dr_trans (dr_trans) wrote in ua,
dr_trans
dr_trans
ua

Categories:

Зеленый театр в Одессе

Зеленый театр (1936) — театр под открытым небом для проведения концертов в летнее время располагался недалеко от главного входа, справа от главной аллеи. Театр напоминал древнегреческий амфитеатр - перед сценой круглый партер, вокруг которого расположены ложи и трибуны. Театр вмещал более 4-х тыс. зрителей. Зрители сидели на деревянных скамьях со спинками, типа садовых, в партере и на еще более простых, без спинок - в амфитеатре.
 Одесса. Зеленый театр []
Партер и ложи
[Больше...]
Зеленый театр []

Сцена и партер

 Одесса. Зеленый театр. Вход  []
Вход в амфитеатр Зеленого театра.к/ф "Неподдающиеся". Одесская киностудия 1959.

Возле главного входа на стадион стояла летняя эстрада - сцена на подмостках перекрытая полукруглой крышей и несколько рядов деревянных скамей для зрителей перед ней. Летом в хорошую погоду, обычно по субботам и воскресеньям, там проводились развлекательные мероприятия для поситителей парка, бесплатно разумеется, - территория не имела ограды. Выступали коллективы художественной самодеятельности, массовики-затейники проводили конкурсы со зрителями и т.п. В к-ф "Неподдающиеся", в одном из эпизодов показана работа этой эстрады.

 Одесса. Парк им. Шевченко. Эстрада []
к/ф "Неподдающиеся". Одесская киностудия 1959.

До начала 60-х парк со стороны Маразлиевской был огорожен высокой оградой (метра полтора каменный забор и еще метра два железная решетка. Входили в парк через высокие каменные ворота с решетчатыми створками. Ворота находились напротив Сабанского и Барятинского переулков. Вход в парк до начала 50-х был платным, у ворот кассир продавал входные билеты - таким образом и за вход на пляж Ланжерон, путь к которому лежал через парк, приходилось платить. Правда днем билет стоил дешевле, чем вечером. Замечу здесь, что в то время все парки были огороженными и платными, плату отменили где-то в 53 или 54 г, а в самом начале 60-х прошла кампания по сносу оград в садах и парках. Тогда, к сожалению, снесли и ограды, имеющие историческую и художественную ценность, например ограду дворца Воронцова со стороны Бульвара, включая ворота со львами или ограду костела со стороны Екатерининской.

©


Сегодня я там побывал...

Боковая лестница в партер и вид с центральной площадки на амфитеатр:



[Еще...]
Амфитеатр:



Ложи первого яруса:



Амфитеатр:



Единственная оставшаяся скульптура у южного входа:



Лестница южного входа:



Пандус южного входа:



Остатки балюстрады над кулисами. Разбили недавно в поиcках арматуры.



Вид на амфитеатр со сцены:



Сцена и кулисы:



Уже нет половины забора по периметру. Видимо, распорядились "не мешать бомжам растаскивать" — дешевый вариант сноса.

И панорама:


(большой файл)
Tags: Одесса, Покращення, Стыд
Subscribe

promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment