Гесер (geser) wrote in ua,
Гесер
geser
ua

Categories:

Мемориал "Памяти погибших на водах", п. Малореченское (под Алуштой)

12 августа этого года россияне вспоминали трагические события, которые случились 13 лет назад: в водах Баренцева моря затонул российский атомный подводный крейсер К-141 "Курск".

Так совпало, что 10 августа я оказался в Музее катастроф на водах, в котором материалам этой трагедии отведен отдельный зал. Я вспомнил, как это было: как переживала страна, как напряженно ждала развязки, какие обвинения сыпались на президента РФ, как гадали, а что же все-таки произошло...



[Spoiler (click to open)]
Музей катастроф - это часть Мемориала "Памяти погибших на водах". Мемориальный комплекс включает в себя церковь-маяк Св. Николая Мирликийского и сам Музей. Мемориал посвящен всем морякам, рыбакам и путешественникам, которые погибли в море.

1. Высота храма 54 м. Его венчает не купол, а шар - символ земли (он же и является маяком), а сверху над шаром - золоченый греческий крест.


2. В декоративной отделке храма используется морская тематика: на ветру развеваются корабельные флажки, звенят тронутые ржавчиной цепи, стоят рыжие якоря. Подобных сооружений в мире всего около 10.


3.


4. Музей катастроф расположен на ярус ниже храма, на этаже-платформе. В 17 помещениях созданы экспозиции, посвященные трагическим катастрофам, которые когда-либо происходили на воде.


5.


6. При входе в музей


7.


8. Стоит отдать дань создателям музея - они постарались на славу: воссоздали атмосферу борта "затонувшего" корабля и дна морского, усеянного обломками кораблей (причем реальных), поросшими губками и ракушками, изъеденными ржавчиной.


9.


10.


11.


12.


13. Каждый зал посвящен одному или нескольким трагическим событиям. На стенах размещены материалы по "делу", а также поднятые со дна моря реквизиты.


14.


15.


16.


17.


18. Кроме визуального, используется и аудио-оформление: из замаскированных динамиков доносится гул воды. Возникает ощущение, что ты и правда находишься на большой глубине.


Невидимые проекторы транслируют документальные фильмы о трагедиях на воде, свидетельства очевидцев, архивные видеозаписи.

19. Поразили воображение водолазные скафандры (трехболтовое вентилируемое водолазное снаряжение, если быть точным) и прочие "приспособления", которые начали использоваться с 19 века. И пользуются им, кстати, по сей день.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.В этом зале рекламируют картины, сделанные прямо под водой - не отходя от кассы, так сказать.


30.


31. И, наконец, экспозиция, посвященная "Курску". Экскурсовод рассказала, что к ним в музей иногда приезжают люди, у которых были на "Курске" родственники или друзья, которые как-то связаны были с этими людьми или которые просто интересуются этой темой.

Напомню, что подлодка по официальной версии взорвалась из-за утечки компонентов топлива торпеды. После взрыва оставалось в живых 23 члена экипажа (из 118).

Спасательные работы проводились с 13 по 22 августа: по 20 августа безуспешно пытались спасти людей отечественные подводные аппараты, а 20 числа к спасательным операциям допустили норвежское судно Seaway Eagle. Норвежцы вскрыли подлодку на следующий день. Но было поздно.


32.Так вот, экскурсовод рассказала, что не раз от посетителей музея слышала версию о том, что российские подводные аппараты могли вскрыть лодку в первые же сутки после трагедии. Но руководство им не давало.

Возможно, это чей-то вымысел или очередная версия - неизвестно. И вся правда о том, что это было - массовое убийство в политических целях или несчастный случай, - видимо, известной не станет никогда (а может, когда-нибудь на закате лет). Нам же остается только скорбеть и помнить.



Tags: Крым, Музеи, Происшествия, Репортаж, Фото
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments