"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote in ua,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan
ua

Categories:

Где на карте Украины появится первый «Луник» ?

Originally posted by ibigdan  at Где на карте Украины появится первый «Луник» ?

Их становится все больше. По крайней мере, на улицах моего родного города Берегово, которое так и не стало Берегсасом. Говорят, на дворе экономический кризис? Далеко не для всех! Это только дураки работают, где-то бегая целый день — по дождю или жаре, или, наоборот, скрючившись у станков, что-то клепая, строча или клея — и получая за это жалкие одну-две «тысячки» (кто чуть больше, а кто и того меньше). Умные же неплохо приспособились и получают куда больше денег, не напрягаясь. Вот я снова вижу, как веселая шумная толпа стоит у Сбербанка — там дают деньги. Многие — ежемесячно по несколько тысяч каждому! Затем эта весёлая толпа отправляется в магазины и на базар, где скупается, не считая деньжат и бросая в сумки вкусности, на которые дурные работяги в основном только таращатся. Эти умные и находчивые — местные цыгане, или, как требует их называть модная политкорректность (хотя мода эта уже проходит) — ромы.


у сберкасс


Ибо судьба, на которую этот отовсюду гонимый народ привык жаловаться, в современной Украине вдруг повернулась к ним лицом и расщедрилась. Цыгане и раньше не жаловались на недостаток плодовитости, что отразилось в бородатых анекдотах вроде «Этих детей отмыть, или новых завести?» Никакие жизненные трудности не заставят цыганку (или ромку) от стремления рожать и рожать. Можно сказать, национальная черта… Как вдруг украинское государство решило за эту черту платить, и платить щедро.


После ряда повышений с жалких 20-40 гривен в месяц (эпоха позднего кучмизма) выплаты на рождение детей выросли до весьма приличных сумм. Так, с 1 января 2013 суммарные выплаты на одного (первого) ребенка составляют 29.160 гривен, на второго ребенка – 58.320 грн., на 3 и каждого следующего ребенка — 116.640 гривен, в рассрочку от 3 до 6 лет. (10 гривен примерно равны одному евро – для тех, кто не в Украине живёт). Эти выплаты уже можно сравнивать с суммами в куда более богатых странах со сходными демографическими проблемами. Так, в Германии помощь перед родами малообеспеченным семьям составляет € 728, плюс ежемесячная выплата в размере € 154 осуществляется для всех семей детям до достижения ими 21 года. В Японии малоимущим предоставляется помощь на первых двух детей — $ 366, на третьего и далее сумма удваивается. В сверхбогатом Кувейте за каждого новорожденного выплачивается по $ 3000, затем ежемесячно по $ 170 за несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, государство платит кувейтским мужчинам по $ 300 за жену, которая не работает. Это данные парулетней давности. Вероятно, учитывая экономическую рецессию, они могли быть и измененными: так, недавно Испания, стоящая на грани финансового банкротства, практически отказалась от выплат на рождение детей. В Польше единовременно выплачивают 200 евро — и всё. В других странах также слышны нарекания, ведь не секрет — пользуются выплатами совсем не те, кому они по замыслу предназначены. Редко у какой немки или шведки родится трое или четверо детей. Однако их охотно рожают новые граждане Европы — те, что прорываются на континент на лодках и в фурах с двойным дном, и благодаря которым имя Мухаммед стало № 1 в списке мальчишеских имен европейских столиц. То есть, Украина стимулирует деньгами рост рождаемости чуть ли не на уровне самых богатых стран. Но есть ли результат? В целом по стране – практически никакого! Так, по данным Госстата, численность населения Украины на 1 января 2012 года составляла 45,63 млн. человек, на 1 августа – 45, 56 млн. Что и неудивительно, ведь ответственные люди заводят детей не из-за обещанных государством денег, а совсем по другим причинам. И думают об их будущем — а оно совсем не кажется светлым. Однако такой подход касается не всех. По крайней мере, рост рождаемости в одном городе однозначно имеет место. И этот город — как я уже отмечал — Берегово. Правда, в отдельно взятой этно-социальной группе — среди местных цыган. Такого количества беременных женщин, как в последние годы (ведь политика «безумных» денег действует уже несколько лет) в Берегово еще не было. И не только женщин, но и явно подростков 14-15 лет.

16летка-1

А с ними и бабушек. Местные гинекологи еще пять лет назад констатировали, что с внедрением «Новой демографической политики» беременными ходят поголовно все цыганки — и бабушки, и мамы, и дочери. Одновременно Береговский ЗАГС отметил, что, например, в 2010 году им было зарегистрировано 373 пары самых разных народов и народностей. Кроме цыганской. Загадка? Нет — здравый расчет. Ведь наше государство не только не интересуется, откуда берутся дети у 14-15-летних, оно еще и доплачивает из своего бюджета матерям-одиночкам. Которые умудряются в таком незавидном вроде бы состоянии беременеть каждый год… Сейчас примерно каждые четвертые роды в Берегово — это роды у цыганских женщин. Можно попробовать представить город, в котором представители этой народности вскоре составят большинство. Во что он тогда превратится? Неужели в желанный курортополис? В некий закарпатский Гойдусобосло, Трускавец или Карловы Вары? Ой как сомнительно! Куда вероятнее — на местный вариант кошицкого Луника, показанного миру в австрийской киноленте «Импорт / Экспорт». Кто не в курсе, Луник — это район города Кошице, в который в 80-е годы прошлого века в многоквартирные дома переселили местных цыган. Отрывок из фильма, который снимался в реале, демонстрирует, на что представители этой народности превращают ареал своего проживания.



В частных разговорах свое недовольство береговчане не скрывают. Не только из-за шума у «Сбербанка» и почтамта при выплате «детских». Но и из-за того, что в облике города, который и так имеет немало проблем (прежде всего, сточный канал Веерке, некогда чистую речушку с городским пляжем, и хроническую грязь на улицах), всё большую составляющую занимают грязные цыганские дети, клянчащие деньги у туристов, и их мамы, целый день роющиеся у каждого мусорного бака.

бак1

бак2

А как быть с собственными детьми, когда те болеют — и ты должен вести их в больницу, на 90% наполненную ромским контингентом с соответствующим набором болезней? Ведешь лечить грипп — и боишься, что приведешь ребенка с туберкулезом или вшами! Больше же всего людей возмущает сам тот факт, что они вынуждены работать за значительно меньшие деньги, чем шумный городской слой, растущий как на дрожжах. И который практически нигде не увидишь работающим — разве несколько десятков цыган, что метут улицы и убирают мусор. Это из трех, а может, и больше тысяч населения — кто их считал? Но самое обидное, что эту проблему — стремительного превращения некогда венгерского Берегсаса, потом смешанного Берегово, в «Цыганварош» не принято обсуждать вслух. Потому что сразу найдутся любители обвинить в фашизме, расизме, нетерпимости. При этом — уверен — ни один из таких любителей вешать ярлыки не хотел бы, чтобы в класс, где учатся его дети, приняли бы с десяток цыганских детей. Двойные стандарты — так ведь это называется…

Ну что ж, по крайней мере попробую вслух назвать проблему, которая меня беспокоит — потому что я хотел бы остаться жить в родном городе, у которого есть все шансы стать уютным восточноевропейским курортом. Или превратиться в «Луник» (скоро это слово станет нарицательным), если что-то не поменять. Посему традиционное — что делать? Что можно предложить, чтобы вскоре не пришлось покидать Берегово, как недавно сербам — Косово? Я даже не пугаю войной, есть простая экономика. В «Лунике» (еще раз посмотрите на кадры из кинофильма, а если не боитесь — посетите местный цыганский табор) не будет никаких перспектив, и люди, которые хотят жить более-менее прилично, будут вынуждены его покинуть — или приспосабливаться жить в окружении веселых и наглых бездельников, привыкших к государственной халяве и туристской жалостливости.



Во-первых, не бояться говорить о своих опасениях вслух, а не только исподтишка, недобрым взглядом сопровождая смуглую малолетнюю маму с ребенком на плечах, с другим за руку, и ещё одним — в вечно беременном животе. Кто-нибудь надеется, что эта поросль в зрелом возрасте станет приснопамятными «рабочими руками» и обеспечит нам спокойную старость? С чего бы это вдруг, когда их родители работы практически не знали?

Во-вторых, следует осознать, что весь этот щедрый пир платится из нашего кармана. Ведь именно работающий человек формирует основу всех социальных выплат — и пенсий, и пособий по безработице, и выплат на рождение детей. Правда, не напрямую. Речь идет о Едином социальном взносе, который за каждого легального работника должен платить его работодатель. А это — 36% его зарплаты. Каковые работник просто недополучает, если работодатель честно платит налоги и сборы. Если же не платит, то работнику не считается трудовой стаж, и в перспективе у него — мизерная пенсия. Самому же работодателю этот вклад — тяжелое бремя (к остальным налогом и сборам), поэтому открывать бизнес в Украине так и не стало выгодным за 20 лет независимости. Картина бы изменилась, если бы для начала бремя социального взноса перенесли с работодателя на работника. Или, по крайней мере, указывали эту сумму во всех зарплатных ведомостях. Может, увидев реальную сумму, которую с него дерут — не только подоходный налог (15%) и собственная уплата Единого соц. взноса (3.6%), но и 36% недополученных денег, рядовой работник иначе бы относился к факту, что в это самое время кто-то, не работая дня в жизни, а только поставляя улице грязных и невежественных детей, «зарабатывает» тем самым в несколько раз больше?

Конечно, эти рецепты — не единственные. Проблема сложная, и не везде она имеет такую ярко выраженную специфику, как в Берегово — просто этот город может стать образцом неуклюжести демографической политики украинских руководителей, безответственных популистов и временщиков. И мне совсем не хочется жить в таком «образце», построенном на мои же деньги.

(с) Пан Баклажан в рамках проекта «Переселение душ».
Tags: Закарпатье, Злобно-очень-злобно, Как страшно жЫть, Национальный вопрос, Разжигаем?, Спорно-очень-спорно
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments