a_burlaka (a_burlaka) wrote in ua,
a_burlaka
a_burlaka
ua

9 мая

Originally posted by a_burlaka at 9 мая
     Итак, я всё же напишу пост в честь этого дня. Хотя и собирался демонстративно промолчать. В этом году переходя друг в друга праздновались 1 мая, Пасха и День Победы, так что если раньше меня от празднования майских праздников просто тошнило, то теперь я просто перестал понимать, что же происходит и кричать ли "Слава труду", "Христос Воскрес", или "Спасибо деду..."
      Вообще-то я с самого начала хотел написать пост, что бы он отличался от однотипных "С Днём победы" и "Идиоты, которые кричат "С Днём победы". Сначала я хотел рассказать про родное село своего отца Шляховое Кегичёвского района Харьковской области, про которое, конечно никто не слышал и возле которого в войну вроде как никаких серьёзных боёв не было, но в полях за селом остался лежать целый стрелковый батальон, кусок танковой брони использовался в качестве наковальни до конца 20 века, и до этого же вреени мы на огороде находили гильзы от винтовок. Как и о "чёрных пиджаках" которые большей частью полягли в первом бою во время "победного шествия" Красной Армии. Поберегу-ка я этот пост до 22 июня.
     Думал я и написать пост о тех, кто  единственный имеет право носить оранжево-чёрные ленты. О кавалерах Ордена Славы и напомнить тем, кто не знает, почему этот орден такой особенный, и, хоть вроде ниже Звезды Героя, но подороже будет. Кстати, я действительно плохо себе представляю, каково это быть полным кавалером, это ж, блин, не биография, а какой-то "Зов долга" получается.
     Но я решил, что раз уж все сегодня кричат, что они помнят, хоть и не могут сказать, что именно помнят, я тоже вспомню. И скажу спасибо. Я помню, что эта война называлась Второй Мировойкак и началась, когда СССР и Германия были союзниками и поделили Польшу. И И Мюнхенский сговор помню. Я помню, как радостно встречали жители Западной Украины советские войска, потому, что там было много украинцев и как потом начались кровавые репрессии и приветствие сменилось животной ненавистью. Я помню, как была не готова Советская Армия к войне из-за прокотившихся расстрелов офицеров и дурацкого приказа " не отвечать на провокации". Я помню, что некоторые командиры нарушили этот приказ и смогли на время притормозить противника. Я помню, как военные формирования ОУН вошли в Украину ВМЕСТЕ с войсками вермахта. И как они потом стали их противниками.
     Я помню, что в то же время начались бои в Северной Африке и японцы напали на Пирл-Харбор. Я помню, что эти японцы творили в Китае. И я помню, что страны Оси творили в Европе. И что некоторые солдаты этих стран отказывались делать я тоже помню. Помню позорное поражение под Киевом и глупость Гитлера. Помню героическую оборону москвы и маршала Жукова, который её чуть не провалил, хоть и сбрасывал на неприятеля десант без парашютов. Помню кровавую двухлетнюю мясорубку в северных лесах, растянувшуюся от Ленинграда до Ржева, где в окружение попадали целыми армиями. И помню, что коандиров этих армий вывозили из окружения, а солдат бросали. И помню, что многие генералы отказывались бросать своих солдат. И помню Сталинград, который чуть было не был потерян вчистую, если бы дурак-адъютант не полетел на самолёте к линии фронта. И бои в полуразрушенных домах-крепостях, когда первой в дверь входила граната. И плевать, что за дверью были жители города, которых никто не эвакуировал и , которые не все погибли, когда Люфтваффе попыталось сравнять город с землёй. Я помню грандиозную битву под Прохоровкой, где за глупость своего командира советским солдатам пришлось расплачиваться героизмом. Впрочем, только ли там? И только ли советским?
       Я помню про Бабий Яр и тех, кто прятал людей от смерти. Помню тех, кто издевался и убивал жителей страны, которую они захватили. И помню тех, кто наоборот помогал им. И тех, кому было безразлично. Помню, что идея: "Пусть поляк убивает при встрече украинца, украинец - поляка, а вместе они - еврея" была воплощена в жизнь. И что человек этот прожил в сытости и достатке ещё десятки лет я тоже помню. И помню тех, кто водрузил над Берлином красное знамя, изнасиловав и убив по дороге сотни тысяч мирных жителей. И помню тех, кто этому мешал. И помню, что многие дошли туда только потому, что им досталась банка американской тушонки. И как эти же американцы бомбили города тоже помню. И как финальным аккордом всей этой вакханалии прозвучали два атомных взрыва я тоже помню.
      Вы думаете я вспомнил слишком много маловажных вещей? А я вот думаю, что я не написал и четверти того важного, что я помню про ту войну. И только помня всё это я могу сказать, что я её помню. И скажу спасибо.
      Всем этим героям, палачам и просто тем, кто выполнял свой долг, неважно в чём он состоял. Я скажу им "спасибо" за то, что они остались в прошлом. Потому, что я действительно помню, что к славе и героизму всегда прилагаются моря крови и грязи.
И поэтому я не горжусь победой. Я горжусь тем, что эта война закончилась.
Tags: Мнение, С праздником???
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments