reklammer (reklammer) wrote in ua,
reklammer
reklammer
ua

Category:

Вопрос языка. Причина и следствие.

Оригинал взят уreklammerв Вопрос языка. Причина и следствие.
Бигдан похоже сегодня решил поиздеваться и выложить кучу провокационных постов посвященных языковой проблеме :)

Я хорошо знаю Украину (а поездил много где, общался много с кем - мне легче назвать крупные города Украины в которых не был, список будет короче тех, чем те в которых был). В принципе все вопросы по поводу языка можно свести к 2-м абсолютно полярным. Остальное - это производное, в той или иной степени интенсивности.



1. Меганационалистический подход. Русский - язык оккупации. Язык чужой страны, навязанный извне. У нас - независимая страна и нам надо избавляться от чужого нам языка. Ну и вытекающие из этого лозунги и умозаключения.

2. "Восточный" или лучше сказать "Юго-Восточный". Русский - это наш родной язык, почему мы должны переучиваться/или учить какой-то другой, чуждый и навязанный нам. И ваще, украинский это язык села, на нем нет науки и т.д. и т.п.

Правы и те и другие. Равно и неправы - тоже.
Почему правы - потому что исходя из исторических реалий, сидя во Львове и гуляя по Городоцкой или же прохаживаясь по Куйбышева  в Донецке, не покидая пределов своих городов - так оно и есть.

Почему неправы и те и другие? Потому что есть несколько грехов. Один - называется гордыня. Второй - называется лень.
Одним - гордость не позволяет открыть глаза и посмотреть на Европу, которая после стольких войн научилась жить вместе. А другим - лень даже не то что учить, а даже тупо понимать, что время меняется и надо учиться, если хотите жить дальше.

Лозунг одних "О, наконец-то!", лозунг других "Хотим как и было".

Одни застыли в развитии на уровне 30-40-х годов.
А у других - брежневский застой.

Маленький пра имер. Который касается и меня тоже, ибо предки поучаствовали.
Есть 2 территории нУкраине, которые никогда не были особо населены. Один - вообще в центре страны - в Кировоградской, ныне, области. Вторая - восточнее, на территории Луганской. Одна - называется Новосербия, вторая - Славяносербия.

У меня вопрос, если по-справедливости - а на каком языке должны говорить потомки переселенцев???

Хотя, в принципе, о чем я? Одни гордые и униженные, другие ленивые и обиженные... Голосуйте за тех, кто вам принесет решение языкового вопроса на блюдечке, за того кто лучшим образом подыграет вашей лени. Или гордости. Или еще там чему...

P.S. Иного выхода, как кроме диалога, в решении языкового вопроса не вижу.
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →