anton_petrus (anton_petrus) wrote in ua,
anton_petrus
anton_petrus
ua

Categories:

Из глубинки в Небо

Оригинал взят у anton_petrus в Из глубинки в Небо
Всем привет! Сегодня День авиации и космонавтики. Почему-то все поздравляют с исключительно с космонавтикой, а авиаторов незаслуженно забывают... А так как я человек военный (в смысле из семьи военного), то намерен исправить это недоразумение.
Кроме того, мой родной город - Узин - родина четвертого по счету человека в космосе и первого украинского космонавта Павла Романовича Поповича. В детстве многие из нас мечтали стать космонавтами, и я в том числе. У меня даже коллекция марок была на тему Космос, и мои знания на тему советской космонавтики были достаточно весомые...
Несколько раз Павел Романович приезжал в родной город (а жил он в Москве), и тогда можно было пообщаться с человеком, дважды бывавшим в космосе. И если для всех лицо отечественной космонавтики - Гагарин, то для меня и всех жителей Узина - Попович.

Я позволю себе немного рассказать об этом удивительном человеке, а иллюстрациями к посту станут родные для Павла Романовича узинские пейзажи.

1. Через дорогу от этого места находится родной дом поповича, где он родился и вырос



Первый полёт
12 — 15 августа 1962 года совершил на корабле «Восток-4» первый в мире групповой полёт двух пилотируемых кораблей, совместно с А. Г. Николаевым, который пилотировал «Восток-3». В ходе полёта были проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе, выполнена программа научно-технических и медицинско-биологических экспериментов. Попович выполнял ориентацию корабля в пространстве с помощью системы ручного управления. За успешное осуществление первого в мире группового космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм Попович получил звание Героя Советского Союза.

2.

Второй полёт
Второй полёт в космос Попович совершил 3 — 19 июля 1974 года на космическом корабле «Союз-14» как командир первого экипажа (совместно с бортинженером Ю. П. Артюхиным) к первой военной орбитальной станции программы «Алмаз». 5 июля корабль совершил стыковку со станцией «Салют-3», которая находилась на орбите с 25 июня. Совместный полёт продолжался 15 суток. Во время полёта космонавты исследовали геолого-морфологические объекты земной поверхности, атмосферные образования и явления, физические характеристики космического пространства, провели медицинско-биологические исследования по изучению влияния факторов полёта на организм человека и определение рациональных режимов работы на борту станции.
За этот полёт Павлу Поповичу повторно присвоенное звание Героя Советского Союза (20 июля 1974).

3.

Несостоявшиеся полёты
Попович с нелетавшей женщиной-космонавтом Пономаревой должен был составить первый в мире смешанный экипаж, однако запланированный на 1965 год полёт корабля «Восход-4» с таким экипажем был изменён на полёт в 1966 году экипажа из двух женщин, который также не состоялся.

В 1965—1969 годах Попович входил в группу космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё Л3.

Полёт пилотируемого корабля «Зонд-7» по лунно-облётной программе был предварительно назначен на 8 декабря 1968 года. Попович был командиром одного из трёх сформированных экипажей. Но этот (как и последующие) полёт был отменён, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (американцы планировали аналогичный пилотируемый полёт на 21—27 декабря 1968 года). Дело в том, что предыдущие беспилотные полёты кораблей «Зонд» (Л1) были полностью или частично неудачными из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя «Протон». Приоритет остался за США — «Аполлон-8» в запланированные сроки совершил пилотируемый облёт Луны.

Попович также был командиром одного из экипажей, которые должны были выполнить экспедиции на Луну с высадкой на неё командира экипажа по параллельной лунно-посадочной программе, которая также была отменена ввиду отставания от США и полного проигрыша СССР в «лунной гонке» после успешной высадки американцев на Луну на «Аполлоне-11» в июле 1969 года.

4.

Попович в 1968 году должен был быть командиром экипажа корабля «Союз-3», с которым должен был стыковаться другой корабль «Союз-4» для второй стыковки пилотируемых кораблей. Однако первая стыковка кораблей не состоялась ввиду катастрофы корабля «Союз-1» и для отработки корабль «Союз-2» второй пары кораблей был запущен беспилотным.
Попович входил в экипаж планировавшегося на 1969 год первого полёта военно-исследовательского корабля «Союз 7К-ВИ», однако эта программа была закрыта в 1968 году.
Попович входил в экипаж планировавшегося на июнь 1973 год первого полёта на первую военную орбитальную станцию программы «Алмаз», однако ввиду неудачного начала полёта (разгерметизации) станции «Салют-2» полёт состоялся позже как «Союз-14» на следующую станцию программы.

Попович

Я горжусь тем, что я родился в Узине. И тем, что был знаком с этим человеком. Надо знать свою историю, возможно именно она даст вам повод гордится чем-то )
С Днем авиации и космонавтики!



Tags: Даты, История, Личность, Украина
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments