Игорь Бигдан (ibigdan) wrote in ua,
Игорь Бигдан
ibigdan
ua

Categories:

Гороховое воспитание

Оригинал взят у tumannaya_feya в Гороховое воспитание
За малую провинность ее ставили на горох - совсем как в добрые царские времена. Четыре года и мешаешь маме? - На горох! 8 лет и принесла тройку? Туда же! 14 и задержалась в гостях? - Давно на горохе не стояла?!
Иногда горох сменялся ремнем - нечасто, для профилактики, чтобы слушалась.
В ее дневнике никогда не было замечаний. "Какой шелковый ребенок! - радовались учителя - Вот что значит воспитание!".
Первый же женатый мужчина, который обратил на нее, подростка, внимание и принялся напористо добиваться взаимности, получил ее в свое пользование целиком и полностью - ее учили не возражать взрослым: они умнее, иначе горох.

Потом у нее будет много еще таких, женатых, - кольцо и статус придают мужчинам серьезности.  "В браке главное - серьезность!" - любит повторять ее папа, бывший военный. В чьем браке - папа не уточнял.

Сейчас ей 30. У нее аккуратная модельная фигурка, миловидное личико и волосы под голливудскую платину: блондинок любят больше, она читала. Она на зубок знает Камасутру и Дэйла Карнеги. Ей очень нужно нравиться и быть желанной. Она привыкла заслуживать одобрение. Она без меры ластится к успешным и радостно обсуждает провалы неудачников - ей кажется, что это окружает ореолом успешности ее саму. Она не умеет дружить - ее фальшь чувствуют за версту: от такого друга не дождешься искренности, только тысячу и один комплимент по поводу и без.
Она по-прежнему живет с родителями. Их в крохотной хрущевке семеро - она, мать, отец и старшая сестра с семьей. Сестра работает бухгалтером и тащит на себе алкоголика-мужа и двоих детей. Упорно тащит, смиренно. Иногда муж не пьет - в такие моменты родители очень гордятся своей старшей дочерью: она выполнила свое женское предназначение - семья, дети. Не то, что младшая...
Младшая - их постоянная головная боль. 30 лет и без мужа, прямо беда какая! Иногда они со вздохом вспоминают времена, когда горох всегда был под рукой, - жаль, что к тридцатилетним женщинам, которые регулярно вносят свою лепту в материальное благосостояние семьи, подобное наказание уже не применимо. К слову, она отдает родителям большую часть своей зарплаты. Зарплата мизерная - несмотря на то, что она старательный и опытный сотрудник, она совершенно не умеет просить о повышении: старшим нельзя перечить. Работодатели с готовностью этим пользуются. 

Ей очень хочется замуж, чтобы ей тоже гордились. Она не умеет любить, но не догадывается об этом. Ее мужчины - мелочные авторитарные самцы с гонором высотой в Эйфелеву башню - таким только дай вытереть о кого-нибудь ноги. Других она считает слабаками.
Один раз ею увлекся красивый сотрудник: дарил ей охапки лилий, звал в кино и даже свозил в Грецию, трогательно ночуя в соседнем номере, - ему очень хотелось завоевать ее любовь и доверие. "Слабак!" - решила она. И впервые чуть ли не за всю свою жизнь сказала твердое "Нет": ну что это за мужчина, который даже не пытается подчинить себе женщину?

Партнеры изменяют ей без разбору: несмотря на сексуальную раскрепощенность и готовность на все и чуточку сверху, уже через пару месяцев отношений она намертво застревает у них в печенках - их воротит от ее кошачьей игривости и покладистого любования. Ее удобно пользовать, но так приторно... Они всегда уходят от нее первыми. И всегда к другим. Иногда возвращаются, пользуют снова. И снова, скривившись, бросают - слишком много пастилы, горчички бы. Она плачет, всматривается в свое отражение, не понимает: привлекательная, сексуальная, отзывчивая, всегда заберет из соседнего города по пьяни или сорвется посреди ночи по первому же вызову... По всем пунктам мечта, а не женщина!

- Я в твои годы уже двоих воспитывала! - свысока отчитывает ее мать. - А ты все от мужика к мужику порхаешь. Где твоя гордость? Достоинство где?
Она втягивает голову в плечи, расстраивается, жалеет себя, злится. Она знает, что она не плохая и хорошо воспитана, просто, по-видимому, ей не очень везет с мужчинами. А мать все подогревает, подзуживает, вынуждая улыбаться очередному хамоватому претенденту на клубничку: а вдруг именно с ним все получится?
Мать не понимает: трудно найти достоинство там, где все детство простояно на горохе.



Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments