Да будет Свет! (hannaukr) wrote in ua,
Да будет Свет!
hannaukr
ua

Categories:

Буржуйский ice cream и советское мороженное

Originally posted by hannaukr at Буржуйский ice cream и советское мороженное
Вспомнила историю, которая произошла в 70-х годах прошлого века.
Почему вспомнила? Да вот,  прочла пост о советском мороженном http://ua.livejournal.com/546473.html?mode=reply#add_comment и всплыли в памяти события и времена, когда мы сравнивали СССР и заграницу.
А потом и саму "заграницу", т.к. была она разной и чаще всего не укладывалась во внушаемые схемы и штампы.



Судно, на котором я работала, попало как-то на вынужденную стоянку на один из Малых Антильских островов.
И мы, советские моряки и морячки,  получили возможность как белые люди сходить на  самый лучший местный пляж.


Не..это не мы :) Но похоже ! :)

Пляж был как на картинке - океан, пальмы, песок и жаркое солнце. После нескольких часов купания и загорания захотелось пить и есть.


Надо сказать, что в те времена даже центральные пляжи у них были несколько "диковаты" и у единственного павильона-киоска, стояла  очередь.

Нам, уже отвыкшим за пару лет работы в море, от советских очередей , она показалась такой, словно весь пляж сорвался с места и встал к этому одинокому киоску.



Вот-вот. Представьте, что все эти люди стоят в очереди на солнцепеке!
На киоске красовалась большая яркая надпись - ICE CREAM. Сам же по себе он был довольно простеньким.


Примерно таким. Явно не шедевр малой архитектурной формы :)

И что там продавалось, можно было разглядеть только приблизившись к самому окошку.

Узнав, что большая порция ice cream стоит 1\30 часть нашей месячной зарплаты, мы сначала огорчились, но потом решили, что будем стоять, раз пришли и наконец-то попробуем их буржуйское антильское  мороженное.

Советское мороженное вспоминалось нам таким -


а буржуйское уже тогда выглядело примерно так -



Во всяком случае в Гамбурге, в припортовом квартале, было много кафешек, где в ice cmeam menu oдни только названия будоражили воображение : фиалковое, карамельное, фисташковое....

Но вернемся к антильскому киоску... Отстояв  минут сорок и нервно подсчитывая минуты, оставшиеся до конца увольнения, мы практически были у цели. .
В глубине ларька , в каком-то полумраке, виднелись странные прозрачные сосуды, напоминающие наши "разливатели" соков и сиропов.
Вот такие -


только заполненные жидкостями самых разных цветов - от цвета медного купороса до ярко-малинового.
Надрывно гудела какая-то загадочная машина, к которой подносили пустые стаканчики.


Аппараты, из которых наполняли мягким мороженным вафельные рожки, мы уже видели и лишь высказали сожаление, что это будет не в хрустящей вафле, а в банальном бумажном стакане.
В вафельном - гораздо вкуснее!


Мдаааа....такое мы пробовали то ли в Генуе, то ли в Неаполе. Восхищение вызывал не столько вкус,как сам вид! Куда уж там скромному пломбиру или даже эскимо в серебристой обертке.

Но тут жара, пропущенный обед, и подсчет денег. А стоит ли тратиться на мороженное, если в известном всем советским морякам месте  можно купить литровую бутылку Smirnoff на 8 центов дешевле?
Вообщем, пока стояли - мнения разделились: девушки настаивали достоять и вкусить малое антильское  холодное чудо, а ребята склонялись к проверенному крепкому напитку.
Местный  Smirnoff был редкой гадостью, но умельцы знали как его очистить :)

Итак, на последней минуте перед тем как попасть к заветному окошку , когда женская часть группы еще старалась убедить, что "мороженное полезнее водки", из него высунулась кучерявая голова продавца, оглядела очередь и что-то резко и громко прокричала.

"Что он сказал? Кто-то понял? "
 "Сказал, что остались только большие стаканы по 1,5 доллара и всем не хватит!"
Если вы жили во времена СССР, то не можете не помнить что начинается, когда в очереди раздается: "на всех не хватит!"

Сомнения в пользу водки были моментально отброшены, наша группа тесно сплотилась, о деньгах уже никто не думал. Только о том, чтобы какой-то папуас не пролез без очереди.

Когда меня поджали к окошку я только и смогла, что пробормотать :"Не надо синий цвет!"
Несколько озадаченный продавец спросил: "Красный любишь?"
 "Нет! " "Господи", - пронеслось в мозгу, "хоть бы старший группы не слышал, что я красный не люблю. Еще пришьют "антисоветские настроения"!
"O'k. Mix", - и протянул мне большой бумажный стакан, наполненный чем-то ярким, в центре которого торчала трубочка.

"Водка все-таки лучше!" , -сказал наш старший." Его есть или  ждать пока растает? " -  спросил он, рассматривая ярко-малиновую горку. Мы пожимали плечами. Антильское мороженное оказалось банальной ледяной крошкой, политой сиропом непонятного состава и вкуса.

Мой микс пару минут испускал радужное сияние,

а потом превратился в серо-буро-малиновую жидкость, которую я понуро потягивала через трубочку по дороге на судно.
Вкус был приторно-сладким.

"Оно воняет бензином!" - заявила моя соседка по каюте.
"Так выброси!" - резонно заметил механик, разбалтывая  изумрудную крошку. " А вообще - красиво! Не вкусно, но красиво!". Он был главным редактором судовой стенгазеты.

" С ума сошел! Выброси?! да я за эти деньги могла бы три мотка мохера купить!!!".
Тема мохеровой пряжи в те времена была одной из самых болезненных, т.к. моток мохера сдавали в комиссионку  по 10 рублей, но разрешали за рейс привозить не больше 10 штук.

"Три мотка мохера!!! - продолжала сокрушаться соседка. "Ты когда-нибудь ел мороженное за 30 рублей?. А вонючую воду со льдом за 30 рублей пил?"
Мы как по команде остановились, уставившись в свои полу-пустые стаканы.
Мысль о том, что советский человек может пить воду за 30 рублей была выше нашего понимания.

"Да у моей бабки пенсия - 28 рублей с копейками! Пен-си-я!!!", - вдруг злым таким голосом выкрикнул старший. И словно фокусник вынул из какого-то потайного кармана плоскую бутылку Smirnoff.

Спиртное в увольнении покупать категорически запрещалось. А уж распивать среди бела дня во вражеском городе, где нашего брата  на каждом углу подстерегает опасность!!!....
Но мысль о том, что вся трудовая пенсия советского человека  может поместиться в одном стакане холодной буржуйской бурды была настолько невыносимой, что заглушить ее можно было единственным доступным способом - не менее буржуйским, но более крепким напитком.

Остатки антильского мороженного мы допивали с удовольствием.
Правда, механик зачем-то пытался поднять тост за нашу советскую Родину и КПСС, но старший его одернул, резонно заявив, что моряки в увольнении не пьют. А едят мороженное как все культурные люди.

Вот мы и ели....т.е. пили. В смысле - ели. Ну, вы же поняли!      .......










Tags: Класс!, Побасенки, СССР
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments