colour_lipstick (colour_lipstick) wrote in ua,
colour_lipstick
colour_lipstick
ua

Покупаем квартиру за городом

История про одного застройщика из первых рук. Место действия – г.Ирпень, Киевская область (хоть и всего 8 километров от окружной).

Ирпень застраивается очень активно, там покупают квартиры не только киевляне, но многие иногородние. В связи с застройкой вырубаются сосновые леса, есть проблемы с электричеством и водой. С другой стороны, наверное, это необходимая плата за возможность людям жить относительно по-человечески (хоть жилье в массе своей бюджетное, все же лучше небольшой метраж для своей семьи, нежели любой другой хотя чаще – хрущевка для нескольких поколений). В целом, конечно, где и как жить каждый решает для себя сам, благо, наступило время возможностей. На моей памяти 10-летней жизни в Киеве было время, когда жилье за 30-40 тысяч долларов даже в относительной близости от столицы было недоступно в принципе.

Теперь все иначе. Можно купить квартиру в пристойном (относительно скорости и удобства перемещения в Киев и обратно) пригороде за стоимость машины. Ура!

Единственное, на что я хотела бы обратить внимание тех, кого интересует пригородный новострой, так это на наглое беспринципное вранье продавцов. Я в принципе не люблю, когда мне врут, а уж когда за мои же деньги – тем более. Поделюсь с вами своим опытом.

Продавцы обещают потенциальным покупателям рай земной. Кагбе да, только нужно знать, про что врут продавцы. Хотя некоторым покупателям грех не соврать. Краткое отступление.

Я долго выбирала себе место жительства, общалась с очень многими людьми, и сделала вывод, что условно и грубо все потенциальные покупатели недорогого жилья делятся на две категории. Первая – это те, кто не владеет никакой информацией по теме, и продавцам навешать им лапшы веселее всего. Была бы я продавцом, делала бы также. Как правило, причин такого несерьезного отношения к покупке жилья несколько.

- Это могут быть неразумные люди, которым не хватает банальной смекалки (или боюсь предположить чего еще), чтобы изучить вопросы жилья на форумах, сравнить интересные предложения между собой не только ценой, но и планировками, и массой других свойств, которые не догадываются, что с жителями соседних (как минимум) домов нужно пообщаться, прежде чем влезть куда-нибудь. А влезть можно серьезно, и в Ирпене в том числе. Есть такие застройщики, которые ставят стены и крышу, продают квартиры, а потом годами в домах нет ни электричества, ни воды. Годы идут, и в эти самые годы риелтеры все равно предлагают квартиры. Ну не признаваться же, в самом деле, что людям потом жить в голых холодных стенах.
- Также одной из причин можно считать эйфорию – когда деньги вот они, решение принято, пора брать, неважно что. Дом красивый, офис продавца хороший, условия отличные (на первый взгляд), берем.
- Есть и вопрос времени: иногда хватаешь что-то, потому что банально нужно срочно вложить деньги. Так бывает. И риск ошибиться велик.

То есть людей, которые бы сначала собирали информацию, а потом взвешивали бы плюсы и минусы – меньшинство. Обычно все смотрят на какие-то очевидные вещи: расположение, этажность, планировки. А как распознать, что к чему, если дом только строится? И тебе показывают, что вот, мол, дом этого же застройщика, указывают на его очевидные преимущества, и обходят стороной недостатки? Например, регулярно подтопляемый цокольный этаж – кто вам в этом признается? Или дома, стоящие на недовысушенном болоте, и в квартирах на первых этажах симпатичная плесень и специфический запах?

Но не буду пугать, потому что я купила небольшую квартиру в Ирпене и страшно довольна.

А теперь про продавцом. Я хочу обратить внимание тех, кто еще не выбрал квартиру, а только собирается, на своего застройщика. И на нюансы в принципе. Потому что задним числом решать какие-то вопросы потом может быть поздно. Необратимый процесс.

Итак.

1. Личность застройщика.
Его репутация. Его сданные объекты. «Прибрежная» территория его сданных объектов. (Это то, что я упустила в свое время). Документация. Чтобы земля не была в аренде – проверять.

Еще есть нюанс с документами на квартиры, потому что был период, когда люди месяцами жили в квартирах, за которые они заплатили деньги, но на которые они не имели документов. Здесь возникают вопросы доверия застройщику в частности, власти в целом (в этой стране всего можно ожидать, и не всегда приятного), а также для некоторых были критичны вопросы прописки. Например, люди продали квартиру в Закарпатье, для оформления на работу нужна официальная прописка (или регистрация – путаюсь в этих понятиях), а ее никак не оформить, потому что нет документов, подтверждающих «право власности». У меня, например, были знакомые, которые проверяли связи застройщика в Киеве и которые мне отрапортовали потом, что к чему и как скоро документы будут не как он мне говорит, а как на самом деле. На самом деле сроки совпали, выдали даже раньше обещанного на пару недель.

2. Качество самого дома и внутренних отделочных работ.
Про квартиры писать не буду, так как все индивидуально, и цена разнится от «укомплектованности» чистовой ли стяжкой, качеством и наличием ли газовых котлов, сколькотокамерными стеклопакетами и прочее. Я сейчас про сам дом, про подъезд.
У нас отвратительный подъезд. Правда. Мне есть с чем сравнивать, я была во многих новостройках Ирпеня. Я покупала квартиру, отделочные работы еще велись и, конечно, я не могла даже подумать, что такую похабщину нам наделают и так оставят. Словно хлев. Впрочем, у всех запросы разные, вот объективные картинки.

Стыки стен и пола – это мое любимое.










Это щель внутри подъезда. Видимо, для естественного сбора трупов насекомых, “бычков” и прочего мусора.







Лестница вообще феерична. Не уверена, что здесь хорошо видно, но ступеньки разноуровневые. И не только ступеньки, но и целые пролеты: в одном – одна ширина ступеньки, в другом – совсем другая. Наверное, это или для разнообразия, или так положено по техническим законам строительства.







Всякие ногами проведенные проводки – тоже нормальное явление.







3. Придомовая территория.

Рассказывать вам будут, что все будет в лучшем виде сделано, что везде будет асфальт и дорожки к подъезду, что вокруг будет озеленение территории, оборудованная парковка для машин и прочеее вранье я уже не помню, но звучало отлично и правдоподобно. Вранье – потому что на вопрос: когда все будет, отвечают: а вот документы сначала сделаем для вас, любимых, а потом сразу благоустройством и займемся. И ста лет не пройдет
Чтобы было понятно – я живу год.




От каблуков к такому благоустроенному подходу к дому не остается ничего очень скоро. Я перешла на дешевую обувь.







Очень оборудованная и благоустроенная парковка. Мелкие черные камни накиданы, гравий это или что?




Соответственно, к цоколям подходы выглядят не лучше. И не только выглядят. Кроме кроссовок ходить в нормальной обуви нереально.




Если вы купите квартиру в доме "моего" застройщика, у которого купила квартиру я, вы будете долго мучаться с вопросами вывоза мусора. Его кое-как, с трудом и скрипом год спустя якобы решили. Специально потом покажу, как этот неблагоухающий процесс организован другими застройщиками.




Видите плиточку на ступенечках? Она появилась всего-ничего назад, уже было устойчиво тепло. Год были просто раздолбанные, ногами же молдован сделанные ступеньки, полураскрошенные. Знала бы, что пост писать буду, сфотографировала бы для истории. Но хорошо хоть сделали, могли бы и болт забить, как на многое другое.




А эти ступенечки видите? Им вообще месячишко от роду, младенчики. Да, год все должны были спрыгивать и подпрыгивать с/на эту кирпичную кладку. Хотя еще совсем сильно раньше и ее не было, просто грязища и разруха.




Асфальт, заезд во двор, заборчики, детская площадка, фонтанчики – у нас нет ничего. И все бы ничего, но только дома вокруг одного застройщика. И почему-то у других есть все. Прям не поленюсь в доказательство показать фотографии. Интересно, почему у нас нет ничего?

4. По-соседски мы решаем, что делать, если прорвало трубу, на которую застройщик давал двухгодичную гарантию во время подписания договора купли-продажи. По-соседски же трясем его, чтобы чинили протекающую в мансарде крышу (после пятой латки вроде стоит пока нормально). На стеклопакеты плохого качества тоже будут давать гарантию, и будут говорить, что их потом придет специально обученный человек "настраивать", если что. Сказки во время и до подписания. Ничего по итогу. Будут говорить, что квартира газифицрована и вы платите деньги за квартиру с проведенным газом, электричеством и водой. По факту - за газ отдельно будете платить 2800 гривен каким-то мошенникам. Видели б вы того Сан Саныча и его прайс на "газовые услуги" - было бы смешно, кабы не было б так грустно.

5. А это вот вид из окна, а здесь будет сосновый бор и никого не пристроят вам окно-в-окно. Не ведитесь!!! Мне рассказывали эти басни. И если стройка рядом уже начата, и от реальности не уйти – то хорошо. А если реально вы видите клаптик сосен и вам говорят, что уж его-то, клаптичек, никуда не денут, так вот нет. Денут, еще и места не на один дом хватит.







Сосны по весне все срубили в этом месте




А в этом еще не все, но все впереди. Процесс естественный, просто не надо врать (и верить)




На сказки про тишь да гладь вдали от дороги тоже не верьте, будьте благоразумны. Жить в новострое – жить на тотальной стройке. Кругом. Это не хорошо и не плохо, это нужно понимать. Но вам будут врать, что все совсем не так. Все именно так.





6. Важно, где расположены счетчики на электричество. У нас они расположены за этой черной-пречерной дверью. Ключ нам не дают. Если хочешь сверить счета, что тебе приходят за элетроэнергию, идешь к строителям, клянчишь, звонишь в офис, клянчишь, они договариваются между собой, смотришь. А вообще, это твое законное право – иметь к своему счетчику доступ в любое время дня и ночи. До момента оформления ОСББ пройдет еще сто лет, а за электричество вы так и будете платить в 3 раза больше, чем по обычному тарифу. Потому что новострои числятся в Облэнерго как строительные объекты, и тариф к ним применен соответствующий. И все бы ничего, если на эти траты изначально рассчитывать. Потому что с таким застройщиком, как у меня, трат у вас будет лишних предостаточно. Например, сегодня в тысячный раз было отключение электричества, потом скачок напряжения. У одних соседей сгорела микроволновка, у других - телевизор. Техника, как и квартиры, новая. Но кого волнуют такие мелочи?

А вообще, и у нас бывает весело. Мероприятия проходят, строители чахлые дохлые елки откуда-то зачем-то везут. Правда, сегодня обещали настоящие живые туи. Ждем-с.




Хотя я люблю Ирпень. Он красивый, и несколько десятков лет здесь еще будет всех радовать сосновый постепенно уменьшающийсябор, в котором самые вкусные шашлыки, самая оздоравливающая йога и самые умиротворяющие медитации.


Tags: Вопросы-без-ответов, Корисне, Кто виноват и что делать?, Полезное
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments