oll_vill (oll_vill) wrote in ua,
oll_vill
oll_vill
ua

Клубничное варенье.

Оригинал взят у oll_vill в Клубничное варенье.
http://image.subscribe.ru/list/digest/cookery/14c10.jpg
Вчера у меня начался сезон заготовок.
Нет, варенье я не варю, так как годами оно стоит в подвале и никто не ест (кстати никому не нужно яблочное повидло? - с прошлого года еще литров 20 осталось)
Привезли мне вчера клубнику. Хорошо, что заранее побеспокоилась и спросила у вас, что с ней делать. Вы подсказали - заморозить, так и сделала
А пока мы с мужем клубнику чистили, начали говорить о том, насколько сейчас утеряна культура приготовления варенья:)
Помните у Пушкина?:
...Поедем. —
                Поскакали други,
Явились; им расточены
Порой тяжелые услуги
Гостеприимной старины.
Обряд известный угощенья:
Несут на блюдечках варенья,...
Раньше готовили миллион вариантов всяческих варений - как сейчас помню, бабушка мужа варила "королевское" из крыжовника: она доставала из каждой  ягодки малюсенькие косточки, в каждую ягодку закладывала кусочек ореха и потом варила. А клубничное? которое варилось несколько дней. Чтобы ягодки не разваривались, а оставались целыми и прозрачными - нужно было варенье поварить на маленьком огне 15 минут, потом остудить, снова поварить и так три раза.
Вишневое варенье варилось нескольких сортов и для разных целей. Было сухое вишневое варенье - для пирогов, было жидкое, с большим количеством сока, в котором плавали темнобордовые ягоды. А варенье из белой черешни? - где в золотистом сиропе светились на солнце светлые крупные черешни.
Когда варилось варенье из роз, в доме стоял одуряющий жаркий  аромат болгарской Розовой долины.
Варенье из кизила - пожалуй это были единственные ягоды, из которых бабушка не выбирала косточки.
В яблочном варенье тоненькие ломтики яблок просвечивались на блюдце, словно апельсиновые дольки. 
Абрикосовое варенье - это отдельная песня. Из абрикос делали повидло - его долго-долго варили, постоянно помешивая и оно становилось однородным и густым, словно мармелад, варили с абрикосовыми косточками - аккуратно выбирали косточки, чтобы не разрушить плод, затем косточки разбивали и ядрышко осторожно помещали внутрь и долго томили на маленьком огне в сиропе солнечного цвета - это было нечто!, еще делали варенье из половинок абрикос - самое простое, абрикосы становились прозрачными и плавали в душистом соке словно маленькие солнышки.
Грушевое варенье из целых груш, сливовое варенье и повидло - густое, чтобы его можно было намазывать на хлеб.
Из красной и белой смородины делали желе - проваривали, затем перетирали и процеживали через сито - оно застывало и не нужно было никакого желатина.
Черную смородину перетирали с сахаром - вкус свежих ягод сохранялся всю зиму.
Виноградное, персиковое, алычевое, варенье из айвы...
А медные блестящие тазы - они были в доме у каждой хозяйки...
Нет я так никогда не закончу:)

Tags: Поэзия
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments