tymofii (tymofii) wrote in ua,
tymofii
tymofii
ua

Антияпонские реалии

Оригинал взят у bugrovich в Антияпонские реалии

      Я тут на днях вернулся, и первым делом подумалось мне, что, вот, многие граждане как здесь, так и повсюду, несмотря на знакомство с произведениями Харуки Мураками, по-прежнему питают какие-то беспочвенные иллюзии по поводу Японии и ее насельников. Не до конца еще изжив из себя низкопоклонство перед Дальним Востоком, много, ох как много еще людей склонны впадать в эзотерический ступор при виде сделанного в Китае пластмассового бонсая или каких-нибудь самонагревающихся при ходьбе стелек для обуви. Отсюда и неуемные восторги, то и дело вырывающиеся из толщи народной: ах, у них традиции! и ах, у них поголовная вежливость! Или вот еще говорят, ах у них культура: на тротуар не плюют и салфетки для отирания обильного пота со лба мимо помойки не бросают.


Ага, он бы может с удовольствием и плюнул бы, и мимо урны бросил, да только как, если через каждые пять-десять шагов стоит полицейский и с надеждой на него смотрит? Поневоле застесняешься вокруг себя гадить. А если все же находятся смельчаки, готовые пострадать за священное человеческое право плюнуть, где хочется, с ними борются вот так:
изгой1

Только такими вот бесчеловечными, скажу больше - драконовскими мерами и удается удержать народ от сползания в пучину свинства и наплевательства. И причем тут культура?

          Как-то во время молниеносного пребывания в городе-страдальце Хиросиме заманили меня в одно заведение под названием ビアローゼン (Bier Rosen) блюдо "сябу-сябу" кушать. Про само блюдо напраслину говорить не стану - знатное яство. Выглядит оно вот этак:

сябусябу
И к этому еще чугунный жбанчик с бурлящим кипятком прилагается, чтоб мясо в него обмакивать и рецепторы услаждать. Вот он этот жбанчик каков:

жбанчик
          Впечатление от дегустации такое же, как после первого в жизни похода в кукольный театр (цирк, зоопарк ну или пивную, если угодно). То есть, в плане вкусноты культура вполне соблюдается. Не пойму только, отчего они не могли сами все на кухне приготовить и на эбонитовом подносе клиентам раздать, вместо того, чтоб заставлять их самодеятельным кормлением заниматься? Хотя, может у них повар в тот день отлучился по святым местам пройтись, кто его знает. И то хорошо, что мясо ломтиками настрогали, а не принесли одним куском из морозилки.
          В общем, если к сябу-сябу у меня претензий практически не было, то культура ресторанного времяпровождения местных жителей оставила некий неприятный осадок. Даже возникло мимолетное ощущение, будто я из своих достаточно зрелых лет перенесся в пору студенческой юности, в которой немаловажную роль сыграло кафе "Лотос" и другие владивостокские заведения сопоставимой степени злачности. Иными словами, по части эстетики кабацкого веселья любой советский студент дал бы фору всем японским жителям, включая "нисэев" с детками, вместе взятым. Я это могу теперь авторитетно заявить.
          Дело в том, что пока я пробовал на вставной зуб местные кулинарные изыски, в соседнем зале гуляли еще команда студентов-дзюдоистов и какая-то турфирма в полном и очень визгливом составе. Если у дзюдоистов все было чинно и пристойно: ребята приняли на ребристую грудь по бокалу пива и, тихо пыхтя в уголке, стали друг на дружке новые приемы отрабатывать под строгим взором учителя, то турфирмачи избрали прямо противоположный модус поведения, так сказать. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что они не просто тупо водку хлестали, а праздновали чего-то - то ли первый за 20 лет существования фирмы год без убытков, то ли первого туриста, у которого при возвращении из Хабаровска ничего из багажа не пропало, и он на радостях решил на турфирму в суд не подавать за испорченный отпуск. Судя по тому, как они орали и радовались, повод был нешуточный. А надрывались они, надо сказать, так, что мой сябу-сябу пугливо сворачивался в трубочку и иногда не доставлял полноценного гастрономического плезиру. Это бы еще куда ни шло, но они же (в смысле: фирмачи) еще и возлияли без перерыву и устали, а не всем это показано, как доказала медицинская наука. Я, когда курить в предбанник выходил, сразу заметил, что один, по виду - офисный работник, уже начал приобретать задумчивый вид. Меня сразу тогда осенило: "Ага, вон как тут у них!"
          И точно, как я думал, так и вышло. Через некоторое время решил я освежиться ну и недвусмысленно проследовал в туалетную комнату, кстати, грязную, будто ее из аэропорта "Жуляны" чартерным рейсом доставили. Захожу и вижу такую картину: стоит давешний офисный службист, упершись лбом в дверь запертой кабинки, периодическим бьет в нее кулаком и орет: "Ты, выходи давай!" Из кабинки ему тоже что-то неразборчиво отвечают. Вокруг другой офисный народ суетится и солидарно потарапливает туалетного затворника, а заодно интересуется у домогающегося унитаза коллеги: "Ты как, держишься? Ты ж смотри, держись!"
          - Я в порядке! В порядке я! - отвечает тот безобразно нетрезвым голосом и снова ломится в кабинку.
          Не знаю, добился он своего или нет, но через некоторое время его уже выносили из ресторана добросердечные сослуживцы.
          Вот так они и гуляют, а народ, небось, думает, что они целыми днями на сакуру глазеют и умиротворяются.

          Не спорю, может культуры, традиций и эстетики всякой у них - хоть лопатой разгребай, но сферу ресторанного отдыха она явно не затронула. Кстати, даже банальных салфеток бумажных у них в ресторанах фиг допросишься. В лучшем случае, принесут какую-то тряпочку мокрую, одну на весь вечер, и хоть ты ей утирайся, хоть стол полируй, а хоть в нее же и помалкивай.

Ну и напоследок:

сумо

Tags: Будьте-бдительны-блогеры-рядом, Погляд мандрівника, Шутить изволим
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments