Часто бывает, что при просмотре кинофильма вы задумываетесь, а в жизни это реально?
У меня подруги часто спрашивают, а в реальности так же как в фильме?
Спешу заверить всех Кино и Реальность это две редко совместимых понятия. Есть даже поговорка «Есть правда жизни а это правда кино».
Давайте рассмотрим на примерах.
Прежде всего сценарий. В фильме, даже если он длится 2 или 3 часа невозможно передать все то, что происходит в жизни героя за несколько дней, даже если в фильме герой имеет всего 12 часов как в ленте «Медальон» в кино он этого времени не имеет.
Более того зрителям не интересно как происходит его жизнь поминутно. Такая жизнь скучна и неинтересна. Вот простое упражнение: вспомните, что интересного с вами произошло вчера? На сколько минут этого интересного хватит. Думаю даже на 3 часа ярких событий не наберется. Даже реалити шоу не будут интересны если транслировать все подряд. Для интереса, в реалити шоу добавляют конфликтных людей или необычных ситуаций. И самое яркое вам демонстрируют.
Поэтому в сценарии обычно прописывают яркие, переломные, знаковые события. Чтобы зритель не заскучал, эти события достаточно плотно расположены в течении фильма. Есть даже специальный термин Перепетии ( взлеты и падения героя).
Ритм-структура хорошего фильма
Поэтому при создании сценария стараются, чтобы общая история была похожа на правду, но на правду кино. Вспомните фильмы, где показываются фрагменты настоящего, потом фрагменты прошлого, и вскоре и мысли о будущем, в реалии вы этого не увидите, как и не увидите что делают герои в разных концах города или мира :)
Съемки. Глаз человека очень классный инструмент. Он может достаточно быстро перестраиваться. Например сейчас вы видите ближний предмет, раз и вы уже видите какой-то объект в 100 метрах от вас, доли секунды и вы можете рассматривать волосок на рукаве.
В кино все не так просто. Такого инструмента у оператора нет. Для того чтобы снять то что видел глаз. Оператору необходимо будет перестроить камеру, возможно поменять объектив, правильно высветить все объекты по очереди. Вы спросите, зачем столько лишних действий, просто снимать одним кадром с одним и тем же объективом и без лишнего света. Но, увы, это делается довольно сложно и редко.
Так уж эволюционно сложилось, что человек лучше реагирует на движущиеся или изменяющиеся предметы, если в кадре двигаются только губы актера, то внимание зрителя очень быстро распыляется и он начинает скучать. Поэтому при съемке необходимо снимать хотя бы две крупности, чтобы можно было при монтаже менять картинку и не давать уснуть зрителю :)
Одежда и грим. При съемках фильма за одеждой следит костюмер, за гримом гример, за волосами или гример или парикмахер. А в жизни за всем этим часто следит один человек. А еще чаще не следит. То есть он одежду одел, причесался перед зеркалом и пошел, и в следующий раз он на себя взглянет в зеркало нескоро. А значит у него может помяться или некрасиво стать воротничок, костюм или галстук, а прическа под воздействием окружающей среды может стать не привлекательно.
В кино же снимают по сценам. И каждый раз специально обученные люди следят чтобы герои в кадре были безупречны. И если случайно что то помнется или будет выглядеть не красиво, это в следующем дубле обязательно исправят.
Даже если герой будет играть обычного человека или дерущегося он все равно будет выглядеть значительно лучше реального человека. Шрамы и кровоподтеки будут подчеркивать мужественность героя или другой продуманный образ.
Так же при съемке избавляются от морщин путем грима, правильно поставленного света а иногда у знаменитых актеров есть наиболее выигрышная сторона, с которой его в основном и снимают. И в зависимости от того как нужно снять звезду, выстраивают схему света и съемок.
Про трюки и спецэффекты наверное вы и сами знаете. Не может реальна драка быть такой долгой и красивой. Но для зрелищности фильма необходимо ее растянуть и показать со всех сторон, вот для этого в кино работают мастера по боевым искусствам и каскадеры.
Автомобили очень редко взрываются в реальной жизни, но для ВАУ эффекта в кино над этим работают пиротехники.
Касаемо сотни выстрелов из 6 зарядного пистолета, вы же понимаете. Чем больше выстрелов тем круче герой :)
Ну и надеюсь понимаете, что фильмы озвучивают после того как сняли, иначе врядли вы что-то разберете из слов героя пробежавшего не одну сотню ярдов. :)
Правда кино заключается в том, что есть киношаблоны (тут их много)по которым правду понимают зрители и необходимо эту киноправду им показать :)
Вот например как выглядит смерть на операционном столе в кино? Вспомнили? Правильно, врачи пытаются запустить сердце Дефебрилятором (током) потом показывают прибор на котором вместо зубчиков начинает идти прямая линия и один протяжный сигнал. Все сердце остановилось- смерть. Спросите у хирургов и вы узнаете, что в реалиях смерть выглядит иначе.
В общем как вы уже поняли, кино – это иллюзия, то что интересно смотреть, за героев интересно переживать, но не стоит задумываться о том, на сколько это реально.
Просто наслаждайтесь просмотром.
кому интересно, у меня есть ссылка Обучение, там я выкладываю обучающую информацию о создании кино и телепроектов.
Вот вкратце и все. Будут вопросы, пишите попробую ответить всем
Community Info