Сергей (komik_ad_ze) wrote in ua,
Сергей
komik_ad_ze
ua

«Україно моя Україно, ты любима, як ненька мені. Шлю привіт я тобі Україно!»

Оригинал взят у komik_ad_ze в «Україно моя Україно, ты любима, як ненька мені. Шлю привіт я тобі Україно!»
Война, война, война. Немцы, украинцы, русские. Кого не назвал, извините. История, одним словом. Люблю читать исторические документы. Письма украинцев, угнанных в Германию в годы войны. Кто по доброй воле, кто не совсем. Вот эти обрывки истории нам удивительным образом удалось спасти. Но по по большому счету наша история никому не нужна кроме нас. А жизнь показывает, что нам она не нужна тоже.

Судьбы, судьбы, судьбы... Рекомендую. Свою историю, а значит себя надо изучать.


Originally posted by sharlott_h at «Україно моя Україно, ты любима, як ненька мені. Шлю привіт я тобі Україно!»





Всего 15 656  писем, отправленных молодыми девушками и юношами из Германии домой в различные города и районы Донецкой области, к 491 из них прилагаются фотографии остарбайтеров.

В Госархив Донецкой области письма поступали от родственников на секретное хранение сразу после освобождения Донецкой области. Из них был сформирован архивный фонд «Письма советских граждан, угнанных в Германию из Сталинской области в период оккупации Донецкой области в 1941-1943гг.» (ф.Р-1988). В 1997 г. фонд был рассекречен.

В письмах содержалась ценная недостающая информация о конкретном месте пребывания подневольных рабочих – название трудового лагеря. В списках угнанных, уже активно используемых к тому времени для выдачи справок гражданам, этих сведений не было. Такое долгое пребывание на секретном хранении не удивительно. До определенного времени пометка в графе «угнан добровольно» не только не позволяла получать льготы, но могла привести к нежелательным последствиям. А письма по умолчанию считались письмами добровольцев.

И только благодаря усилиям директора Госархива Донецкой области Метальниковой Надежды Борисовны и зам.директора Герасимова Сергея Николаевича рассекреченный фонд был поднят с полок архивохрнилища, описан и обнародован, письма остарбайтеров перебраны и занесены в электронную базу архива.

Через мои руки прошла основанная часть писем, так как я являлась одним из участников работы над пересмотром и описанием фонда. Удивляли совершенно неожиданные моменты. Некоторые письма мы зачитывали вслух, настолько они были удивительны.

Позже мною был составлен  фонда с наиболее интересными и выразительными выдержками из писем.
 
Привожу его здесь (много текста):

О чем рассказывают письма украинских остарбайтеров

Read more... )

 

 

 


Tags: Листи з минулого
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments