Игорь Бигдан (ibigdan) wrote in ua,
Игорь Бигдан
ibigdan
ua

Путевые заметки дня (круиз по Чёрному морю-2)

Оригинал взят у sasha2605 в Путевые заметки дня (круиз по Чёрному морю-2)
Преамбула для тех, кто не в курсе. В последних числах июня раздался неожиданный телефонный звонок. Милая девушка, пригласившая в круиз компании "Экспо-тур" по Чёрному морю, больше всего опасалась, что прямо завтра я отплыть не смогу.

Ну, нам не привыкать, и уже на следующий день, меньше чем через сутки я уже отплывал из родного порта на теплоходе Adriana по кольцевому маршруту Одесса-Севастополь-Новороссийск-Сочи-Феодосия-Ялта-Одесса...



Константиновский форт. Очень часто можно услышать красивое словосочетание "севастопольские равелины". Это неправильно, хотя слово и красивое: равелин - это совершенно другое сооружение. А покой Севастополя охраняют именно форты.

Итак...

То, что вы хотели узнать о черноморских круизах, но стеснялись спросить...

Часть вторая. Севастополь.

(Часть первую можно прочесть вот тут)


Севастополь старше Одессы на 11 лет. При этом он втрое меньше её по населению, хотя по площади вчетверо больше - Севастополь вообще огромный, он всего в два с половиной раза меньше самой Москвы, которую очень любит.

Самая расхожая идиома - "Город славы русских моряков". Хотя тут есть интересный исторический нюанс - если отбросить пафос, собственно, славы, то в сухом остатке выйдет, что при всей славе Севастополь (Ахтиар, Херсонес) брали все, кто имел к тому хоть какое-то желание - от князя Владимира Святославича и Золотой Орды до гитлеровцев. Такой вот неутешительный исторический итог - хотя и ратной славы, и личных подвигов в Севастополе хватило бы на 2-3 некрупных государства.

Есть имперские города. Это как в фильмах - когда под бравурную музыку идёт вертолётная панорама и на какой-нибудь башне разворачивается, поднимаясь, знамя... Очень имперский центр Вашингтона. Говорят (я, к стыду своему, не был), очень имперский Питер. Площадь Героев в Будапеште. Перечислять можно долго. Так вот, Севастополь - это сама империя. И находится он сейчас примерно там же, где обе империи - что Российская, что советская.


Общее ощущение - неприкаянность. Город, потерявшийся в водоворотах истории, и растерянный оттого, что не знает толком, чем сейчас заняться.

Туризм - да. Но когда по набережной вице-адмирала Корнилова бродят симпатичные девчушки с крылышками за спиной, приглашая на выставку бабочек - это выглядит немного нелогично, как грудной младенец на плацу.


С удовольствием процитирую красивый образ моего друга, уважаемого ibigdan: "К сожалению, Украина ничего не может предложить Севастополю. Слабому государству не нужен военный город, а переквалифицировать его в курортный не получается - слишком неестественно смотрится клоунский парик на отставном генерале".

Памятник затопленным кораблям (только очень ленивый экскурсовод не повторит вам восемь раз, что не "затонувшим", а именно "затопленным" - такой был варварский метод перекрытия бухт). Сразу за ним такая "стадионная" трибунка - её, говорят, построили специально для Леонида Ильича - чтобы генсеку было удобно смотреть военно-морские парады.

Легенда гласит, что если как-то хитро посмотреть с какого-то ракурса, то в одном из крыльев орла можно увидеть профиль адмирала Нахимова, а в другом - императора Николая I. Не знаю. Я уже лет тридцать в каждый приезд в Севастополь пытаюсь их разглядеть, но, видимо, скульптор Адамсон считал, что смотреть надо более хитро, чем я способен.


Adriana пришла в Севастополь утром. И первым же сюрпризом стало то, что корабль не подвели к причалу, а пришвартовали в самом центре Севастопольской бухты к здоровенному бетонному буйку.

Оказалось, на берег пассажиров доставят шлюпками...



Спуск спасательной шлюпки на воду - такое себе ферри-трансфер.

Зато и причалили мы не куда-нибудь, а к самому центру - прямо к Графской пристани.


Почти сразу за колоннадой - памятник адмиралу Нахимову - безумно красивый, несмотря на то, что это новодел 1959 года - старый памятник, снесённый в 1928 году, стоял лицом к морю. Сейчас - море за его спиной, а адмирал смотрит на архитектурное убожество времён позднего совка, которое поставили напротив него.

Не знаю, как вам, а мне всегда были симпатичны монументы, в которых кулак больше головы. Художник так видит. Да.


Это, как вы поняли, памятник героям второй обороны Севастополя 1941-42 годов (первая оборона была в 1854-55 годах). Как на мой непритязательный вкус - такое художество - это чистое оскорбление адмиралу, но он бронзовый и сказать ничего не может.

Возле стены со списком всех частей и кораблей, оборонявших Севастополь, стоят плексигласовые кабинки для почётного караула. Поскольку школьники летом на каникулах - кабинки пустовали, усиливая ощущение общей потерянности.


Тут же, на Нахимовский площади, находится т.н. "Дом Москвы". Это уже не Украина. Это Москва. Я не шучу - «Московский культурно-деловой центр „Дом Москвы“ в Севастополе» является структурным подразделением московской мэрии.


Когда-то мне рассказывали чудную байку о том, как в период очередного витка борьбы с продажей спиртного из ларьков вдруг открылись ворота - и находящийся "на территории России" киоск начал снабжать страждущих и алкоголем, и сигаретами, а злые отечественные милиционеры, пыхтя, лишь ходили вокруг - другое государство.

Конечно, сегодня Черноморский флот России - это большое подспорье Севастополю. Меня сложно упрекнуть в слепой любви к Российской Федерации, как и к размещению её флота, что прямо противоречит статье 17 Конституции Украины... Но я понимаю, что без него варианта было бы всего два: или Севастополь без поддержки РФ, Москвы и российского флота захирел бы окончательно в ещё более сжатые сроки, чем сейчас, и второй - что наоборот, в такие же сжатые сроки научился бы не цепляться за слова "Слава русских моряков", а жить и зарабатывать чем-то другим.

Но - есть как есть. По крайней мере, моряки умеют не только служить любому из Отечество, но и развлекаться...


Российский триколор можно в Севастополе увидеть чаще, чем украинские жовто-блакитные цвета. На чисто севастопольском туристском сувенире - пилотке с козырьком - с куда большей вероятностью будет вышито "ЧФ РФ", чем "ВМС Украины"...


Даже мемориальные доски рассказывают о том, что даже всего лишь десяток лет назад тут продолжалась совковая дурь с закладыванием капсул типа "от пионеров 20-х пионерам 80-х" и прочая ерунда.


Тут же, на "Доме Москвы" - непривычный облик безбородого Льва Толстого...


Памятник императрице Екатерине Великой логично расположен прямо на улице Ленина - она основала и Севастополь, и Одессу. Не знаю, несмотря на схожесть форм мне одесский памятник нравится намного больше.


Прямо возле императрицы сидит совершенно роскошная севастопольская бабушка - она кормит двух беременных кошек и палкой отгоняет голубей, чтоб дали животным поесть. Отгоняет - но ей тут же становится жалко птичек тоже, и она бросает немного еды и им. Потом снова отгоняет. Потом снова бросает - это замкнутый и самодостаточный цикл.


Буквально всё в Севастополе напоминает о доме...


Или так...


Но возвращаться чертовски не хочется - при всей моей любви к Одессе Севастополь даёт ей сто очков вперёд, как минимум, по чистоте. Тут на палубе на асфальте почему-то нет бычков и плевков, а компания выпивших подростков, допив пиво, несёт банку к урне.


Самый первый памятник в Севастополе - капитан-лейтенанту Хазарскому и подвигу брига "Меркурий". В русско-турецкую войну одна эта крохотная лодочка умудрилась победить два турецких линкора.


Император Николай I повелел всегда иметь в составе Черноморского флота бриг, построенный по чертежам «Меркурия», с его флагом. Когда же корабль будет приходить в негодность - строить новый. "Мы желаем, дабы память знаменитых заслуг команды брига «Меркурий» и его никогда во флоте не исчезала а, переходя из рода в род на вечны времена, служила примером потомству".

Указ императора, казалось бы, давно забыт, но что-то очень похожее бороздит Севастопольскую бухту и сегодня - возит туристов.


Сейчас я буду немного противоречить сам себе - несмотря на вышеупомянутую неприкаянность и растерянность, сегодня Севастополь очень старается ожить. На каждом шагу - столики, где можно купить чуть ли не полсотни экскурсий. Огромное, практически ялтинское количество кафе и ресторанчиков практически на любой вкус и кошелёк. Набережная Корнилова в два, а то и три ряда уставлена маленькими катер очками, которые за 50 гривен вас покатают по бухте и подробно расскажут про каждый из кораблей обоих флотов - российского и украинского.

Эх, где катерный флот Одессы - где "Капитан Дудэ", где жванецкое "Катер "Бендиченко" отходит на десятую станцию Фонтана", наконец?! Ладно, не будем о грустном - вернёмся к экскурсиям по бухте.

Однозначно, сегодня шпионом быть очень легко - достаточно послушать экскурсовода.



Две подводные лодки - современная (слева) и устаревшая, но на ходу (справа).

А это - госпитальное судно "Енисей". На секундочку, на борту - госпиталь на 100 коек, профилакторий на 200, 11 лечебных отделений, и три операционных, подвешенных на балансирах так, чтоб можно было выполнять операции даже при серьёзной качке. Причем, операции даже на глазах...


А царит над всем этим - флагман Черноморского флота России - ракетный корабль "Москва".


Севастопольская бухта - самая большая на Чёрном море - почти восемь километров. Кроме двух военных флотов двух государств, здесь находятся доки - там много иностранных суден - ремонт дешёвый и качественный. Плюс - огромный траффик катеров, катер очков, лодочек, яхточке etc.

При этом огромное количество рыбы. Когда мы присели покушать в кафе на набережной, я бросил в воду кусок хлеба - сначала подлетела мелочь, с ладошку, но буквально через минуту подплыли полуметровые лошади - кажется, пеленгасы.

А еще через три минуты, очень неторопливо отправилась на променад мама-утка с семью утятами. Им глубоко по барабану был и шум, и водный траффик, и даже здоровенные рыбины, каждая из которых легко того утёнка могла проглотить и не заметить - семья была на прогулке.


Кстати, об общественном севастопольском питании. Тут есть свои нюансы - например, в десертах.


А очень изящная формулировка "Цена вашей неосторожности" вообще привела меня в восторг.



Музеи тоже есть на любой вкус - жаль только, что великолепное литьё на фасаде Морского музея резко контрастирует с коряво прилепленным кондиционером.


Но даже просто походить по заднему дворику - очень интересно.


Можно неожиданно встретить и другие музеи...


Севастополь - он разный. Очень разный. И всё равно, несмотря на всю свою потерянность и историческую неоднозначность - очень имперский. Ну а что делать - его таким и для того и строили.


Ну а мы - возвращаемся на свою Adriana - потому что уже на следующий день нас ждёт уже Россия и Новороссийск.

Панорама кликабельна:

(Продолжение - в ближайшие дни)


©пециально для "Глобуса Одессы".

Приложение


Экскурсионная программа, предлагаемая на теплоходе

Севастополь (Украина)


Начало экскурсий по киевскому времени
1. Пешеходная обзорная экскурсия
Морской Севастополь
Стоимость 0 грн.
Начало в 10.00
Продолжительность 1,5 часа
Встреча на морвокзале. Графская пристань, памятник Нахимову, Мемориал защитникам Сева-стополя периода 2-й обороны, аллея городов-героев, памятник Екатерине II, Центральный городской холм, Владимирский собор - усыпальница адмиралов, Матросский бульвар – памятник Казарскому, Приморский бульвар - памятник Затопленным Кораблям. Окончание экскурсии на Приморском бульваре у Дворца Детства

2. Автобусно-пешеходная обзорная экскурсия
Севастополь – город морской славы
Стоимость 100 грн.
Начало в 9.30
Продолжительность 3,5 часа
Встреча на морвокзале. Посадка на автобус. Памятник Нахимову, Графская пристань, Приморский бульвар, Памятник Затопленным Кораблям. Обзорная экскурсия по Центральному кольцу города: пл. Нахимова, пл. Лазарева, пл. Ушакова, пл. Суворова, Центральный городской холм, Владимирский собор – усыпальница адмиралов. Памятник Екатерине Великой. Мемориал Славы на мысе Хрустальный (посещение видовой площадки). Исторический бульвар Севастополя: оружейные дворики, выставка якорей, памятник Л. Н. Толстому. Посещение Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855гг.».
Музей военной техники под открытым небом на Сапун-горе.

Входные билеты оплачиваются дополнительно на месте:
Панорама – 50 грн.,

3. Автобусно-пешеходная обзорная экскурсия
Херсонес Таврический и аквариум
Стоимость 100 грн.
Начало в 14.00
Продолжительность 3,5 часа
Экскурсия по историко-археологическому заповеднику Херсонес Таврический. Знаменитый Херсонесский колокол, античные колонны, раскопки древне-греческих поселений. Владимирский собор – святое место крещения Руси.

Экскурсия в знаменитый Севастопольский аквариум – старейший морской аквариум страны, основанный в 1897г. Богатейшая коллекция морских обитателей.
Входные билеты оплачиваются дополнительно на месте:
Аквариум – 80грн взр./35грн дети школьного возраста
Херсонес Таврический – 45 грн.

Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments