yesaulenko (yesaulenko) wrote in ua,
yesaulenko
yesaulenko
ua

Хочу и буду!

Originally posted by yesaulenko at Хочу и буду!
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть!

Памяти Оксанки Дятловой (Foxic) посвящается

Сегодня ровно семь лет, как в дурацкой автомобильной аварии погибла Оксана Дятлова, девочка 24 лет, спортсменка-экстремалка, которая чуть ли не каждый день ходила на грани между мирами и которая, если честно, на велосипеде могла дать фору большинству ребят, а на соревнованиях пьедестальное 1 место иначе чем «Ксюхин столбик» просто не называли. На ее похороны пришло чуть ли не полгорода – Ксю знали все велосипедисты, походники, экстрим-марафонщики и прочие любители свежего воздуха и активного образа жизни.


До сих пор я не понимаю, почему последнее слово тогда произносила ритуальная тетка, в ритуальном платье с ритуальными перманентными кудряшками на башке, заученно проговаривая искусственно скорбные слова, заранее написанной каличной речи. Почему она называла нашу Ксю, нашу Фоксик, нашу Рыжую, нашу Ксеньку – Оксаной Игоревной и бредила что-то, что больше бы подходило 60 летней бабушке, но никак не юной красавице. Как же мне хотелось попросить тетку замолчать, стать перед всеми и рассказать о том, какой на самом деле она была. Этакой «шаровой молнией», быстрой, эмоциональной, красивой в своей физической силе, молодости и здоровье, обожаемой всеми мужчинами и немного недолюбливаемой многими девушками. Она была нашей звездой – яркой и прекрасной и угасла, как звезда, быстро и стремительно. Она не успела ни выйти замуж, ни родить детей, ни выиграть все те соревнования, которые так хотела выиграть, а я так и не решилась об этом сказать.

В жизни редко бывают возможности второй попытки. Я до сих пор жалею, что не поступила так, как считала правильным.  С тех пор, я точно знаю: если хочешь что-то сделать, нужно делать это, не взирая ни на что. Потому что а) можно умереть прямо в следующую минуту, и б) скорей всего, второй возможности у тебя не будет. У Фоксика второго шанса не будет никогда…

Сколько раз, судьба посылала нам шанс, а мы из робости ли, из нежелания радикальных перемен в своей жизни, из страха, из опасения быть непонятыми и отвергнутыми отвергали этот шанс, а потом годами размышляли, что было «если бы»? Задумайтесь, у большинства людей вся жизнь состоит из таких «а вот что бы было, если бы я тогда». Это очень страшно, когда жизнь строится на несбывшихся надеждах, неиспользованных возможностях, нереализованных предложениях.    

Как-то в пору своей молодости я работала социальным работником, посещала и помогала одиноким пожилым людям. Среди моих подопечных была бабушка, очень одинокая, никого на всем белом свете, но и по фигуре и по лицу все еще было очевидно: много-много лет назад она слыла бы красавицей в любом обществе. Ее история – ярчайший пример того, как можно упустить не просто тот самый пресловутый шанс, а всю свою жизнь. Война началась, когда ей было 18, в 20 полицаи стащили ее с чердака и увезли в товарняке в Германию, где заставили работать на военном заводе. Там она и познакомилась с французом-военнопленным, там и случилась ее первая и последняя в жизни любовь. Когда город, где был завод, освободили советские войска, француз предложил любимой руку и сердце и очень просил ехать с ним сразу на его родину. Но Люба хотела увидеть родных и боялась чужой страны и поэтому вернулась на Украину. Дома ее ждал пустой старый глинобитный дом, из родных войну никто не пережил, а она так и прожила остававшиеся 50 лет жизни в том же доме, одна, потому что обратно к любимому ее уже не выпустили и его к ней не пустили. Страшно? Очень!

Поэтому я и уверенна, что боятся нужно не ошибок, не осуждения, не лишних телодвижений – боятся нужно того, что возможность ПОСТУПКА никогда больше не представится, и история вашей жизни будет состоять из одного сослагательного наклонения.

Понятное дело, для того, чтобы сделать шаг, нужно захотеть сделать этот шаг. Нет в мире лучшей мотивации и лучшего стимула, чем желание. Человек, который хочет, жаждет, вожделеет – это самый мощный таран на свете. Я твердо знаю, если действительно чего-то очень сильно захотеть и действительно к этому стремиться – у этого чего-то нет абсолютно никаких шансов не случится. С другой стороны, всегда надо учитывать, что очень часто, для того, чтобы получить желаемое, надо для него расчистить место. Когда девушка несколько лет встречается с женатым мужчиной и при этом прекрасно понимает, да еще и  жалуется,  что с ним у нее все бесперспективно, но при этом не расстается с любовником потому что ну не встречается ей ее холостая судьба, мне смешно. В миропонимании ее личная жизнь устроена замечательно именно так, как ей нужно – она ведь ничего не пытается изменить.

Жорж Санд приписывают замечательную фразу: «Если женщине не о ком думать перед сном, то ей незачем просыпаться». Я эту фразу для себя понимаю так: если человеку не к чему стремиться – зачем тогда жить? На собственном опыте я убедилась – если нет цели, нет мечты – жизнь становиться скучной и как-то бесполезной что ли. Я так думаю, что если цель не появляется сама, нужно ее придумать – и следовать к ней, как к мореплаватель – к берегу. И берег обязательно возникнет на горизонте.  

Жизнь – удивительная штука. Мироздание – настолько разумно само по себе и устроено настолько целесообразно, что если понимать и принимать его разумность – оно само скорректирует все события в жизни и каждого отдельного человека, и целых стран вместе с их народонаселением. Может быть, это фатализм с моей стороны, но это фатализм, подтвержденный многолетним опытом и скрупулезным наблюдением за происходящим в жизни моей и моих знакомых. По большому счету, легионерский принцип «Делай, что должно и будь, что будет» - это самая лучшая заповедь, которую нам оставили предки. Делай то, что считаешь нужным/лучшим для себя и своих близких, и если результат этих действий не скажется негативно на благополучии других людей, вселенная позаботится о достойном результате таких действий. В том смысле, что личная свобода отдельно взятого индивидуума заканчивается там, где начинается свобода другого индивидуума. Точно так же, как деньги – это всего лишь побочный продукт правильных действий, состоявшаяся личность с хорошей судьбой – результат правильных и во время совершенных поступков.


Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments