Гесер (geser) wrote in ua,
Гесер
geser
ua

Categories:

Лагерь Толле. Мышеловка без возможности выжить

Неподалеку от Бахчисарая (Крым), на крутом склоне горы у реки Качи в 1941 году находился лагерь смерти, куда привозили и расстреливали военнопленных со всего полуострова. Здесь побывало свыше 30 тысяч человек...



[еще о страшном]Когда в июле 1942 г. Севастополь был взят немцами, а командование покинуло Крым, 80 тысяч солдат все еще оставались здесь, чтобы сражаться до последнего. Увы, не всем повезло погибнуть в бою - они были захвачены в плен и доставлены в Толле.


Сегодня возле холма с концлагерем находится городское водохранилище, а в 40-е годы на его месте была поливная канава. В невыносимую жару, когда пленным специально не давали воду, а кормили отрубями, размоченными в грязной воде, за попытку приблизиться к канаве расстреливали на месте.


Фотография с сайта http://www.vovfoto.ru/

Военнопленные называли лагерь "мышеловкой": в одной части лагеря расстреливали, в другой (с вывеской "Красного креста") - размещали раненых пленных, которые умирали от антисанитарии и отсутствия лечения. Особо "важных" пленников (командиры, коммунисты, евреи, комсомольцы) сначала избивали до полусмерти, а затем расстреливали.


Фотография с сайта http://www.vovfoto.ru/

Хоронили убитых тут же, в другой части лагеря. Когда места не осталось, пленных закапывали дальше, за километр от лагеря - за железной дорогой.

Когда в 70-х годах проводилось перезахоронение похороненных здесь мучеников, плакали даже мужчины: тела казались совершенно нетронутыми. Лишь черные губы и зияющие раны говорили о зверских пытках, которые устраивали фашисты и их пособники. Местным жителям известно о странном мумифицирующем действии этой земли. А люди верующие уверены, что нетленность - признак святости.



Через 25 лет после окончания войны недалеко от места дислокации смертоносной "мышеловки" был установлен скромный памятник. На него прикрепили мало что говорящую об этом жутком месте табличку: "Павшим защитникам города-героя Севастополя".



Продолжение здесь

Tags: История, Крым
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments