Игорь Бигдан (ibigdan) wrote in ua,
Игорь Бигдан
ibigdan
ua

Categories:

Блоггерство как заработок для журналиста

Оригинал взят у kaiser_w в Блоггерство как заработок для журналиста
Мои постоянные читатели уже, наверное, давно заметили одну, казалось бы, малозначимую вещь. Большинство моих постов в этом журнале об Одессе или каком-то месте в Одесской области - ведут по ссылке на страницу какого-нибудь СМИ, где этот материал был опубликован. Почему так?

Ответ на этот вопрос очень прост, как фамилия гонщика Формулы-1. Я таким образом одновременно веду свой блог и зарабатываю на жизнь журналистикой. Пишу о том, что мне интересно - а это, как раз, краеведение и освещение важных для меня событий в Одессе. А поскольку я сотрудничаю с несколькими онлайн-СМИ (Думская.net, ТОПОР, Трасса-Е95, Одесская Правда), то сначала материалы публикуются у них, а потом - в журнале. Все довольны - редакторы, потому что получили эксклюзивный качественный материал, я доволен - тем, что сделал интересную работу, за которую мне заплатили.

Автор сего журнала за работой - сидит с камерой около мачты на маленькой яхте "Юнона", фото Сергея Анашкевича aquatek_filips


Может ли кто-то еще зарабатывать так на процессе блоггерства? В принципе - да. Достаточно уметь интересно писать о своем городе и суметь заинтересовать этим СМИ, в первую очередь - онлайн-СМИ. И тогда не исключено, что тот или иной главный редактор сам заинтересуется вашим блогом и предложит сотрудничество - в качестве автора или даже штатного корреспондента.

В моем случае все начиналось с блога. Затем, в один прекрасный день августа 2009-го, меня, как блоггера пригласили работать в одесское интернет издание Таймер. Благо, редактор учился там же, где и я - на истфаке Одесского университета. С тех пор я поработал штатным корреспондентом многих изданий. Но омерзительная политическая ситуация на последних выборах в парламент осенью 2012 г. окончательно подтолкнула меня к тому, чтобы писать только то, что интересно мне самому, а не то, куда пошлет редактор. В итоге и сложилась описанная выше система работы - полный фриланс и только интересные вещи.

Осталось довести это дело до желаемого уровня - когда заказчик (редактор СМИ, рекламодатель и т.п.) будет платить за то, что я пишу в своем блоге. А для этого надо преодолеть общую проблему для украинских блоггеров: привести читателей и заказчиков к пониманию того, что блоггерство - это работа, а работа должна быть оплачена. Поживем - увидим, очень скоро все будет именно так.

Ваш Кайзер

Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments