olo (sololos) wrote in ua,
olo
sololos
ua

Categories:

Детский сад №165 "Солнышко" на донецкой Лидиевке

Кто-бы что бы не говорил, а Донецк очень многогранен. Конечно, нет смысла отрицать, что всеобщая серость и уныние часто побеждают. Но встречаются и яркие пятна. Причем яркость эта может быть показной, поверхностной и бессмысленной, а может — настоящей и искренней. Не секрет, что первая чаще располагается в центре и на виду. Место второй — в отдалении, в глубинке, вдали от шума и суеты.

После шумного и загаженного рекламой центра район Лидиевки кажется спокойным и прекрасным, по крайней мере, для стороннего наблюдателя. Почти советское спокойствие и размеренность привлекают и удивляют. Понятно, что эта атмосфера — не результат высшей ступени развития района. Скорее наоборот, это застой, а не развитие. Но с учетом текущего положения в стране, уже и непонятно, что лучше. Тем более что на Лидиевке нет впечатления разрухи и раздрая, особенно в сравнении с более депрессивными районами. Скорее — просто послеобеденный сон, который хоть и не сильно полезен, но многими очень любим. Ох, опять увело в сантименты, извините...

Таким образом, во время небольшой прогулки в окрестностях Дворца культуры на Лидиевке, обратили внимание на детский сад. Он заметен издалека благодаря своей затейливой изгороди и масштабной мозаике на боковой стене. Калитка в воротах оказалась незакрытой, и мы решились зайти внутрь и разглядеть сад поближе. Позже оказалось, что мы оказались на территории детского сада №165 "Солнышко".

Это та самая настоящая яркость, о которой и шла речь в начале. Снаружи детский садик поражает, прежде всего, настенной мозаикой и мозаичными фигурками на входе. Качество реализации и текущее состояние — просто фантастика, ничем не хуже, чем на знаменитой Поляне сказок. Как удалось сохранить такую красоту в таком прекрасном состоянии — загадка. Этот же вопрос постоянно вертится на языке и при дальнейшем знакомстве с территорией садика. Огромное количество еще советских детсадовских конструкций находятся просто в отличном тонусе — все вычищено, прибрано и выкрашено в яркие и веселые цвета. Чистота на территории — идеальная, все дорожки прибраны, павильоны подметены, листья вычищены еще осенью. Удивительно, в какой чистоте все можно содержать при наличии желания.

Более подробно основные впечатления будут приведены ниже, в качестве комментариев к фотографиям. Кстати, как раз во время процесса фотосъемки мы были обнаружены, и из здания садика вышла смотрительница всего это хозяйства. Как выяснилось позже, зовут ее Галина Александровна, и она работает здесь уже 8 лет. Сначала она была довольно воинственна и хотела прогнать "нерадивых хазар", но после недолгих и искренних расспросов сменила гнев на милость и даже провела небольшую экскурсию по территории. А позже даже согласилась пустить нас в здание и провести обзор внутреннего устройства садика. Там впечатлений было не меньше, но это уже тема второй, интерьерной, части этого нашего путешествия.

Итак, вот краткая общая информация.

Коммунальное дошкольное учебное заведение №165 "Солнышко". Адрес: 83036, Донецк, ул. П. Колодина, дом 10
Год основания — 1962 (получается, в 2012 был 50-летний юбилей!)
Язык обучения — русский (есть одна украиноязычная группа).
Общее количество групп — шесть: две группы раннего возраста + одна группа художественно эстетического направления + две группы для детей с дефектами речи + одна украиноязычная группа.
Общее количество детей — 178.

Общее количество педагогических сотрудников — 16. Из них 13 - имеют средне-специальное образование, 3 - высшее, 1 - является воспитателем II категории, 1 - воспитателем высшей категории, 1 - психолог.

Далее — первая часть фотоотчета, прогулка по территории садика.

1. Вид от центральных ворот. Мозаика и мозаичные фигурки во всей красе.


2. Вот мозаика поближе. Обратите внимание, что на ней встречаются буквы, смысл которых не до конца очевиден. Например, "П" в левом верхнем углу, наверное, обозначает парашют, который там и изображен. Смысл же "Г" справа от лево-верхнего окна, "В" в правом верхнем ("вертолет"?) и "С" правом нижнем не столь очевиден. Ну и всю эту картину озаряет солнышко снизу, это обязательно.

Вот мозаика поближе.

3. Центральный вход. Это не в редакторе яркость задрана, это на самом деле такие цвета.3. Центральный вход. Это не в редакторе яркость задрана, это на самом деле такие цвета.


4. Дальше пройдемся по двору. Он достаточно большой и спроектирован так, чтобы каждая из шести групп имела свое пристанище и не мешала другим. Вот, например, теремок.
4. Дальше  пройдемся по двору. Он достаточно большой и спроектирован так, чтобы каждая из шести групп имела свое пристанище и не мешала другим. Вот, например, теремок.

5. Общий план. Все настоящее, деревянное, никакого новомодного бездушного пластика.

5. Общий план. Все настоящее, деревянное, никакого новомодного бездушного пластика.


6. Обратите внимание на то, как было использовано спиленное дерево. Красота! Здесь обитают еще те рукодельники, дальше будет больше.

6. Обратите внимание на  то, как было использовано спиленное дерево. Красота! Здесь обитают еще те рукодельники, дальше будет больше.


7. У каждого павильона висят кормушки. Они самодельные и разные, но это-то и прекрасно.

7. У каждого павильона висят кормушки. Они самодельные и разные, но это-то и прекрасно.


8. А вот и фото павильона. Вон они, кормушки с предыдущего фото.8. А вот и фото павильона. Вон они, кормушки с предыдущего фото.


9. Опять же, спиленное дерево не торчит инородным обрубком, на нем разместились аисты.9. Опять же, спиленное дерево не торчит инородным обрубком, на нем разместились аисты.


10. Почти в каждом из павильонов есть мозаика на мультяшную тем. Здесь, например кот в сапогах сражается с волком из "Ну, погоди". Конечно, мозаики частично разрушены. Но им же 50 (!) лет.

10. Почти в каждом из павильонов есть мозаика на мультяшную тем. Здесь, например кот в сапогах сражается с волком из


11. Еще одна — заяц и волк из известного мультфильма, видимо.11. Еще одна — заяц и волк из известного мультфильма, видимо.


12. Есть на территории и автоплощадка, с разметкой и дорожными знаками. Причем разметка после зимы явно лучше сохранилась, чем на настоящих дорогах.12. Есть на территории и автоплощадка, с разметкой и дорожными знаками. Причем разметка после зимы явно лучше сохранилась, чем на настоящих дорогах.


13. Вообще, тема автомобилей освещена довольно широко и разнообразно. Например, этот экспонат — типовой для многих детских садиков. Думаю, многие из поколения 25+ имели возможность покататься на таких в своих детских садах.13. Вообще, тема автомобилей освещена довольно широко и разнообразно. Например, этот экспонат — типовой для многих детских садиков. Думаю, многие из поколения 25+ имели возможность покататься на таких в своих детских садах.


14. Вот еще одно аналогичное авто, только в другой раскраске.14. Вот еще одно аналогичное авто, только в другой раскраске.


15. Вот такой техники мы что-то из своего детства и не припомним. То ли эксклюзив, то ли не в те садики ходили.15. Вот такой техники мы что-то из своего детства и не припомним. То ли эксклюзив, то ли не в те садики ходили.


16. А вот это явный эксклюзив. Без солнышка и здесь не обошлось.16. А вот это явный эксклюзив. Без солнышка и здесь не обошлось.


17. Не забываем, что мы на Лидиевке. А значит без шахты не обойдется. Солнышко на фронтоне — полностью деревянное (шик!).17. Не забываем, что мы на Лидиевке. А значит без шахты не обойдется. Солнышко на фронтоне — полностью деревянное (шик!).


18. Какое же советское наследие без покорения космоса. И как еще эту ракету на металл не утащили?


19. Отдельный праздник души — вертолеты. Их на территории три — побольше, поменьше и еще поменьше. Даже у меня вызывают восторг, а детям каково? Это тот, который побольше.
19. Отдельный праздник души — вертолеты. Их на территории три — побольше, поменьше и еще поменьше. Даже у меня вызывают восторг, а детям каково? Это тот, который побольше.

20. Этот — поменьше, зелененький.

20. Этот — поменьше, зеленеький.

21. А этот совсем — малыш. Сразу почему вспомнился транспорт из "Гостьи из будущего".21. А этот совсем — малыш. Сразу почему вспомнился транспорт из Гостьи из будущего.


22. Но покорен не только воздух, есть транспорт и для моря.22. Но покорен не только воздух, есть транспорт и для моря.


23. Все лавочки столики отремонтированы и прекрасно перенесли зиму. На фоне — павильон с макетом русской печки.23. Все лавочки столики отремонтированы и прекрасно перенесли зиму. На фоне — павильон с макетом русской печки.


24. Вот он покрупнее. Что он здесь делает - загадка.

24. Вот он покрупнее. Что он здесь делает, Загадка.


25. Еще один теремок.

25. Еще один теремок.


26. В здоровом теле — здоровый дух, на территории много лесенок и колец для активного отдыха ребятни.26. В здоровом теле — здоровый дух.


27. Вот уже упомянутый скворечник более крупным планом. Он яркий и цельнодеревянный - шик, блеск, красота!27. Вот уже упомянутый скворечник более крупным планом. Он яркий и цельнодеревянный.


28. Далее более плотно рассмотрим одну из фишек территории садика — образцы творчества из подручных материалов. Вот, например, автомобиль, судя по профилю — гоночный. Заметить это в банальном раздваивающемся бревне — дорогого стоит. Получилось красиво.28.Далее более плотно рассмотрим одну из фишек территории садика — образцы творчества из подручных материалов. Вот, например, автомобиль, судя по профилю — гоночный. Заметить это в банальном раздваивающемся бревне — дорогого стоит. Получилось красиво.


29. Слон тоже прекрасен. У сотрудников явно все очень неплохо с фантазией. А для педагогов это очень важно.29. Слое тоже прекрасен. У сотрудников явно все очень неплохо с фантазией. А для педагогов это очень важно.


30. Более масштабная композиция. А божьи коровки из шахтерских касок — это просто класс. Подкрасят немного по весне — будут сиять. Идея-то замечательная, и очень в духе района.

32. Более масштабная композиция. А божьи коровки из шахтерских касок — это просто класс. Подкрасят немного по весне — будут сиять. Идея-то замечательная, и очень в духе района.


31. Белый покрышкин-лебедь.33. Белый покрышкин лебедь.


32. Собака. Ухо особенно прекрасно.38. Собака. Ухо особенно прекрасно.


33. И даже козлы здесь очень хорошы.

39. И даже козлы здесь прекрасны.


34. Вот еще экспонаты. Они терпеливо дожидаются в одном из павильонов, чтобы летом занять свое место рядом с товарищами.В конце первой части, несколько забегая вперед, хотелось бы показать фото нашей проводницы Галины Александровны. Огромное ей спасибо за теплый прием и возможность поближе познакомиться с этим удивительным местом. Обязательно надо будет наведаться весной или летом, когда все зацветет и зазеленеет.

40. Вот еще экспонаты. Они терпеливо дожидаются в одном из павильонов, чтобы летом занять свое место рядом с товарищами.


35. А вот и хозяйка на фоне своего сада.В конце первой части, несколько забегая вперед, хотелось бы показать фото нашей проводницы Галины Александровны на фоне ее хозяйства. Огромное ей спасибо за теплый прием и возможность поближе познакомиться с этим удивительным местом. Обязательно надо будет наведаться весной или летом, когда все зацветет и зазеленеет.


И самом конце хотелось бы отметить один момент.

Статья получилась слишком позитивной и несколько восторженной. Наверняка найдутся те, кто будет трубить об очередях, злоупотреблениях, родительских взятках для попадания сюда и далее по списку. Не будем спорить, как оно есть — мы не узнавали и не знаем, нам это в данном случае неинтересно. Эта статья — познавательная, и написана только для того, чтобы читатели узнали об этом чистом, ухоженном и приятном месте. Понятное дело, что родители наверняка вкладывают свои собственные средства в это заведение, но здесь хотя бы видно, куда эти средства идут. Везде бы так в стране было — и «покращення» бы уже накрыло нас. Все остальное пусть остается за скобками.
Tags: Детский вопрос, Дитяче питання, Донбасс, Класс!, Чтокурили?
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments