anton_petrus (anton_petrus) wrote in ua,
anton_petrus
anton_petrus
ua

Мертвый город

Оригинал взят у anton_petrus в Мертвый город
Это странное место. Очень странное. При чем это ощущение приходит уже потом, после возвращения. Во время съемки очень сложно было оторваться от камеры, так что время на ощущения фактически не было. Это потом уже вспоминаешь эту давящую тишину, и при этом ощущение чужеродности, что тебе не место там.

1. Возле этого куста я крутился очень долго, уж очень он оказался фотогеничным
IMG_4225



Мертвый город - самое странное место Карадага. Удивительное из-за каменных форм, напоминающих руины древнего города, но еще больше из-за странных случаев там происходящих. Я слышал много историй о фантомах туристов со старыми советскими рюкзаками, которые появлялись на тропе и исчезали, про частичное обнуление памяти людей , побывавших в городе, про толпы йогов, которые тусовались на этом месте до создания заповедной зоны. Ничего этого со мной не произошло, да и слава богу наверно... Но и меня коснулась частичка этой мистичности. За пару дней до похода на гору мне приснился жуткий сон, до холодного пота жуткий. Как-будто нечто огромное и поглощающее запрещало мне появляться в Мертвом городе... Не знаю, возможно сон мне навеяли разговоры о карадагской мистике, но тем не менее я был под впечатлением и не знал, что делать. Откровенно говоря даже думал не идти.

2. Край Мира, где-то рядом парит сокол..
IMG_4193

Но мы все-таки решились, набрали термос чаю и пошли. С нами пошел человек, практикующий особое отношение к природе и энергетике. Во время подъема на гору он вдруг остановился и сказал, что не пойдет дальше. На все попытки рассказать почему, он в конце концов выдавил, что это не его день, и ему туда нельзя. Понимаете мое состояние? Меня передернуло, но возвращаться я не стал.
Мертвый город встретил нас тишиной, чем-то напоминающей кладбищенскую. Только недалеко над моем парил сокол, и негромко ругал нас. Вход в город был похож на портал в другой мир. Это высокий, но узкий проход в скале, который называется Крысиный лаз. Наконец мы оказались на месте. Маленький пяточок земли над 200-метровым обрывом слева скалы, справа - Край Мира, а под нами только море, разбивающееся о камни... Место магическое, но увы не самое удачное для съемок.

3. Вид на начало Мертвого города. Видно тропинку уходящую прямо к нему
Мертвый город

Рассвет не порадовал нас красками, да и солнце не вышло  из плотного слоя туч. На Карадаг быстро садился туман, плотный и мерзко-пробирающий. Я почти упаковал технику, когда увидел чуть выше того места, где я стоял, белое пятно. Это был небольшой куст, покрытый то ли инеем, то ли снегом. Я мигом взлетел по склону, и нереально удивился - это была наледь на ветках толщиной примерно с палец! Забыл сказать, что ветер усилился и туман просто проносился по склону с бешеной скоростью. Практически на глазах все вокруг стало покрываться льдом, объектив моментально запотевал, руки примерзали к штативу. А я все не мог оторваться от видоискателя ,настолько фантастическим казалось зрелище - обледенение, в Крыму (!) в конце марта (!!!!)

4.
IMG_4251

5.
IMG_4233

6. Святая гора в наледи, со стороны это кажется просто сказочным лесом
IMG_4270

Обиднее всего,  что этот рассвет попал на день отъезда, и надо было спускаться, собираться и выезжать домой.. По пути я честно старался не смотреть на обледеневшие вершины, которые проплывали в окне машины вплоть до Симферополя...
Карадаг меня поразил своей загадочностью, жаль было не так много времени, чтобы хоть немного попытаться понять его... Хорошо, что через пару недель я снова окажусь в этом месте, и возможно в этот раз мы подружимся с этим существом...



Tags: Земли необетованные, Красиво, Крым, Мандри, Погляд мандрівника, Странствия, Терра инкогнита, Фото, українські фотографи
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments