oleksajv (oleksajv) wrote in ua,
oleksajv
oleksajv
ua

Categories:

Книжки разные читать, или Чему учат в школе?

Оригинал взят у oleksajv в Книжки разные читать, или Чему учат в школе?
Весной этого года в сети появилась информация, что украинские школы ждет очередная реформа (читай - очередное "пАкращення"). Теперь лапы тупоголовых чиновников инновациионные процессы добрались до курса зарубежной литературы в школе.

Некоторые произведения программы предлагают предложить для изучения на старших этапах, как-то Библия (в 8-м классе вместо 5-го), "Ромео и Джульетта" (в 8-м вместо 7-го) и т.п. Другим произведениям повезло меньше (в основном, речь идет о классике) - их вообще планируют заменить новыми, современными текстами. В "опальном" списке оказались "Маугли" Киплинга, "Маленький Принц" Экзюпери, "Фауст" Гете, "Айвенго" Скотта, "Божественная комедия" Данте. На замену им придут "Гарри Поттер" Роулинг, "Чайка по имени Джонатан" Баха, "Чужая боль" Лукьяненко и "Алхимик" Коэльо, сообщает "Сегодня".




Нет, я всякое видел у нас в стране, но мимо такого я не мог пройти. И как учитель зарубежки, и как человек неравнодушный к литературе в принципе. И суть даже не в том, что опять эти "гении мысли" (с) лезут со своими идеями туда, где они ни разу не разбираются - к этому как-то уже привыкли. Печаль в том, что находятся люди-человеки среди учителей зарубежной литературы, которые с воодушевлением воспринимают эту новость. 

Я могу еще согласиться с тем, что есть произведения, которые нежелательно и неправильно рассматривать в младших классах - уровень мышления и восприятия текста там еще другой. Недоработок в программе литературы масса, но этот вопрос решается элементарно - перераспределение текстов между классами. К сожалению, корень проблемы гораздо глубже - дети просто-напросто НЕ УМЕЮТ думать. 

Да, это действительно так и это действительно печально. Но - твоюжмать! - нужно учить их думать, а не идти на поводу у их нежеления и неспособности!! А тексты Роулинг, Лукьяненко и Коэльо - они же как раз и расчитаны на "нежелающих думать"! И правда, зачем пытаться вложить в голову ребенка какие-то мысли и основы, изучая Экзюпери и Данте, если можно дать им на полгода читать собрание сочинений Роулинг, а второе полугодие занять просмотрами фильмов по ее же текстам?! Охереть придумали! Коэльо, мля... Вы еще Донцову введите в школьную программу...

Черт возьми, если самим западло думать, так не нужно мешать другим! Особенно тем, кто хоть как-то пытается научить думать еще кого-то! Я проработал в школе 2 года. Это была не самая передовая школа, но и в лучших школах дело обстоит не особо иначе. Дети не умеют думать. Не умеют читать. Не умеют чувствовать. Йомайо! Это же поколение душевных инвалидов, которым ничего не интересно! У них мозги замылены телевизором, субкультурами и сленгом - а им пытаются навязать сериальное "мыло" еще и в школе... И после этого мы еще говорим о качестве образования...

Стыдно, товарищи. 

Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments