Зоряна (zoryanchik) wrote in ua,
Зоряна
zoryanchik
ua

Category:

Кулич по рецепту бабушки Дарьи Донцовой

Оригинал взят у tania_bondarets в Кулич по рецепту бабушки Дарьи Донцовой
IMG_9275 (2)
В прошлом году пекла еще вот такой кулич. Он очень вкусный, ароматный. Тесто очень легкое, хорошо поднимается. Готовить абсолютно не сложно, да и быстро. Рецепт этого кулича нашла в книге "Кулинарная книга лентяйки", так пекла куличи бабушка Дарьи Донцовой, мне понравился. Рискну отправить его к Инне в Фиолетовую неделю, аедб у этого цвета есть тоже масса оттенков)
[Spoiler (click to open)]
Ингредиенты:
Для теста:
400 г муки
100 г сахара
160 г масла сливочного
4 яйца
100 г молока
80 г изюма
2 г соли
20 г дрожжей
ванилин
Для сиропа:
60 г сахара
20 г вина
45 г воды
Для помадки:
90 г сахара
25 г воды
30 г повидла
уксус.
Для опары треть муки смешать с теплой водой в соотношении 1:1. Дрожжи развести отдельно в небольшом количестве воды, ввести в опару и оставить для брожения при 30°С на 80-90 мин. Или, если пользуетесь сухими дрожжами, смешать их с мукой и добавить в опару.
Сливочное масло, сахар, соль, ванилин растереть до однородной массы. Помешивая, ввести яйца, добавить промытый изюм. Все это положить в опару, перемешать, добавить остальную муку и тщательно вымешать тесто.
 Замешенное тесто разложить по смазанным маслом формам, чтобы оно занимало не более четверти формы, и дать расстояться в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, куличи выпекать при 180-200°С в течение 60 мин., но у меня вышло быстрее, так как пекла в небольших формах.
Готовый кулич охладить, вынуть из формы, выдержать не менее 8 ч. После этого его можно пропитать сиропом, верх смазать повидлом и покрыть глазурью.
Я не пропитывала, но если кому интересно, то пропитка готовится так: сахар растворить в воде, довести до кипения, снимая пену, охладить до 40°С и, помешивая, влить в него вино.
Приготовление помадки.К сахару добавить кипяток и довести до кипения, все время помешивая. После этого добавить 1-2 капли уксуса и продолжать варить до готовности. Готовность сиропа определить следующим образом: взять немного сиропа на ложку, охладить, и если после этого удастся скатать шарик, то сироп готов. Готовый сироп вылить на эмалированный поднос и тщательно вымешивать лопаточкой, пока он побелеет. У меня обычная белковая глазурь
Tags: Кулинария
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments