Роман Наумов (r_naumov) wrote in ua,
Роман Наумов
r_naumov
ua

Знакомьтесь, Белая Церковь

Оригинал взят уr_naumovв Знакомьтесь, Белая Церковь


А вы знакомы с Белой Церковью? Даже если вы живете очень далеко отсюда, все равно, наверное, что-то слышали. Намекну: это там, где дендропарк Александрия. Да и название города специфическое, с другим не перепутать, так что понятие наверняка имеете.

Нет? Ну, тогда вкратце: Беля Церковь – город в Киевской области, с населением около 200 тыс. человек, площадь…. Ай, кому это интересно? Мы ведь хотим познакомиться с самим городом, а не с сухой энциклопедической информацией о нем, верно? Правда, одна цифра для нас все же важна – год основания города.

Белая Церковь была основана в 1032 году и, не трудно догадаться, почему это важно, ведь сегодня, 15 сентября 2012 года, мы празднуем День города, у нас юбилей – 980 лет. Безусловно, было бы круче приурочить эту статью к более круглому юбилею, например, к тысячелетию города, но я обломался ждать 20 лет :)

Кстати, статью я хотел сделать на украинском языке. Но раз уж это знакомство с городом, то количество заинтересованных в этом знакомстве людей нужно максимально расширить – подумал я и решил не лишать радости прочтения материала заграничных читателей, выбрав язык русский.

Но мы отвлеклись, а у нас между тем праздник. И в этой связи я поздравляю нас, т.е. жителей Белой Церкви, с данным событием, а вас – реальных и потенциальных гостей приглашаю на краткий экскурс по городу.


Для начала вам нужно приехать. Найти нас не сложно – тут до Киева каких-то 80 километров. Трасса международного значения Е95 проходит рядом с городом, не промахнетесь. В любом случае Киев найти еще проще, а оттуда уже – все равно, что по Киеву проехаться. Железнодорожный узел тоже не маленький, поезда проходят на все направления. Вот вам фотография ж/д вокзала днем и ночью:



Совсем недавно Яндекс отснял наш город и теперь на его картах доступны панорамы улиц. Для лучшего ориентирования я периодически буду давать ссылки на эти панорамы, пометив их как (я).

Начнем с центра. Здесь будем ходить пешком, потому как расстояния небольшие и почти все в одном месте.

Архитектура центра – это преимущественно здания XIX – начала XX ст.

Строились здесь в основном евреи, которые при поддержке Браницких (тогдашних хозяев города) вытягивали экономику Белой Церкви. Для них же были построены торговые ряды – БРУМ (я), которые находятся на Торговой площади прямо за мэрией. На день города на этом месте традиционно разворачивается праздник цветов, где представители разных учебных заведений и организаций города создают композиции из цветов и прочих подручных средств.

Это наша мэрия. Только не оборачивайтесь назад – прямо напротив мэрии некрасивый дом культуры. Красивый когда-то сгорел, а новый не получился.

Если отсюда подняться на пару сотен метров выше по улице Ярослава Мудрого (это самая наицентральнейшая улица)), можно увидеть до недавнего времени единственный в городе кинотеатр им. Довженко (я). Сейчас уже начали появляться в ТРЦ разные небольшие 3D кинотеатры.

Выше можно не идти, разве что вам нужно на шопинг в торговый центр (я) или на рынок (я). Мы вернемся назад, вернее, вниз по улице. Рядом со зданием мэрии все еще стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину (я). Площадка вокруг него – любимое место роллеров, скейтеров и прочей быстро передвигающейся и прыгающей с бордюров молодежи. Хотя и молодожены тут бывают, ЗАГС ведь в пятидесяти метрах отсюда (я).

Посмотрим на это место сверху. На переднем плане зад вышеупомянутого дома культуры, виден Ильич, рядом мэрия, а за ней БРУМ.

Идем дальше. Через несколько сот метров – площадь Соборная (я). Здесь еще один ТРЦ и парк отдыха им. Шевченко. Качели-карусели, если приехали с детьми, то зайдите обязательно – покушаете мороженого, пока они будут на детской площадке резвиться. Еще можете подняться на колесе обозрения, которое само по себе небольшое, но высоты достаточно, чтобы увидеть несколько достопримечательностей, к которым мы сейчас и направимся.

На Соборной площади, например, расположен Спасо-Преображенский кафедральный собор (я).

На секунду буквально заглянем:

Рядом с площадью – Замковая гора. Считается, что именно здесь стояла та самая белая церковь, давшая название городу, который, к слову, раньше назывался Юрьев (христианское имя основателя города – Ярослава Мудрого). На Замковой расположена одна из основных достопримечательностей города – костел святого Иоана Креститиля (я).



Внутри расположен органный зал и постоянно действующая выставка-продажа картин.



Костел святого Иоанна Крестителя стоит того, чтобы познакомиться с ним детальней. О нем у меня есть отдельная статья, рекомендую к прочтению.

Через дорогу расположен краеведческий музей (я). Если интересуетесь историей города и региона – рекомендую заглянуть. Но мне лично более интересен мост, соединяющий Замковую гору с Заречьем, с которого открываются красивые виды на речку Рось.



А это сам мост:

Рядом с Замковой расположен Белоцерковский национальный аграрный университет (я).

В 5-10 минутах ходьбы от Соборной площади есть еще одно интересное место – гребля, через которую переброшен пешеходный мостик (я).



Здесь можно пройти к церкви Марии Магдалины (я), которую мы видели с моста на Замковой горе. Впрочем, ее видно со многих точек города.

В центре много разнообразных заведений, в которых вы можете вкусно покушать. Я не буду перечислять их, не дай Бог какое пропущу – будут обижаться. Скажу только, что поесть у нас стоит значительно дешевле, чем в Киеве. Да, вы можете умудриться найти дорогой ресторан, но если вы спросите у прохожих куда лучше зайти – вам посоветуют то, где с ценами и качеством все ок.

Мы уже долго гуляем, так что можете отдохнуть и перекусить, а я пока расскажу вам про еще одно здание, к которому мы не пойдем, но посмотрим фотографии оттуда. Речь о самом высоком жилом доме, в народе именуемом «свечка» (просто, действительно, похоже), которое имеет 17 жилых этажей, плюс крыша, итого – прекраснейшие виды на город. Само здание вы еще увидите на других фотографиях, а сейчас покажу вам несколько панорамных видов с его крыши.







Покушали? Отлично, погнали в Александрию (я), а то если оставим ее напоследок, то может сил не хватить, а побывать в Белой Церкви и не посетить Александрию – нельзя так) Во многом именно этот парк делает город известным. Прекрасное место для отдыха и прогулок. Так что садимся в центре на троллейбус № 1 или 4, автобус 22, маршрутка 1, 4, 6 и едем 5-10 минут.

Думаю, что если я начну рассказывать о дендропарке Александрия, то наше знакомство с городом очень затянется, поэтому просто оставлю вам ссылку на соответствующую статью, а здесь продемонстрирую несколько характерных фотографий.









Не устали еще? Сейчас быстренько осмотрим другие районы и можно отправлять вас домой. Хотя почему домой? Можно ведь и переночевать, а завтра продолжить. Прямо возле Александрии есть большая гостиница «Рось» (я) или, немного ближе к центру,  «Кларк» (бывший «Дом приезжих») (я), в которых можно найти недорогие номера. А если вам по душе более комфортная ночевка, тогда вам в центр. Там отели «Киев» (я), «Гостиный двор», «Центральный», «Соборный» и Сити Парк отель. По-моему поблизости больше других нет.

Если от парка Александрия спуститься вниз к реке, можно выйти к деревянному пешеходному мосту (я), который сам по себе интересен, но при этом приводит нас к пансионату «Дубрава» (я) - это если вы вообще домой не спешите :)

У парка Александрия (да, о нем придется часто вспоминать) есть несколько входов, и один из них – возле площади Январского Прорыва (я), где есть памятник «Танк».

Не не, памятники не будем осматривать, не переживайте. Просто тут недалеко самый удаленный район, «отрезанный» от основной части города парком – Гаек. Чем он примечателен? Возле него есть военный аэродром. Вообще туда нельзя, но парочку фото покажу. Самолеты эти уже очень давно не летают.



Кроме того, здесь есть аэроклуб «Полет», где можно договориться с аэролюбителями и полетать вокруг города или сделать пару пике (за деньги конечно). Яндекс туда не доехал.

Могу предложить вам, не поднимаясь на крыши, увидеть панораму города. Для этого возвращаемся на площадь Январского Прорыва, на конечную маршрутки №4 и едем на другую конечную остановку (минут 30 езды), которая находится на Таращанском массиве (я). Пять минут под горку, и мы на «Голливуде» - так называют у нас это место.

С «Голливуда» открывается замечательный панорамный вид на город.



Обратили внимание на четыре выделяющихся дома? Это 14-этажные дома 84-го года выпуска, если я не ошибаюсь, первые в городе выше 10 этажей. Они находятся на массиве Леваневского (в народе Леван), куда мы сейчас и отправимся (с Таращанского маршрутом №5, с центра – 1 и 22) (я). Это самый большой район Белой Церкви, в котором живет больше трети населения. Достопримечательностей там особых нет, район граничит с промзоной, где расположены основные предприятия города, такие как ТЭЦ, механический завод, завод резино-технических изделий и, конечно же, шинный завод «Росава» (я). Пару панорамных  снимков с 14-ти этажных крыш.



Еще у нас, как и в практически любом другом городе, есть парк Славы (я).

А рядом с ним старая водонапорная башня (я), которую проектировал В.Г. Шухов.

Тут же находится белоцерковский элеватор – самая высокая крыша города. Отсюда пару снимков. На первом из них, кстати, та самая «свечка» (справа).







Утомил я вас своей прогулкой, да? Ну, будем заканчивать. Только учтите, что если вам ехать в Киев, то последняя маршрутка уходит в 20:00. Отправляются они с разных точек города, но проще всего уехать с Соборной площади (я). Успели? Отлично, счастливой вам дороги! И приезжайте еще ;)






Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments