Все детские лагеря Брюховичей проданы... Рукотворные Чернобыльские лагеря под Львовом.

Originally posted by bruchwiese at Все детские лагеря Брюховичей проданы... Рукотворные Чернобыльские лагеря под Львовом.
Написал пост о том, как за бесценок был продан детский лагерь "Левеня" (Львёнок) и окончательно потерян для общества в апреле этого года.
Решил поискать материал, а что же было и что осталось от двадцати двух детских здравниц в Брюховичах?!


Торжественная линейка в пионерском лагере в Брюховичах 1964 год.

Одна из ведущих здравниц Украины - рекреационная зона Брюховичи - уже более 18 лет находится в глубокой руине. Большие территории некогда детских лагерей отдыха сейчас или запущены и разграблены, или их используют по совершенно другому назначению. Из двадцати двух детских (пионерских) лагерей, которые функционировали во времена Советского Союза, сегодня в Брюховичах живых (законсервированных), только два. К тому же один как лечебный санаторий для детей-чернобыльцев - "Львов", второй - бывший детский лагерь отдыха "Строитель", а теперь - оздоровительная база для взрослых "Перезвон". Еще в 10 лет назад "Строитель" принимал до 300 детей со всей Украины. Такая роскошь оказалась слишком убыточной, а потому его перепрофилировали. Львовским детям в этих санаториях места не нашлось ...

Вообще все детские лагеря в Брюховичах прекратили свое существование в начале и середине 90-х годов прошлого века, когда заводы, фабрики и предприятия, которым они принадлежали, обанкротились с приходом независимости. Детские лагеря "Огонек", "Стрела", "Электрон", "Кинескоп", "Львенок" и другие "временно" опечатали сроком ... на 20 лет. А несколько лет назад уже полуразвалившиеся базы обанкротившиеся предприятия безвозвратно продали ... почему-то религиозным организациям.

Поэтому в детском лагере от завода "Электрон" сегодня находится Римско-Католическая семинария, на территориях базы отдыха для детей завода "Кинескоп" за два года вырос огромный Западноукраинский центр сообщества Свидетелей Иеговы, еще один санаторий стал центром индийских кришнаитов Махариши, остальные выкупили религиозные общины Греко-Католической Церкви.

Уже постфактум массовой распродажи ведомственных детских баз весной 2004 года предыдущее правительство запретило перепрофилировать детские оздоровительные центры и лагеря. А предприятия, которым они принадлежали, обязал их снова задействовать. Правда, одного только желания и постановления правительства оказалось недостаточно. После "Оранжевой революции" вовсе стало не до них. Прошло слишком много времени, чтобы теперь привести полуразрушенные, но не проданные детские базы в порядок. Чтобы заведения снова заработали, нужен не только ремонт помещений, но также должны быть куплены мебель, бытовая техника. А предприятия, которые до сих пор ответственные за эти детские комплексы, безнадёжно тлеют на безденежье.

"Все зависит от финансирования и владельца. Если у него будут средства на социальную сферу, тогда восстановит детский центр, который ему принадлежит. Однако если несколько баз еще можно реанимировать, то есть в Брюховичах такие, которые мы потеряли навсегда", - говорят в поселковом совета Брюховичей.

Чтобы восстановить разрушенные базы, сегодня нужно осуществлять очень кропотливую и дорогостоящую работу: выводить из стен грибок, налаживать водоотводную систему. "Так завод ЛОРТА намеревался в 2005 году возобновить функционирование лагеря" Сокол ", однако тогда открывать его запретила санэпидемстанция, а сейчас там ничего не осталось.

Однако если предприятия, которые сейчас кое-как функционируют, с безнадёжным оптимизмом смотрят на свои запущенные объекты, то предприятия, находящиеся в состоянии санации, о ведомственных объектах даже не вспоминают. Так когда-то детский лагерь "Львенок" от "Львовсельмаша" законсервирован был на неопределенный срок и вот за бесценок продан окончательно в 2013 году.

Что делать с такими объектами, не знает ни власть в Брюховичах, ни областная власть Государственной Администрации. Чиновники разводят руками от безысходности, мол, за детские базы несут ответственность только предприятия-владельцы. А потому перспектива того, что Брюховицкие детские лагеря будут принимать у себя школьников летом не реальна даже в далёкой перспективе.

Смотрим позапрошлогодние фотографии детского лагеря "Ласточка" который расположен в очень живописном уголке Брюховичей, посреди заповедного леса Международного Биосферного заповедника "Расточье" под опекой ЮНЕСКО с 2011 года.

Рукотворный, а ля Чернобыльский лагерь под Львовом в Брюховичах  "Ласточка", - слабонервных просьба не смотреть...


Вход в детский лагерь "Ласточка".


Вьезд в лагерь.


Деревянный домик у входа.


На веранде аккуратно снятая обувь.


Не разбитая "на счастье" тарелка общепита.


столовая.


Гараж.


Хозяственный блок.


Старение и разрушение.


Раньше к плитке относились экономно.


Холодильная установка.


Газета "Труд" с материалами последнего пленума Горбачёвских "коммунистов".


Здесь висели ключи от помещений лагеря.


Продовольственный склад.


Инструкция начальника лагеря Соенко по Технике Безопастности.


Недопитая бутылка "Столичной" водки.


Пристройка для инвентаря.


Электро щит для включения подогрева воды.


Варочный зал столовой.


Зал столовой с плиткой на полу из жёсткого линолеума.


Меню - раскладка на день.


Варочный цех с вытяжкой.


Заброшенные дорожки.


Заросшие аллеи.


Аварийные коридоры в спальных домиках.


Спальные корпуса.


Павильон игр и отдыха.


Руины котельной.


Вход в спальный корпус.


Туалет общественный.


Лавочка старых секретов.


Прикроватная тумбочка.


Поле боя последней "Подушечной баталии".


Урна для мусора, педальная.


Унитаз с деревянной сидушкой.


Лесная дорога к лагерю.


Деревья были большими.


Вокруг ещё дремучий лес.


И заповедная буковая роща.



Пионерский лагерь в Брюховичах 1967 год.

promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…