Steve Kyiv (stevekyiv) wrote in ua,
Steve Kyiv
stevekyiv
ua

Выборы барона в Мукачево

Оригинал взят у navvato в Выборы барона в Мукачево

ромский табор в мукачево



Таких самых, самых демократичных выборов, которые прошли вчера в мукачевском ромском таборе, я еще ни разу не встречал за все время различных выборов.


Все было очень спокойно и цивилизованно, люди шли голосовать с искренним желанием выбрать лидера в собственной общине. Все улыбались, женщины не боялись брать с собой детей на голосование, говорили о том, что все выборы так и должны проходить.


Еще совсем недавно все вопросы решались в рамках «обычного права» (от слова обычай) – и барон передавал свой титул сыну по «наследству».


На участке был установлен и опечатан бокс для голосования, присутствовали независимые общественные наблюдатели, журналисты и две закарпатские

телекомпании, которые фиксировали ход проведения выборов. Правопорядок поддерживали правоохранительные органы, причем не было зафиксировано ни одного нарушения общественного порядка, и тем более не было угрозы национальной безопасности (на котором делали акцент представители гор.совета подавая за день до выборов в суд исковое заявление на запрет реализации права ромов на мирные собрания).


На этих выборах я присутствовал как независимый наблюдатель и фотожурналист. Будем надеется, что теперь права ромов будут признавать равносильными с правами других людей. Конечно же, вековые традиции внутри этнической группы будут существовать и дальше, но наряду с этим, ромы становятся всё более современными и стремятся жить в рамках законов своей страны.



табор



На вчерашних выборах на участок пришло 704 избирателя, из которых 579 единогласно избрали Александра Балога своим старостой. Остальные голоса не засчитали, потому что у людей не было документов, подтверждающих их личность. Недействительным был признан только один бюллетень.



цыгане



Таким образом, можно уверенно констатировать, что впервые в Украине ромский староста был избран демократическим путем. Были разработаны бюллетени, опечатана урна, создана счетная комиссия, обустроен участок для голосования. Присутствовали представители общественных организаций, независимые наблюдатели, журналисты печатных СМИ и телевидения.



цыгане мукачево



Даже на лицах людей было видно, что выборы впервые проводятся свободно – они улыбались, с удовольствием шли голосовать. Одна пожилая женщина сказала прямо: «Мы подчиняемся барону и неужели мы сами не можем выбрать, кому подчиняться, а не так как нам навязали в прошлый раз?». Другие люди рассказывали, что в церкви (где, кстати, пастором является депутат городского совета), им запретили идти на выборы, но они все равно шли и голосовали. Некоторые ромы подходили и спрашивали: «Что здесь происходит?» Когда узнавали, что здесь проходят выборы, говорили: «Мне нужно пойти переодеться и прийти красивым проголосовать – это же выборы нашего лидера!» Были такие, которые приходили без паспортов и без документов (вполне возможно, что их вообще у них нет), но очень хотели проголосовать. Словом, со стороны выборы ничем не отличались от выборов в развитых демократических странах.



цыгане


выборы барона


ромы


цыганский табор


цыганский барон


выборы барона


ромы закарпатья


цыганский табор


ромы


цыган


цыганские дети


цыганский барон


место компактного проживания ромов


паспорт ромы


ромские дети



староста ромского поселения


выборы старосты цыган


табор


голосование за барона в Мукачево


ромский табор


бюлетень


выборы цыганского барона


александр балог барон мукачево


Постоянная ссылка grigoryev.net


Tags: Закарпатье
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments