и тотальную неудовлетворенность. Мозг, будучи пристанищем этой программы, шел у нее всегда на поводу. С одной стороны, товарищи мозги всегда стремятся к покою, рациональности, инертности, сну, а еще лучше полному анобиозу - лишь бы сэкономить энергию. Вот почему идеальным занятием для мозгов является просмотр футбола под чипсы и пивас. Эволюция же была, как та морковка перед ослом (мозгом) - всегда впереди, всегда в зоне видимости, но недостижима. Стоило хомо сапиенсу удовлетворить свои базовые потребности, как программа давала сигнал - а теперь добейся безопасности. Бедняжка хомо находил пещеру, обустраивал её, разводил костер, и делал копье поострее, вроде бы можно было бы и остановиться уже, да вздохнуть, но тут снова программа командует - будь социальным, пусть тебя уважают, реализуйся, будь мужыком, блеа! Делать нечего, хочется наркоты - придется пройти все эти ступени. Кстати, те, кто проходят все эти ступени до конца - нередко становятся перед выбором - запустить переоценку ценностей и искать новые цели и источники наград, или же подсесть на дурман и белые дорожки.

Мало кому удавалось пройти все эти ступени, поэтому люди были в постоянной печальке и страданиях. Но тут на помощь пришли товарищи буддисты и предложили обходной вариант - не париться. Нужно подчеркнуть, что они, не ударяясь в крайности, предложили Срединный Путь, который велел придерживаться правила золотой середины и не впадать в крайности. Но людям свойственно ошибаться и трактовать все по-своему, поэтому появились монахи, отрекшиеся от всего и ошибочно полагающие, что это выход. Напрасно. Природа ведь умнее, батюшка (к сожалению). Уход от проблемы не решает проблему. Страус не может по-настоящему обезопасить себя, засунув голову в песок.

И вот, мудрая эволюция напускает на опарыша скуку и тот начинает нехотя извиваться, в поиске других источников радости. Если у человека с психикой все хорошо, то он будет учиться, развиваться, добиваться каких-то результатов, получать за это награду в виде допамина и эндорфинов, и так по кругу. В чем же смысл? В чем смысл этого верчения в колесе, как белка? Во-первых, желание - это самая первая ступень на пути к осуществлению мечты и избавления от несчастья. Любые материальные свершения начинались с одной мысли, так что без этой базы ничего не будет. Во-вторых, есть четкая связь между общим психоэмоциональным состоянием человека, его здоровьем, уровнем физической подготовки и, собственно, его активностью, количеством и качеством желаний. Чахлый, слабый человек обычно ничего не хочет. У него не разрешены базовые потребности, поэтому природа не спешит поощрять его (в том числе на продолжение рода). Получается замкнутый цикл - человек в печальке не хочет ничего делать, а ничегонеделанье не позволяет ему получить награду от организма, но в то же время хочется наркотиков, поэтому человек либо спивается, либо заедает свои проблемы. В то время как единственно верным вариантом было бы решить 1 проблему из всех 100, получить награду, решить еще один вопрос и так далее до полного психоэмоционального и физического выздоровления.

С другой стороны, когда человек пребывает при непомутненном рассудке и хорошем здравии, когда кровь бьет ключом и сок с молоком, тогда у него в голове появляется музыка и куча планов, идей, желаний. Природа очень откровенна, поэтому усердного спортсмена награждает еще и тестостероном, который позволяет ему не только нарастить еще больше мышц, но и прокачать мужские примочки вроде бороды и баритона. Все эти ништяки делают спортсменыша еще более привлекательным для самок, в результате чего появляется более здоровое, живучее и конкуретноспособное потомство.

Желания являются обязательным необходимым условием для начала действий. Действия ведут к переменам, перемены же не только приносят результат и порцию награды, но и меняют геном человека. Да-да, человек в режиме онлайн может менять свои гены. Если вы будете полжизни шпилить ежедневно по 6 часов на рояле, то не только изменится ваш мозг, но также ваши навыки могут передаться вашему потомству вплоть до 4-го поколения, когда дети и внуки с удивлением обнаружат к себе тягу к музыке.

Отсюда выплывает суровый вывод: ваше сегодняшнее положение, навыки и таланты являются результатом прижизненных действий ваших предков, ваши сегодняшние действия будут влиять на ваше тело и мозг напрямую уже в этой жизни, ваши сегодняшние действия УЖЕ влияют на вероятное будущее потомство. Итого получается тройная ответственность: перед предками - за выданный кредит, перед собой - за свою жизнь, перед потомками - за их жизнь. Так что если вы ничего не хотите - это тревожный сигнал и значит нужно что-то менять, чтобы чего-то захотеть. Тогда природа даст второй шанс и поощрит новой порцией добротного зелья Made in Yourself.



Частично навеяно этим обзором про эпигенетику и идентично разные гены.

Tags: Пятница-спишет, Эксперимент, какой-сюда-тег-ума-не-приложу
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments