krajzer (krajzer) wrote in ua,
krajzer
krajzer
ua

Днестр. Река котов.

Оригинал взят у stihiynaya_haha в Днестр. Река котов.


Хомо туристус - неуёмная мартышка, мигрирующая во все стороны сразу, выпучив глаза и набивая карманы горстями скомканных восхищений.
Это папарацци, запечатлевающий Говерлу в новой, рекордно пикантной позе. Увидеть своими глазами, сохранить в своей голове! К голове, однако, он не испытывает полного доверия, потому дублирует впечатления фотоаппаратом.
Это разведчик, который копирует произношение туземца и думает, что замаскировался. Туземец вычисляет туриста с первой же фразы - даже если тот картавит, шепелявит и совсем не выговаривает прилагательных.

Но турист оптимистичен по натуре и полагает, что нескольких часов в поезде с двумя носителями диалекта вполне достаточно для перевоплощения.

Так мы, два самонадеянных киевлянина, натасканные нашими ночными попутчиками, выпали из поезда в плотную кашу тумана и побрели щупать Ивано-Франковск. Бодро прикидываясь местными. Мы как бы каждое утро ходим в хлебный в камуфляже, с огромным рюкзаком и байдаркой!

Нам не поверили сразу. Потому что мы называли "білєт" квитком, а "магазин" - крамницей. А когда мы чего-то не понимали, мы говорили "вибачте" и "що?" И нам сразу же подчёркнуто медленно повторяли и поясняли, щедро помогая жестами. Как иностранцам. Местные переспрашивали одним словом "Прошу?", улыбкой расширяя его до ополяченного "проше"

О, это необыкновенное слово! Вкупе с повальной говорливостью ивано-франковцев оно творит чудеса! Короткий вопрос про дорогу - и пару раз во время ответа вставьте "прошу?" Вам расскажут всё. Начиная от расписания транспорта, через историю города - и до лучших сортов пива, с секретами рецептов.
Мы спрашивали и слушали, мы внедрились и стали почти своими. Пока не упали в маршрутку, водитель которой успел открыть рот первым.

Помните старенький фильм "Королева бензоколонки"? Там был такой бешено балаболящий персонаж - ни слова не разобрать. Наш был из той же породы. Таких скороговоров растят в некоторых районах Черновицкой области. Я подозреваю, в одном гнезде с ними выращивают и львовские трамваи. Этот трамвай объявляет остановку себе в брюхо одними гласными. Утробными и устрашающими, совершенно непонятно и очень быстро. Помню, такие трамваи сильно веселили нас и заезжих поляков, которые искали Сусанина, но трамвая им хватило.

Маршрутчики в Ивано-Франковске отзывчивы, помогают тридцать раз переложить вещи, пока не упакуют всех бабушек. На вопросы хитро щурятся и пугают, переспрашивая, какой из мостов нужен. Ну возле рек это обязательно. Это флюиды от воды такие - каждый должен сделать вид, что рек тут добрый десяток, выбирай - какой плыть.



Трасса проходит в селе Нижнив через единственный автомобильный мост. Удобно - вниз спустился, до островка пешком добрёл - и надувай лодку!

Прошуршали по камушкам, проползли мелкую часть - выбрались в стремнину, плывём! Берега сразу же приосанились, набычились, потом рванули вверх и съели нас с потрохами! Ощущение масштаба проглатывает, появляется чувство какой-то иной реальности. Высоченные лохматые холмы нависают над рекой, кажется, что и не река - ручеёк... На холмовьих плечах тонкой перекладиной лежит трубопровод.



Подплываем ближе: холмы всё такие же громадные, а трубу разнесло вширь до ужасающих размеров. Ещё ближе, и мы теряемся вообще. Судя по карте - газопровод. Судя по толщине трубы - пуповина всея Земли, это ж сколько газа через неё прокачивается?! Сдаётся нам, мы попали в какой-то вывих пространства...
И не разобрать, какой нынче месяц. Справа - так вроде сентябрь, такой, чуть тронутый, но ещё при памяти, жёлто-зелёный. Наивно смотрится в отражения, прозрачной гривой подрагивает, бормочет в реку, беспокоит её веточками.

Слева - уже явная середина октября, разматрёшенная во всю щёку, с лихорадочными багровыми пятнами, полыхающими полосами рыжины. Развернулась, платки раскинула, сосновым хрустом подбитая. Только что на аккордеоне не наигрывает - заводная, разудалая! Глазам от цветов, бликов, света - больно, слеза застилает реку, плывут таборами пляшущими пятна. Смахиваешь, а рядом другой уже холм.
Надо полагать - зрительский. Гигантские солнечные зайцы обсели кроны деревьев, аплодируют желтизной, бликуют-звенят серебристые тополя. И опять слеза набегает.
Над самой водой - болельщики. Пронзительная майская сочная трава. Аж свистит. Где тень на неё падает - покрывается синевой, то и дело волну по стадиону гонит, цвета меняет.

Перевожу взгляд на Крайзера - он сидит на носу байдарки. Если судить по его кепке - месяц однозначно медовый. Светящейся фатой развевается за кепкой паутинистая фата. Длина паутин до пары десятков метров. Ветер несёт их нам за спины, вода тащит байдарку на очередные камни.



Ох и болтлива река Днестр! Горсть камешков собрала, бубнит в них - а издали звук такой, будто длинный перекат, порог или вообще водопад. Это, думаю, из-за холмов. Эхо над водой звуки катает, страшно представить, как на такой реке с Шаляпиным плавать. Когда метров за тридцать Крайзер окликал мужичка, дорогу уточнял - тот промолчал. Крайзер вполголоса предположил (или подумал), что не слышно.
"Слышно, слышно, - тихонько подумал в ответ дядька, - я вспоминаю, что за село впереди". Вот такое там эхо.

Обходим камни, река вослед бормочет. Холмы полукругом становятся, звук как под церковным куполом. Шиверки одна за другой - как мыши от метлы, в разные стороны разбегаются. Лодка виляет, бегает за ними. А справа, прищурившись, белым глазом скала высоченная мышкует. Гигантский котяра прилёг, лапку полукругом завернул, сгрёб речку в петлю, мышей стережёт. Внутри лапки село притаилось, Горыгляды называется. Выходят жители из домов - во все стороны мохнатая кошачья гряда. Река по камням скачет, урчит, на солнце переливается. Ветер мех причёсывает, подлизывается - внутрь лапы заходить боязко.

Сразу за котом открывается лысый низкий берег с вкраплениями коров, река вырывается, распахивается, обнимает заросшие острова. Противотуристические ежи, а не острова - кошмарное количество колючек. Шиповниковых, боярышниковых, каких-то плетей-травинок-кустиков. Всё, что не схватило за ногу, дёрнет за рукав, ущипнёт, шваркнет по заду. Тащит и отскакивает, роняя сухие листки.



Садимся в байдарку. Впереди по реке бродят цапли. Это сигнальная система Днестра. Когда по звуку сложно определить шиверы - надо искать цапель. Они вкусную мелочь в камнях выискивают, охотясь на самых мелких местах.
Во всю ширину реки - водная пляска. Подпрыгивают волнушки, в догонялки играют - куда ни глянь, бурлит. И посреди реки изящным постовым - сержант чапля. И мимо неё воду несёт сильно, нам туда. Мы круто, с шиком, разворачиваемся и хххррршшш - садимся на мель. Ну, птичка, погоди..

Приходится вылезать и протаскивать лодку по камням. Из села высыпают дети, глазеют на нас, хохочут. Взрослые купают лошадь вместе с телегой, сеном и пассажиром. Мы шваркаем по камням в огромных непромокаемых бахилах, тащим лодку, находим ямку с водой, плюхаемся и отталкиваемся вёслами. Снова правый берег поднимается вверх, левый сдувается.

Река раздаётся вширь. Растекается зеркалом. Заглядываются в неё белые скалы пустыми глазницами, поворачиваются полированными скулами, обглоданные ветрами и солнцем. Одноглазо следят за нами. Проплываем мимо - прячутся в шубы. Вам - можно. Проплывайте.







Осыпи цвета сдобы, со свекольными слоями, усыпанные поджаристыми крошками, стоят, как на подносе. Если холм у села, то с надрезом, как на круглой буханке, а в надрезе тропа. Дальше - выше и выше, с бисквитными крышами манят шоколадно-вишнёвые пироги.
И всего - вдвойне, с отражением, ешь глазами, визжи от одурения, выпускай пар. Что ни пир - то горой! Днестр на главном блюде величественно плывёт - что вам детские сказки с кисельными берегами! Вам молочной реки? В пену взбить или тонкой струйкой?! Я вам - и скатерть-саморванька, и ковёр-скороход. А к закату - слыхали? - царевны в лягушьих одёжах поют. Простого не держим-с.



Нам бы место ночлежное - а мы несёмся, ненасытные, восторженные: ещё сказки давай, ещё!!!
Сказок вам? Баюнов! Ну, держите - вот парочка, нет, вот все! Сотни хватит ли?!
Дно реки внезапно вниз-вверх, и на перепаде волны - стоячие, а за ними обратка - вот это финт! Мы только воздух хватаем.

Это странная штука - ветра нет совсем, тишь, вода как стекло, русло холмами уже и уже стягивается, и вдруг посреди глади - волны горбом, да навстречу байдарке, против течения! Как медведи, с утра некормленные, невоспитанные, валят толстобокой толпой, ревут, дугами спины - встряхиваются, борт лапой хвать! И на колени - плюх... А вода осенняя кусючая, холодная. Руль в сторону - и удирать!

Крайзер гребёт изо всех сил, вёсла молотят - а кажется, что на месте стоим, не пускают. И под лодкой бурлит, сказы сказывает. Баюны бока чешут, борт байды покачивают: эй, пусти-и!
Да один за другим норовят в ноги броситься, распластаться и песни петь. Я опомнилась, боком байду - бррысь! Глазами волну поднимающуюся выискиваю - и носом в неё, прогладить. Попался, баюн, меня теперь слушай. Приходи вночь, да гуди власть, сны на ухо наговаривай.
Стихла вода. Будто вообще ничего не было. Прошли баюнов.

Солнце вдруг стало падать в обморок. Словно оно вообще-то засмотрелось на нас, а пора бы и баиньки. Оба берега стали вдруг неуютными. Места ровного для палатки не видно, с одного боку - холм круто вверх, кощеевыми сухорёбрами выпирает, а с другого - покато-бугристая лысина, до ближайшего кустика - как до тридевятого царства.
Мы молотим, обходим камешки, в исчезающем свете к холму присматриваемся. Он то птицу швырнёт, то ветку уронит.
Ты чего это, Днестр?! - удивляемся вслух.
Ухмыляется, в пятнышке солнца шиверку подсветил - она ободом серебра бережок указывает. Махонькое, ровное место, родник со скалы спускается, кострище камнями обложено, да дрова кучкой. Сказка.

Мы подплыли, вышвырнули вещи и ринулись собирать хворост для костра да палатку ставить. Быстро-быстро. А когда я тороплюсь, мне обязательно звонят по телефону. Заиграла мобилка. Знакомый орнитолог: он всегда забывает, что хотел спросить, и поэтому рассказывает про птиц, кратко. Такая у него профессиональная привычка. Солнце свалилось за горизонт одновременно с фразой:

"Очень длинная картофелина-фри сильно ухудшает аэродинамические характеристики воробья!"

Я упала в обморок ужинать, а утром стало ещё интереснее


Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments