ruda_pani (ex_ruda_pan) wrote in ua,
ruda_pani
ex_ruda_pan
ua

Categories:

Ко Дню независимости Украины в Москве вспомнили сказку о советской Украине

Сегодня в Москве, на станции метро "Киевская" (кольцевая) с помпой открыли после реставрации главное большое панно (там ещё 18 мозаичных пилонов на тему счастливой Украины в составе великого совка имеется).

Отреставрированное панно называется "Народное гуляние в Киеве". А поскольку "Киевская" была открыта 14-го марта 1954 года, изображённые на нём марсиане до безобразия процветающие социалистические украинцы в то время, разумеется, не вызывали никакого удивления у современников. Совки (в том числе и киевские) в 1954 году и позже, разумеется, нисколько не сомневались (хотя наяву такого никогда не видели), что в Киеве народ так всегда и гуляет - в национальных костюмах, с бандурами и, обязательно (это самое главное!) - под красными флагами с мордами лиц Ленина и Сталина. И все эти гульки происходят исключительно на Софийской площади. Вокруг памятника Богдану Хмельницкому, "воссоединившему" Украину с Россией. А где же ещё?

панно 00

Впрочем, на панно после реставрации с одного из стягов убрали профиль Сталина. Во всём остальном оно - точная копия фрески 1954 года, к чему реставраторы особенно стремились.

Я не думаю, что открытие киевских "Народных гуляний" совершенно случайно произошло за день до Дня независимости Украины. Москва любит такие "совпадения". А её имперская ностальгия по тому времени, когда "братская" Украина была её колонией (особенно в свете недавней российско-украинской "торговой войны") - совершенно очевидна. На восстановленном панно (как и на 18-ти пилонах станции метро) изображена советская сказка. В которой Кремль пребывает до сих пор и к продолжению которой так рьяно стремится, яростно защищая выдуманную им украинскую историю от правды и реальности. В том числе и таким вот способом...
Tags: История, Россия, С праздником???, Украина
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments