
[ еще о страшном]Когда в июле 1942 г. Севастополь был взят немцами, а командование покинуло Крым, 80 тысяч солдат все еще оставались здесь, чтобы сражаться до последнего. Увы, не всем повезло погибнуть в бою - они были захвачены в плен и доставлены в Толле.
Сегодня возле холма с концлагерем находится городское водохранилище, а в 40-е годы на его месте была поливная канава. В невыносимую жару, когда пленным специально не давали воду, а кормили отрубями, размоченными в грязной воде, за попытку приблизиться к канаве расстреливали на месте.

Фотография с сайта http://www.vovfoto.ru/
Военнопленные называли лагерь "мышеловкой": в одной части лагеря расстреливали, в другой (с вывеской "Красного креста") - размещали раненых пленных, которые умирали от антисанитарии и отсутствия лечения. Особо "важных" пленников (командиры, коммунисты, евреи, комсомольцы) сначала избивали до полусмерти, а затем расстреливали.

Фотография с сайта http://www.vovfoto.ru/
Хоронили убитых тут же, в другой части лагеря. Когда места не осталось, пленных закапывали дальше, за километр от лагеря - за железной дорогой.
Когда в 70-х годах проводилось перезахоронение похороненных здесь мучеников, плакали даже мужчины: тела казались совершенно нетронутыми. Лишь черные губы и зияющие раны говорили о зверских пытках, которые устраивали фашисты и их пособники. Местным жителям известно о странном мумифицирующем действии этой земли. А люди верующие уверены, что нетленность - признак святости.

Через 25 лет после окончания войны недалеко от места дислокации смертоносной "мышеловки" был установлен скромный памятник. На него прикрепили мало что говорящую об этом жутком месте табличку: "Павшим защитникам города-героя Севастополя".

Продолжение здесь
Community Info