Да будет Свет! (hannaukr) wrote in ua,
Да будет Свет!
hannaukr
ua

Из неопубликованного. Энергетическая стратегия Украины до 2030.

Originally posted by hannaukr at Из неопубликованного. Энергетическая стратегия Украины до 2030.
24 июля 2013 обновленную Стратегию приняли на заседании КМУ, но до сих пор официально она не опубликована.
В экспертной среде говорят, что тест все-таки есть, и они его даже по каким-то своим каналам получили, но публиковать не могут.
Некоторые вещи, которые там, якобы, есть заставляют задуматься.
Во-первых, сократили темпы наращивания "зеленой энергетики" до 5% ( 6 ГВт), а было - 12%. Это не совсем "в тему" при подписании соглашения с ЕС, но и в Европе сейчас отношение к "зеленой" не самое оптимистичное. Мы же считаем "зеленой" только малые ГЭС, а если считать по-европейски, то с Гидроэнерго мы потянем на все 15-17%.
Думаю, что ДТЭК, стратегию свою построил в соответствии со стратегией страны ( в смысле, наооборот:) и когда действие зеленого тарифа будет подходить к концу, Винд Пауер возьмет примерно половину от всех ветроустановок, тогда и придет время приватизировать Укргидро. К 2020 году РЛА (или его сын )должны будут удержаться в топе - иначе им удачи не видать)
6 ГВт - это примерно 4,5 % от общей выработки. А если не предусмотрен рост, то и инвестиций не будет. Практически, те, кто "забил" себе зеленый тариф до введения в 2013 году квоты на оборудование украинского производителя, те и выживут. А после 2030 - то ли технологии поменяются, то ли .....

В-вторых, сократили развитие атомной. Какие 11 новых блоков?! Максимум - семь.
Т.е. 7 ГВт до 2030 и ни цента больше. Хотя, на фига нам 7 ГВт? Авторы считают, что рост ВВП будет на уровне 6,4%. Ну да...покращення же!
2 блока на Хмельницкой АЭС - максимум на что может рассчитывать Россия Энергоатом. Да и то под вопросом. Почему?
А по топливу. Не будет в бюджете денег на строительство завода по производству ядерного топлива. Из тарифа АЭС будут финансировать. Ну да, как же....разогнались.

Распил бабла для кремлевких дружбанов на неукраденном уране не покатит. Своим мало.
Т.ч. "атомным спонсорам" президента не фартит. И вот тут может возникнуть новая интрига - как будет реагировать США. Посол новый - человек, не чуждый ядЕрного бизнеса:) И склонен к поощрению атомного лобби, которое склонно бортануть Викторфедырыча и провести Витальбатьковича.
Посмотрим... В этот кинозал можно взять побольше поп-корна.

В третьих - любимый уголь может спать спокойно тепловые ТЭС и ТЭЦ. Здесь все поделено, посчитано. Госдотаций угольщикам хватит только на 5 лет! Опа-опа....Все шахты приватизируют (концессинируют), а потом что?
В 2020 ( или 2021?) новые выборы президента, а за 2 года до этого шахтерам, работающим на госшахтах  перестают платить зарплату? Ну - кто владелец? Стоматолог   Маркиз Карабас!
Ай да  Ринатлеонидыч....Хитер!) Но надо держаться в топе, чтобы не оказаться в топке. Пардон за каламбур)

Инвестпрограммы по ТЭС утверджены, стройки идут, можно не париться. Даже курс валюты не особенно парит, т.к. всегда есть свежая копейка за счет экспорта, объемы которого растут ежемесячно. Правда, все имеет свой конец. Даже конец света)
Что до ТЭЦ то их, конечно, много. И они, конечно, старые. И по отчетам официальным даже газ дорогущий потребляют.
Но ТЭЦы вроде как пообещали китайцам. В смысле, что китайцы свои котлы водоугольные поставят на те ТЭЦы, что в Нафтогазе числятся. Хотя уже и не все. Известная своей "ненасытностью" и старым оборудованием ТЭЦ "Эсхар" в прошлом году была взята в концессию Рудьковским и Шуфричем "Нефтегаздобычей", но не надолго, т.к. Ринатлеонидыч замахался отмазываться от покупки дорогого российского газа и рассудил, что лучше он своим балбесам заплатит, чем российским и купил кусочек газа в Полтавской области с Эсхаром и еще каким-то барахлишком в довесок.

Есть еще и в- четвертых, и в- пятых и даже в -шестых.  Но ходят слухи, что Миколаянович самолично хочет эту стратегию прочесть и ему ее переводят на русский язык, но пока занят браслетоносцем из Ирпеня. Не до того...


Tags: Энергетика
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments