... (algalagan) wrote in ua,
...
algalagan
ua

Про киноцитаты, СССР и сектантский тип мышления.

Оригинал взят у algalagan в Про киноцитаты, СССР и сектантский тип мышления.
Сегодня сижу я на крыльце, ем салатик с чесночком и базиликом, смотрю на горизонт - горы, облака бесконечные, солнце греет спину... Красота!
И вспомнила я классическую киноцитату:
"-- Жить - хорошо!
-- А хорошо жить - еще лучше!"

И подумала: почему же такая очевидная, здравая и совершенно логичная мысль была вложена в уста мелких жуликов, тунеядцев и проныр?

Почему хорошо жить считалось плохо и осудительно, только дрянной человек может так? Вероятней всего потому, что честным путем это было практически невозможно.
Почему, например, ограничивала советская власть этажность домов, их площадь итп., одновременно делая совершенно невозможной покупку стройматериалов и самостоятельное развитие коммуникаций и инфраструктуры?
Почему в сознание людей внедрялась мысль, что жизнь в доме - что-то неудобное, неприличное, деревенское... Нормальный советский человек не живет в доме, всеми силами пытаясь квартиру получить, или хотя бы продать этот дурацкий дом и, дав множество взяток, вступить в ЖСК.

Квартиры - соты. Совершенно неудобное для жизни семьи жилище, предназначенное для того, чтобы бежать из него на работу. Как не бежать, когда в двух-трех комнатах у тебя двое детей, еще и бабушка в придачу, а в кухне не развернутся две полные женщины...
Квартиры - соты, из которых рабочим пчелкам надо вылетать на заводы и фабрики, ИТРэровцам за свои кульманы и счеты, а детям в школы, которые работали по субботам.
Дом - дело другое... Как не опоздать на работу, когда у тебя огород? Или крышу надо починить. Или беседку смастерить. Или цветы полить, вместо профсобрания. Или, прости Господи, просто рассветом полюбоваться, вместо утренней политинформации...
Дом всегда хочется улучшить. И сад. И вообще... Стать куркулем и нарушить пресловутое классовое равенство в доме гораздо легче...
Потому, что ты сам себе хозяин. И сам в ответе за себя и свое жилище. И что-то в своей жизни ты можешь контролировать сам.
Это в коллективную систему советских ценностей никак не входило.

И нет другого объяснения тому, почему советское государство(самое-самое в мире практически по всем параметрам) не могло дать своим гражданам, отдельного дома, машины каждой семье и даже женских сапог, которые бы не промокали...
Не может быть этому объяснения экономического.
И никакого не может быть объяснения, кроме того, что СССР - это огромная многомиллионная секта.
В которой хорошая жизнь обещалась где-то там далеко. Коммунизм и загробная жизнь в раю понятия приблизительно одинаковые.
Секта ограничивает своих адептов в правах, призывая их к аскезе и послушанию, уверяя, что отцы церкви(ну, или члены Политбюро), знают лучше как жить, ссылаясь на некий абсолютно безгрешный источник истины.
Секта отделяет своих членов от другого общества, не признавая того, что оно тоже может быть хорошим. Секта часто лишает возможности своих граждан даже посмотреть на другой, внешний мир...
И так далее. В любой статье про тоталитарные секты вы найдете много черт, которые были присущи советскому государству.
Хорошая жизнь осуждается сектами. Человек должен приносить свою жизнь в жертву. Лишить себя и своих детей многого за иллюзию(!) хорошести, достойности и(фу, такое уже опошленное слово), духовности.

Вот как, скажите мне пожалуйста, духовность связана с материальными благами?
Как я понимаю, духовность связана с приоритетом духовных ценностей над материальными, а не с возможностью потреблять товары, как таковой.
То есть, если человек для того, чтобы хорошо жить, нарушает заповеди - то он бездуховный и вообще дрянной человек.
А если он может позволить себе жить в трехэтажном доме и кататься на "мерседесе", заповеди при этом не нарушая, то как же духовность его пострадает при этом?

И задача государства обеспечить своим гражданами такие условия жизни, при которых их духовность не пострадает от того, что они будут ходить в хорошей одежде и жить в большом доме.
И если государство этого не делает, оно - плохое государство, нежизнеспособное.

Тут скажут наверняка: "А сейчас, что лучше?". Моя мама все время так говорит. У нее ярко выраженный постсектантский синдром. Она очень раздражается. Но это ее единственный аргумент:
"А сейчас, что лучше?"
Нет, не лучше. Хуже.
Потому, что хорошо жить могут себе позволить те самые( как из кино,только менее симпатичные), жулики, тунеядцы и проходимцы, которые всю жизнь кротостью и беспечностью членов секты пользовались(такими, как Шурик, например), чтобы хорошо жить, а потом просто подобрали власть, пока порядочные и кроткие граждане, совершенно не приученные к ответственности за себя и свою жизнь, думали что же здесь такое происходит и где тот, кто что-нибудь с этим сделает.
А сейчас теократия превратилась в феодализм. Только с вертолетами, пулеметами и мобильной связью.
И придется ждать еще много веков, чтобы прерванное общественное развитие возобновилось.

...
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments