Ян Валетов (bither) wrote in ua,
Ян Валетов
bither
ua

Остров вечной весны

Имеет ли рай размеры?
До августа нынешнего года этот вопрос был для меня риторическим, приблизительно, как вопрос о том, сколько ангелов могут поместиться на кончике иглы. Теперь размеры рая мне точно известны, как и его местоположение.
Рай занимает чуть больше 800 квадратных километров и расположен в Атлантическом океана на 900 км западнее побережья Португалии и в 500 километрах от западного побережья Африки, неподалеку от берегов Марокко.
Открыли рай португальцы в начале 15 века и, несмотря на множество претендентов желающих владеть этой землей, продолжают владеть островом.

Земля эта называется Мадейрой. Мадейра – в переводе с португальского означает «древесина». Рассказывают, что для того, чтобы организовать на острове первое поселение, переселенцы были вынуждены поджечь лес. Но справится с буйной растительностью на всей территории колонисты не смогли (или не захотели) и даже теперь, спустя почти 700 лет с момента первой высадки, остров остается таким же зеленым. Может быть, потому, что любая человеческая деятельность на высоте более 1000 метров над уровнем моря запрещена законодательно, а большинство территорий на острове охраняются ЮНЕСКО, как природные достояния человечества, а, может быть, потому, что местные жители сообразили, что именно природа острова, неповторимый климат и чистота – главное достояние. И это притом, что в год на Мадейру прилетает 4.5 миллиона туристов, годовой валовый доход на каждого жителя острова составляет около 24 000 евро в год и Мадейру не без оснований называют дачным поселком Европы.

Что же такое Мадейра? Почему миллионы туристов каждый год прилетают туда, несмотря на отсутствие пафосных ресторанов, дорогих магазинов и мишленовских звезд на ресторанах? Купание в океане? Ну… Как всякий настоящий вулкан, Мадейра не балует туристов пляжами – их буквально несколько, если говорить о пляже в нашем понимании. В понимании мадерийца пляж – это скальная или бетонная площадка с лестницами, ведущими в воду.

Вода, кстати, никогда не бывает холодной, но и теплой, как в Средиземном море, тоже не бывает. Те, кто хочет поваляться на песочке, должны выбрать соседний с Мадейрой остров – Порту Санту, на котором расположен знаменитый на весь мир девятикилометровый пляж и целая куча шикарных пляжных отелей. На Порту Санту можно купаться загорать, но больше там делать нечего, поэтому мы с женой пока туда не забирались, хотя, наверное, на потрясающую размерами береговую линию стоит посмотреть. В план занесено!
Итак, вернемся к загадочной Мадейре, которая непонятным для нашего человека образом (без пафоса, бриллиантов и оллинклюзива!) привлекает столько разного народа! Что же такое Мадейра? В чем ее изюминка? Остров в океане – около 50 километров в длину и около 30 в ширину. Температура воздуха на протяжении года от 16 до 28 градусов, вода от 18 до 24. Никогда не жарко. Никогда не холодно. Скалы. Омывающий их океан потрясающей мощи и красоты.









Горы, долины, водопады. Зелень везде. Цветы, которые у нас могут позволить себе только состоятельные люди, растут, как сорняки, у дорог. Сами дороги, построенные Евросоюзом, такие же, как в Германии, а то и лучше. Количество тоннелей, пробитых через скалы, перевалило за сотню. Ни одного хищника. Вообще, ни одного животного крупнее ящерицы. Нет насекомых. Нет змей. Комаров мужского рода, необходимых для опыления растений, разводят на специальной ферме, но долго они не живут – воздух пропитан дыханием эвкалиптов. Пчел мало. Мух увидеть не довелось. При этом – все цветет и пахнет!





Урожаи местные фермеры снимают круглый год, причем их деятельность, скорее, носит созерцательный характер. То есть – вышел, сел в углу поля и задумчиво смотришь за созреванием плодов. Вечером пошел спать, а с утра снова размышляешь. Вредителей нет. Остров вулканического происхождения и почва полна минералами. Ввоз комбикормов и удобрений запрещен законодательно. Воды вдоволь, даже из крана в гостинице течет минералка, бутылировать и продавать которую разрешили в ограниченных количествах и только несколько лет назад. Система водоснабжения на острове – это еще отдельный природный аттракцион под названием «левады».





Левады – это искусственные водосборные и оросительные каналы, проложенные по горным склонам с минимально возможным уклоном. Первые левады были высечены в скалах несколько столетий назад. Вода, стекая по каменным желобам, собирается в специальные водосборники, откуда ее берут для использования на всякие нужды. Часть воды имеет родниковое происхождение, часть – результат конденсации пара из облаков, часть – дождевая вода.

Вдоль левад проложены пешеходные тропы удивительной живописности, некоторые из них достаточно сложны для прохождения. Во всяком случае, без кроссовок на рубчатой подошве делать там нечего. Поход по левадам – одно из самых сильных впечатлений на отдыхе, но настоятельно советую подготовиться к нему серьезно.
Так как вредителей нет, ядохимикатов нет, удобрения не нужны, то все продукты, выращенные на Мадейре, имеют естественный вкус. Формула «Без ГМО», вызывающая у меня ироническую ухмылку на родине, там воспринимается вполне серьезно.
Так как делать фермерам нечего (по нашим понятиям), то они все как один записались в кружок «Юные Мичуринцы» и, надо сказать, сам Мичурин, наверное, не раз и не два переворачивался в гробу от зависти, наблюдая за мадерийскими селекционерами. На рынках продаются гибриды банана, лимона, апельсина с маракуйей, какие-то невероятные плоды межродового скрещивания всех со всеми, вплоть до результата любви между темпераментной маракуйей и почти цивилизованным помидором, который почему-то называют английским томатом. Кстати, из гибридов английский томат - самый вкусный.

Сами растения на райском острове тоже не скучали и, за сотни лет роста в тепличных условиях, вереск из низкого кустарника стал деревом, но это еще не все. Я лично видел ромашковое и одуванчиковое дерево. Много думал.



На острове, где обитает огромное количество растений-эндемиков, прекрасно прижился, несколько видоизменившись, тибетский кедр. А дерево мимозы поражает воображение размерами и обилием плодов, жаль цветения, преображающего местность, мы не застали, но это еще впереди. Зато мы своими глазами повидали вересковые рощи, рощи лавровые и кедровые, посмотрели, как в глубоких долинах бродят опрятные коровы с благородным выражением на мордах (кстати, свиньи и бараны тоже пасутся на демократических основах, возвращаясь на фермы исключительно побриться … то есть переночевать!). Хотя гастрономические заметки о мадерийской кухне еще впереди, но не могу не упомнить, что мадерийский шашлык и гриль – это НЕЧТО! И это нечто такое именно потому, что выращивание мяса на добавках категорически запрещено законом.
Основной аттракцион для туристов – это природа. Потрясающие виды, смена ландшафтов: от бурно цветущих субтропиков до высокогорной тундры через двадцать минут подъема автомобилем по горной дороге, от безбрежной океанской сини до черно-красных горных вершин, на которых висят подушки взбитых ветром облаков, от 27 градусов тепла на берегу до 12 промозглых градусов на высокогорье. Ты даже не успеваешь оглянуться, как машина влетает в облако, прикорнувшее на горном склоне, а еще через несколько минут уже подставляешь лицо сильному ветру, несущему с собой запах здешних трав.






Фуншал – столица Мадейры. Он расположился у моря и именно в нем живет четверть миллиона мадерийцев. Несколько десятков тысяч жителей живет за пределами Фуншала, но именно здесь находится основной финансовый центр, порт и уникальный аэродром, с полосой построенной на сваях. Здесь же проходит ежегодный знаменитый на весь мир новогодний фейерверк, как утверждает Книга Рекордов Гиннеса, самый большой и красочный. В маленьких городках, дремлющих в бухтах или в сердце гор, тоже есть свое очарование, но и столица хороша, а ее арт-квартал с разрисованными воротами и дверями, просто восхитителен!











На склонах чуть выше порта раскинулись сады Монте, где мы незаметно для себя провели больше 6 часов – поверьте, оно того стоило! Тут же рядом ботанический сад, который впечатления не произвел – какой уж тут ботанический сад, когда весь остров зарос экзотическими растениями? Наверх можно попасть и автомобилем, и канатной дорогой, которая здесь называется, как трамвай в Сан-Франциско – кейбл-кар.

За каких-то 15 минут и 6 евро вагончик поднимет вас в цветущий сад, тенистый и заботливо неухоженный, настоящий рай для фотографа натуралиста. Лично мне не хватало только одного – множества птиц, но так как количество птиц зависит от количества мух, то я смирился и сфотографировал настоящего мадерийского воробья, зато самым крупным планом!




В принципе, могу рекомендовать будущим туристам следующее – минимум три дня потратьте на обзорные экскурсии по острову. Куда бы вы не поехали – на восток, запад, север или юг – везде есть что посмотреть. Обязательно посетите левады! Прогуляйтесь пешком по этим горным тропам, вдохните запах леса, оглянитесь вокруг! Не забудьте про обувь!
Лично я, при всей своей любви к прокатным машинам и самостоятельным поездкам, рекомендую вам взять машину с водителем и русскоязычным гидом. Несмотря на большое количество смотровых площадок, которые там называют «мирадуро», смотреть остров нужно с человеком, который его знает.
Очень советую совершить морскую прогулку, совместив ее с рыбалкой, но только в том случае, если вы не боитесь океана и не страдаете морской болезнью. Мы фотографировали китов, видели черепах и дельфинов, ловили рыбу, купались, но не на большом катамаране, а на арендованной яхте. Вышло, конечно, дороже, чем при массовом заплыве, но и удовольствие во много раз больше.

Островная кухня – это отдельная песня!

Любители морепродуктов – этот остров создан для вас! Рагу из морепродуктов с странным названием катаплан, крабы, рыба-эшпада,



добытая с глубины в полтора километра, дорада, сибас, группер,





осминоги, мидии, устрицы, кальмары и лангустины – все с гарниром из овощей, с холодным зеленым португальским вином! И чек при этом до невозможного гуманен! А обслуживание превосходно!


Любители настоящей говядины – обязательно попробуйте мадерийский шашлык- эшпетаду!



Эшпетада – это вертикально подвешенный шампур почти метровой длины, с нанизанными на него ароматными кусками, истекающими соком! Любители курятины – эшпетада из куриного мяса ждет вас! Поверьте, курица, которая никогда не ела комбикорма, имеет совершенно иной вкус! А какие бараньи котлетки вам подадут в ресторане на жерле старого вулкана! (А какой вид оттуда открывается!)



Овощи, терпкое сухое красное! Ром! Самый популярный мадерийский напиток – понча: смесь рома, верескового меда и цитрусового сока, который готовят на твоих глазах!



М-да… Прошу прощения у тех, кто читал этот текст голодным. Был не прав, увлекся!
Но для того, чтобы получить удовольствие от кулинарной программы, нужно знать «правильные» места, потому что в обычных туристических ресторанах и кормят соответственно! Благодаря встречающей стороне, каждый прием пищи был таким, как надо! Гида надо слушать!
Еще один немаловажный аспект отдыха – безопасность.
Преступность на острове запрещена.
Да. Я не оговорился. За любое преступление против личности, виновного ссылают из рая в ад – преступников направляют на каторгу в Анголу. Ехать туда никто не хочет, поэтому, если из вашего заднего кармана будет выглядывать кошелек, то, скорее всего, его аккуратно затолкают поглубже в карман, дабы не искушать слабых. Уж очень нехороша жизнь преступника среди ангольцев! А на родине – образование и здравоохранение бесплатно, за лекарства, выписанные доктором надо платить только 30% цены, пособие на безработицу выплачивают два года в размере 100% и счастливые безработные толпами бродят по центру Фуншала, демонстрируя гостям добрые осоловелые от безделья лица.
4 с половиной миллиона туристов оплачивают островитянам безбедное существование и муниципальное бесплатное жилье. Политика и политики на острове существуют, но как-то отдельно от реальной жизни. Президент на острове - социалист, его главный соперник – коммунист, но то, что творится на острове, скорее, шведская модель с неким средиземноморским акцентом. В общем, не воруют там, потому что запрещено, а кто не понял – теряет все блага и едет строить социализм в Анголу. Никто не хочет и поэтому по городам Мадейры можно ходить в любое время суток, не опасаясь за имущество и жизнь.
В общем, те, кто любит общаться с природой и не очень любит тусовку, попробуйте отдых на острове вечной весны.

Мы собираемся повторить опыт и вернуться на остров весной, когда левады и водопады полны водой и все вокруг цветет и пахнет. Хотя бы на недельку!
Ах, да… Я ни слова не сказал о знаменитом напитке – Мадейре!



Той самой Мадейре, которую так любил Сталин! Той самой Мадейре, секрет которой вывезли с острова под специально отращенным ногтем! Как же, как же… Были, видели, пробовали…

Но тут уж вы сами! Приезжайте и попробуете! Есть кому встретить, есть кому рассказать…
Остается сесть в самолет и отправиться в путешествие! Шесть часов полета и вы увидите рай и сами определите его размеры



!


Мои рекомендации владельцу фирмы «Ленда тревел» нашему соотечественнику Яну с дивной фамилией Шпигун! Его помощь понадобится вам еще и для того, чтобы совершить кулинарный экскурс по Мадейре, а это немаловажная часть знакомства с островом.
Никакой заинтересованности у меня нет, но опыт общения с Яном был настолько позитивен, что я позволю себе рекламировать его со всей возможной наглостью!
+351 965 247 583 Ян Шпигун
yanlendatavel@mail.ru
www.lendatravel-pt.ru
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment