nigorbachev (nigorbachev) wrote in ua,
nigorbachev
nigorbachev
ua

Утром деньги вечером стулья…Что делать если нашел в земле клад или драгоценности в бабушкином стуле?

В наши дни очень многих привлекает такой вид «отдыха», как поиск кладов. Но законно ли это и что должен знать о позиции официальной власти по данному вопросу начинающий кладоискатель? По подсчетам ученых в настоящее время в земле и на морском дне находится разных ценностей более чем на 900 млрд. долларов. В общем, еще вполне есть что поискать.
Что такое поиск клада? Спорт, хобби или прибыльный бизнес – для представителей законной власти не так важно. В любом случае правила и нормы, которым должны подчиняться современные кладоискатели будут одинаковы. Так законно ли заниматься поиском кладов на территории Украины? Ответ – да. Но это не значит, что, посетив магазин металлоискателей, вы можете сразу же отправляться на поиски древностей.
Итак, статья 140 Гражданского кодекса Украины определяет, что: Клад, то есть зарытые в земле или скрытые иным способом валюта (отечественная и иностранная), а также ценности, собственник которых неизвестен или в силу закона утратил на них право, должен быть сдан обнаружившим его лицом финансовому органу и переходит в собственность государства. Лицу, обнаружившему и сдавшему клад финансовому органу, выдается вознаграждение в размере 25% стоимости сданных ценностей, кроме случаев, когда раскопки или поиски соответствующих ценностей входят в круг служебных обязанностей лица, сдавшего обнаруженные ценности.

бендерОбратите особое внимание на статью 193 Уголовного кодекса Украины. Она устанавливает уголовную ответственность за присвоение найденного или случайно оказавшегося у виновного чужого имущества. Согласно этой статье: присвоение лицом найденного или случайно оказавшегося у него чужого имущества, которое имеет важную историческую, научную, художественную или культурную ценность, а также клада - наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев.
Но, следует отметить, что понятие «клад» надо отличать от понятий «бесхозяйное имущество» и «находка». Согласно статье 137 Гражданского кодекса Украины, «бесхозяйное имущество» - это имущество, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен (и в отличие от клада, это имущество не является спрятанным). То есть «бесхозяйным» не может быть признано имущество, собственник которого известен, но в настоящее время неизвестно, где он находится. А также имущество, которым пользуются члены семьи, родственники собственника или которое управляется по поручению собственника. Статья 138 Гражданского кодекса Украины гласит, что «находка» - это вещь, которая выбыла из владения собственника или лица, которому она была передана во владение собственником, помимо их воли и кем-либо найдена. То есть бабушкины бриллианты в стуле, они бабушкины!!! Просто она долго ими не пользовалась...
Оговаривается и порядок передачи найденного клада соответствующим государственным органам, механизм его оценивания, дальнейшего распоряжения ним, учета, реализации, уценки, выплаты причитающегося вознаграждения и так далее. Это регламентируются «Порядком учета, хранения, оценки конфискованного и другого имущества, которое переходит в собственность государства, и распоряжения ним», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины № 1340 (1998 г.).

Прочитав чудную статью Юрия Покраса (это Вице-президент Украинской ассоциации «Реликвия» Национальной академии наук Украины, коллекционер) "Нашел какалик - заплати налог! Коллекционеров и копателей Украины загоняют в тень", узнал что на этом рынке в Украине меняются правила игры...
Часто предметы старины, находящиеся на рынке, подвергаются необоснованной, безумно завышенной оценке, не имеющей ничего общего с реальной стоимостью вещей. Цель – обыкновенный обман при продаже, получении залога и т.п. Возникли абсолютно ненаучные (мошеннические) методики оценки предметов старины, которым, несмотря на полную абсурдность и совершенное незнание предмета оценки, даже обучают студентов в некоторых «академиях» и «институтах». Это в свою очередь привело к созданию устойчивого мифа даже не о миллионах, о миллиардах долларов, находящихся в распоряжении частных коллекционеров.
Ведь в жизни может быть и как с крестьянином с Закарпатья - копал картофель, нашел клад! И как с днепропетровским коллекционером картин получившему 5 лет тюрьмы за контрабанду!!! Решать Вам!!!
Главное помнить, что если Вы нашли золото и затеяли подпольный ювелирный бизнес - к Вам в дверь может постучать налоговый инспектор и законно попросить поделиться. Приведу пример, один хитрый предприниматель из Запорожья в течение 2012-2013 годов занимался скупкой лома золота, из которого с помощью двух ювелиров изготавливал новые изделия для продажи через принадлежащие его жене-предпринимателю два магазина. Было продано ювелирных изделий на 30 млн гривен, в связи с чем он уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость в сумме 4,9 млн гривен и теперь ему светит наказание согласно ч.3 ст.212 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупных размерах). Так что если Вы из тех, кто любит и рыбку съесть и на ёлку залезть, будьте внимательны!!!

Tags: Украина, сам-себе-юрист
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments