Гесер (geser) wrote in ua,
Гесер
geser
ua

Categories:

А вас просят оставлять сумки в камерах хранения?

Так как жизнь блогера - с фотоаппаратом и ноутбуком за спиной, приходится все это барахло носить в рюкзаке. Если нужно забежать в супермаркет, в машине оставлять дорогостоящую технику безрассудно (у нас, по крайней мере). Поэтому и по магазину я хожу с техникой за спиной.

С некоторых пор мой любимый магазин в Севастополе - ТЦ Sea Mall: мне удобно сюда заезжать по пути из дома и домой, здесь просторно и нормальный выбор продуктов. Когда я захожу в Сильпо, охранники не меняются в лице, не бегут ко мне останавливать и требовать засунуть рюкзак в камеру хранения. А вот с магазином "Чистый дом" все иначе



[Spoiler (click to open)]
У входа в магазин стоит рослый охранник. Кажется, именно его видно на фото. С трудом выдавливая из себя улыбку, он предлагает (хотя это больше похоже на настоятельную просьбу) каждому посетителю корзинку для товара. Он же каждый раз, когда я захожу сюда с рюкзаком, требует спрятать рюкзак в шкафчики для хранения.

У меня нет желания с ним спорить, и я просто говорю: "Нет" - и иду в торговый зал. В очередной раз опешив от такой "наглости", охранник зовет администратора магазина.

К нам выходит невысокий полноватый мужчина и ждет, пока мы рассчитаемся на кассе. Немного извиняющимся тоном представляется и осторожно интересуется, как нам обслуживание в их магазине. Затем показывает на охранника и начинает свой рассказ о том, что парень стоит здесь круглые сутки, охраняет шкафчики. А несчастная девочка-кассирша с зарплатой в 1 000 грн в случае кражи отдает в кассу свои деньги.

Рассказывает хорошо, красиво, убедительно. Но на мой вопрос: "Это все здорово. Но вы мне возместите $5 000, если мой рюкзак украдут из вашего шкафчика?" - теряется, разводит руками и чешет залысину. Видно, что нет.

Между тем, по Закону Украины  от 12.05.91 г. № 1023-XII «О защите прав потребителей» в редакции Закона Украины от 01.12.2005 г. № 3161-IV, а также Порядком осуществления торговой деятельности и правилами торгового обслуживания населения, утвержденными постановлением КМУ от 15.06.2006 г. № 833, посетитель магазина не обязан сдавать свои вещи в камеры хранения супермаркетов. И заставить это сделать вас никто не может.

Вы можете проходить с сумкой в торговый зал, а охранник имеет право попросить показать сумку на выходе. Причем именно попросить, а не досматривать.

Если магазин запрещает передвигаться по торговому залу с сумкой, то он обязан взять на себя ответственность по сохранности отданных на хранение покупателем вещей. И возместить убытки покупателю, если вещи утеряны или повреждены.

В конце нашего милого диалога администратор "Чистого дома" спросил меня: "А что же нам тогда делать? У нас недавно украли набор ножей за 1 000 грн... Пришлось вычесть из зарплат".

Я промолчу о том, что это за организация такая, которая случаи воровства вешает на своих сотрудников. Если сотрудникам нравится работать в таком месте - это их дело. Но здесь понятно одно: компания не хочет нести ответственность за вещи, которые посетители оставляют в камерах хранения.

Вы спрашиваете меня, что вам делать? Установите системы видеонаблюдения. В камерах хранения сделайте электронные замки, которые невозможно взломать, - как в развитых странах Запада. Запаивайте на входе сумки посетителей в целлофан, наконец. Но только не решайте свои проблемы за счет покупателей.

А вас просят оставлять сумки в камерах хранения?


Tags: Вопросы-без-ответов, Кто виноват и что делать?, Самозащита
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments