muziker (muziker) wrote in ua,
muziker
muziker
ua

операция "зёрнышко"

Оригинал взят у muziker в операция "зёрнышко"
Сегодня я видел как исполняются проклятия. При этом абсолютно неважно,что проклинают ортодоксальные атеисты со светлыми и чистыми детскими душами.

Конец восьмидесятых годов конца прошлого века в самой большой стране мира. Мы всё ещё верили во всемогущество дедушки Ленина и ждали пока взрослые построят коммунизм, чтобы нам всем было хорошо в нём жить. Мы были тоже готовы его строить, собирая лом и макулатуру, но только во время уроков. Во время летнего отдыха мы строить его не хотели совсем. От этого было немного стыдно перед галстуком, который, как известно был частичкой красного знамени,которое в свою очередь символизировало горячую кровь колхозников и пролетариев.

село Гуньки. пионерский лагерь "Юбилейный". Когда я гладил галстук перед отъездом, мне и в голову не приходило, что прилагательное "трудовой" перед словом "лагерь" в путёвке имело такое буквальное значение.
Сначала всё было как всегда. Линейка,поднятие флагов, придумывание названий отрядам, речёвки и новые знакомства, тур обещал быть весёлым и интересным. Если бы среди нас были пытливые умы, то их несомненно бы насторожило, что все пионеры (по крайней мере из моего отряда) приехали в этот лагерь в первый раз, но таковых не оказалось и мы были беспечны и счастливы.
наступило утро следующего дня.
Распорядок дня гласил:
7-00 подъём
7-30 зарядка
8-00 завтрак
8-30 линейка
9-00 операция "зёрнышко"
12-30 обед
13-00 тихий час
15-00 полдник
15-30 операция "зёрнышко"
18-00 ужин
18-30-свободное время
21-30 отбой
Ну вроде нормальный распорядок,непонятно,правда,что это за операция такая, но какое это имеет значение? Лето,солнце,каникулы! лепота!
После завтрака нас построили,заставили на голову надеть кепки с козырьками,а у кого не было, тем выдали пилотки и с задорными песнями "взвейтесь кострами синие ночи" повели строем куда-то.
Примерно через полчаса путешествия по долинам и по взгорьям, наша дивизия, заинтригованная и воодушевлённая была остановлена во время моего любимого куплета из моей любимой в те времена песни "голова обвязана кровь на рукаве,след кровавый стелется по сырой траве".
Это было поле с проросшей морковкой, и, в целях приближения торжества мирового коммунизма, предполагалось что мы его живенько и бодренько проредим. Каждому пионеру по ряду, а желающим стать звеньевыми по два. Морковка от морковки должна была расти на расстоянии 5 сантиметров, для особо одарённых предлагалось представить спичечный коробок, а для самых особо одарённых выламывались палочки-мерки.
"всегда готов"-ответила братия и взялась за дело.
Крамольные мысли появились уже на следующий день, ещё через день нам не захотелось петь песни. Грязь из-под ногтей не вымывалась,шеи и руки пекли от ожогов,мозоли и спины болели каждые по своему. Усугубляло ситуацию то,что ты не имел права придти к финишу ряда последним, дабы не вызывать презрения у товарищей и дабы ,не дай боже, никого не запрягли тебе помогать.
До сих пор не пойму почему меня так вгонял в стыд довод вожатых о том, что неграм в Африке ещё хуже,у них там , дескать, вообще ничего не растёт. Я вообще всегда сочувствовал бедным неграм, но иногда и немного завидовал , ведь ,хоть у них и не было хлеба и ,как оказалось,морковки, у них было вполне достаточное количество бананов, которые я в том возрасте ел лишь однажды и они оба мне так понравились,что я даже выгрыз шкурку изнутри. Я даже на одной из политинформаций предлагал обменивать хлеб,которого у нас в стране дофигище на бананы голодных негров. И негры сыты и пионеры целы,да.
Вызывали на совет дружины потом, чуть не исключили,спасло лишь пролетарское происхождение и безоговорочное признание своей вины.

Первый дезертир появился через четыре дня.За ним приехал папа на мотоцикле с коляской и он,не глядя никому в глаза,молча быстро собрал вещи и покинул расположение лагеря. Конечно мы презирали его за малодушие, но каждый к этому времени уже не против был оказаться на его месте.
Через неделю бегство стало массовым. Как ни клеймили вожатые за несознательность,тенденция прослеживалась чётко.
Звонить домой нам не разрешали, но письма запретить писать не могли. К концу второй недели мой отряд объединили с ещё одним переполовиненным и тут не выдержал и ваш покорный слуга. Я таки написал домой душераздирающее письмо о слишком суровых лагерных буднях и всю правду об операции "зёрнышко". Мне было нереально стыдно, но в то же время,мне было себя невыносимо жалко и ясно,что материальное взяло гору над духовным.
У меня до сих пор стоит перед глазами картина моего отъезда. Лица несчастных пионеров больше не выказывали презрения, что несколько уменьшило угрызения. При выходе,я пообещал себе никогда и ни при каких обстоятельствах не возвращаться в это проклятое место. С тех пор меня не раз пытались убедить,что счастье в труде, но это так никому и не удалось.

Сегодня я был на этом месте.От лагеря не осталось даже кирпича-всё растащили в лихие девяностые. Это единственный лагерь в округе,который так основательно разрушили. Хоть мы и были принципиальными безбожниками, но для высших сил наверное это не так уж важно,раз они идут на поводу у искренних детских желаний.

Tags: Побасенки, СССР
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments