podolianka (podolianka) wrote in ua,
podolianka
podolianka
ua

Дипломатическая переписка.

Оригинал взят у solodkyy в Дипломатическая переписка.

   Не подгадываю свои посты к датам и событиям. Никогда. Всегда экспромтом и по настроению. Часто к написанию того или иного поста меня приводит прочтённое у других блогеров. А вот в данном случае подтолкнуло именно то, что я не прочёл. А ожидал прочесть. Как-то не откликнулись. Ну да ладно, жизнь есть жизнь и вполне справедливо, что события дня сегодняшнего волнуют людей куда больше, чем минувшее да канувшее. Просто напомнили, что на днях исполнилась очередная годовщина с того дня, как императрица Екатерина II своим указом ликвидировала Запоржскую Сечь. Жаль, своеобразным они были народом, эти чубатые "лыцари". Много интересного о них сказать можно. Кто пожелает тщательнее подойти к вопросу - рекомендую историка Яворницкого.

    Я же решил скромнее подойти к вопросу и почтить память запорожцев всего одним эпизодом из их весьма богатой истории.Ну да, знаменитым письмом. Приведу здесь одну из версий этого документа.Сразу скажу, лично у меня никаких сомнений в подлинности данного памятника эпистолярного жанра не возникает. Как и у любого человека, хоть немного знакомого с историей Украины. Потому как только на Украине бытовало такое понятие, как "ГРЭЦЬ". Не знаю, можно ли сейчас услышать "Хай йому грэць!", но раньше этот аналог российского "Чтоб тебе пусто было!" на просторах Украйны звучал. Поэтому поясню, тем кто не в курсе, что означает слово "грэць".

    А ничего неприличного.По сути - очень даже современное понятие. Сейчас понятие "троллинг" прочно вошло в итернетский обиход. Получается,что козаки опередили своё время более чем на три с половиной века.Так вот, к теме. Все знают,что в середине XVII века на территории Украины шла жесточайшая война между украинцами и поляками. По ходу боевых действий случалось так, что поляки закрывались в укреплённом населённом пункте, ну а козакам надо было этот пункт штурмовать. Можно было просто лезть на стены, как они это обычно и делали. Но иногда козаки и устраивали этот самый "грэць".Из всвоих рядов они избирали десяток самых талантливых индивидуумов (а уж способного народа там хватало!), подходили поближе к крепости и устраивали своеобразный КВН. Надо сказать,что запорожцы, в большинстве своём, владели помимо родного ещё парой языков, т.е. по-польски и по-турецки они говорили. Так вот, пользуясь знанием польского, козаки в простой и очень доступной, образной форме излагали наблюдающим и слушающим их со стен полякам свою точку зрения на католическую религию, о главенстве римского папы и, особенно, о его непогрешимости.Также сообщали,что они думают о самих польских панах, о их пани и панёнках. Высказывалось мнение о мужестве польских жолнежей. Им было что сказать. И было что показать! Потому что бесплатное представление сопровождалось очень характерной жестикуляцией с элементами мужского стриптиза, демонстрацией определённых частей тела и т.д. Мероприятие продолжалось до тех пор, пока поляки, вопреки законам логики и самосохранения, не отворяли ворота и вылетали толпой за стены, с очевидным желанием - заткнуть этот фонтан! Чего, собственно, козаки и добивались. Во как они их доставали! Да, были времена. Сейчас так уже не могут....
Вот, собственно, это и есть - "грэць".
  Поэтому в переписке с султаном нет ничего необычного. Вполне в духе запорожцев. Итак. Началось с того,что в начале лета 1663 года султан Османской Империи Мохаммед IV обратился к козакам Запорожской Сечи с письмом. Султана весьма раздражали постоянные набеги запорожцев на его владения(козаки до Синопа добирались).Вот султан и предложил козакам стать,по сути,его вассалами,покорится его власти.Он ещё к ним довольно сдержанно обратился,почти уважительно.С императором Священной Римской Империи султан объяснялся куда как более презрительно и уничижительно,скажем. В общем,султан - запорожцам.

    "Я, султан и владыка Блистательной Порты,брат Солнца и Луны,наместник Аллаха на Земле,властелин царств - Македонского,Вавилонского,Иерусалимского,Большого и Малого Египта,царь над царями,властелин над властелинами,несравненный рыцарь,никем непобедимый воин,владетель древа жизни,неотступный хранитель гроба Иисуса Христа,попечитель самого Бога,надежда и утешитель мусульман,устрашитель и великий защитник христиан,повелеваю вам,запорожские казаки,сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться.
СУЛТАН МОХАММЕД IV "


  Ну а дальше вы знаете... Илья Ефимович Репин неплохо,почти канонически, отобразил момент сочинения ноты запорожцев главе Турции.На минуточку,султан ведь ещё и калифом был,т.е.,главой ислама.А они ему в такой форме сказали - знаешь,мужик,а мы тебя не боимся...Впрочем,судите сами. Запорожцы - султану.

  "Ты,султан,чорт турецкий i проклятого чорта брат i товарищ,самого Люцеперя секретарь. Якiй ты в чорта лыцарь,коли голою сракою ежака не вбъешь. Чорт высирае , а твое вiйсько пожирае. Не будешь ты,сукiн ты сыну,сынiв христiянських пiд собою маты,твойого вiйська мы не боiмось,землею i водою будем биться з тобою,распройоб твою мать. Вавилонський ты кухарь,Макидонський колесник,Iерусалимський бравирник,Александрiйський козолуп,Великого и Малого Египта свинарь,Армянська злодиюка,Татарський сагайдак,Каменецький кат,у всего свiту i пiдсвiту блазень,самого гаспида внук и нашего хуя крюк. Свиняча ты морда,кобыляча срака,рiзницька собака,нехрещений лоб,мать твою йоб. От так тобi запорожцi висказали,плюгавче. Не будешь ты i свиней христiянских пасти. Теперь кончаемо,бо числа не знаемо i календаря не маемо,мiсяц у небi,год у книзi,а день такий у нас,якiй i у вас. За це поцiлуй в сраку нас!
Пiдписали: кошовый атаман Иван Сирко зо всiм кошем Запорожськiм".
Да, не толерантно они высказались. Но зато - уж это точно - от души и очень искренне. А каков слог,ритм,музыка! Так сейчас уже не напишут. Крепкие были мужики,ушедшие в легенды и произведения искусства.Что ж,раз такое дело - поднимем чарочку. За всё хорошее! А плохое пусть уйдёт и не вспоминается. Будьмо!

kartina_repina[1]
Tags: Запорожье, Запоріжжя, История, Украина, Україна
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments