Игорь Бигдан (ibigdan) wrote in ua,
Игорь Бигдан
ibigdan
ua

МЕНТАЛИТЕТ?

Оригинал взят у diana_ledi в МЕНТАЛИТЕТ?
Мы.
Те, кто в соцсетях...
Как-то неизбежно начинаем сужать свой мир до пределов френдленты. Или френдлент - если сидим и там и этам, и ещё пробуем отам-от, слышали, говорят, неплохая платформа, надо попробовать...
Но рано или поздно мы встречаем там знакомые лица, мы узнаём их даже под другими никами и даже - о ужас, ужас! - под обычными именами и фамилиями.
Тогда мы вдруг понимаем узость и ужасаемся, и быстренько вырываемся в реал - понюхать. Вонь на глаз, вкус на цвет - как говорил классик.
Но здесь нас ждёт неизбежное. В нашем реале мы нос к носу сталкиваемся с теми же, вырвавшимися понюхать, потрогать, убедиться в реальности мира - и мы снова узнаём своих по никам, даже если они не соответвтуют привычным аватаркам.

Это что, страшно?
Ох, я вас умоляю. Это мир особи, и он обязательно заключён в рамки, хотя и зыбкие.
Не знаю как там у кого, но мой реальный мир намного расширился после погружения в соцсети (извините, я Лайвджорнал тоже в соцсети запишу, можно? Спасибо.)
И уж во всяком случае такой мир гораздо шире мира стандартного продавца шаурмы или телефонных карточек - и это я молчу о мире клерка какого-нибудь офиса.
Не, есть миры безбрежные и границы их зыбки до состояния марева - мир странствующего, например, бомжа, или бабы Мани, которая торгует семечками у метро Лукьяновская - но это исключения, их не рассматриваем.

А к чему я это всё начала размышлять?
Щас вспомню...



Вспомнила.
Сейчас начну сначала.

... я давно не выезжала за пределы страны. Но мне традиционно как-то интересно всё то, что происходит в других странах.
Когда ураган идёт на Америку, и акулы уже плавают в их американских метрАх - я не могу не переживать за американских френдов.
Когда в Беларуси выборы, и народ выходит на площади, зная, что будет обязательно бит и в автозаках - я пишу об этом, и я кричу. Потому что я как-то верю, что тем, кто в автозаках, поможет каждый лишний голос.
Когда Болотная - я восхищаюсь, и тоже говорю об этом - соцсети, это такой организм, знаю я - чем больше здесь говорят о чём-то, тем слышнее оно становится.
Когда война в Грузии - была, была, не дай Бог повторения - я прекратила писать о чём-либо, и кричала только об этом.

Моя френдлента состоит наполовину из украинских френдов, и я вижу - они такие же.
Есди где-то кое-где, и если что-то - они обязательно вякнут. То ли важно поанализируют, то ли повозмущаются, а и подписи там собрать, то-сё, мало ли сфер приложения у социально-активного сетевика, который верит в свои сети и в свой голос в них... не, ну надо же во что-то верить?

Но знаете, что я заметила?
Что, если что-то происходит в Украине - никому из других стран это нахрен неинтересно.
Извините меня, пожалуйста.

Один человек из моей френдленты интересуется развитием украинской политики. И ещё пару-тройку я отмечаю читающих так, навскидку. Им для работы надо.
И всё.

И это не потому что Украина - страна скучная и неинтересная в смысле политики (ха! ХА! Вы тоже поржали, правда?)
И вовсе не потому что в Украине всегда что-то происходит, а мои френды из прочих стран уже давно к этому привыкли.
И также не совсем потому, что Украина нафиг никому не нужна на самом деле, как об этом время от времени заявляется - и в случае чего никто нам не поможет, нибогницарьинигерой...

Не. Это вопрос менталитета. Я это уже поняла, и разуверить меня будет крайне сложным делом.

Украинцу ИНТЕРЕСНО то, что происходит в мире.
Украинец весело влезает в чужую драку, и иногда даже там преуспевает.

Прочих же (заметьте, я говорю только о своей френдленте, между прочим, обожаемой мною) интересует только то, что происходит в его собственной стране.

и эти люди запрещают нам ковыряться в носу! И эти люди упрекают нас в хуторянстве?

... ничего не понимаю.
разуверьте меня, пожалуйста.
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments