ProRock_UA (eto_shef) wrote in ua,
ProRock_UA
eto_shef
ua

Марк Джофни: "Я взял гитару в... ноги"

Оригинал взят у eto_shef в Марк Джофни: "Я взял гитару в... ноги"
Помните, недели две назад я писал о безруком гитаристе Тони Мелендесе? Сегодня я хочу продолжить эту рубрику и рассказать о другом гитаристе с такими же физическими проблемами. Физическими, но не моральными и не творческими, потому что Марк Джофни не воспринял отсутствие рук, как приговор судьбы, и стал музыкантом. О нем иногда так и говорят: «Взял гитару в ноги…» И во время написания этой заметки я понял, что хотел бы встретиться с этим Человеком, набраться у него силы духа и стремления, которого порой не хватает всем нам - физически полноценным людям.

Информации о Марке на самом деле очень мало, мне пришлось выискивать его интервью англоязычному журналу и переводить... П.С. Попробуйте только после прочтения этой заметки пожаловаться на то, что у вас не получается освоить гитару ;)

Марк родился уже без рук, но в детском возрасте научился управляться со всем ногами так, как это делали дети с полноценными руками. У него были протезы, но позже он от них совсем отказался, мотивируя это тем, что протезы только лишний раз подчеркивают физические увечья. Кстати, еще в школе Марк подшучивал над одноклассниками, что его протезы – это бионические руки («бионические» - в понимании «увеличивающие силу», прим. eto_shef), и при надобности он может спокойно поднять автомобиль или разрушить школу. Шутки шутками, но многие из его одноклассников считали Марка супергероем, на выходных разъезжающим в лимузинах в компании со знаменитостями...



Музыкой юный Джофни увлекался еще в школе, когда играл в школьном оркестре на тромбоне. В 11 лет отец принес домой гитару, и Марк загорелся новым инструментом.  Гитара не имела двух струн и была по сути пародией на бас-гитару. Поначалу он просто прислушивался к музыке Пола Маккартни и пытался повторить какой-то элемент, прижимая струны большим пальцем ноги. Однако, для того, чтобы двигаться дальше, надо было осваивать инструмент всеми пальцами.

Следующей ступенькой в музыкальном развитии стало основание Марком школьной группы Wicked Misfits, которая пыталась подражать известным рок-группам (например, Poison, Ratt). Специально для имиджа Марк тогда отрастил длинные волосы.

После школы Гоффени пришлось подторговывать, чтобы как-то выжить. Это был тяжелый период, но Марк набрался полезного опыта. В это же время он женился, и теперь у него трое детей. Кстати, одно время Марк зарабатывал на жизнь тем, что на улицах устраивал аттракционы, поднимая ногами своих же детей.

В возрасте около 25 лет Марком была создана группа «Big Toe», название которой  буквально переводится как «большой палец ноги» и отсылает нас к тем временам, когда Марк только-только начинал осваивать инструмент.  На данный момент у Марка выпущен один альбом, он много гастролирует с группой и сольно.

Пока еще люди иногда бывают в шоке от того, что с ними человек без рук, но он водит машину, забивает гвозди, бреется, играет на гитаре и поет. В общем, ведет полноценную жизнь. Марк к этому уже привык, но чтобы другим было не так неловко, он сглаживает углы шутками и юмором.













Заметки из рубрики "10 песен, которые вы обязаны услышать"
Обратите внимание на рубрику "В мою гитарную коллекцию"

Добавляйтесь в друзья - впереди много интересного! :)



Tags: Класс!, Коллекции, Музыка
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments