Очевидное невероятное (antihollywood) wrote in ua,
Очевидное невероятное
antihollywood
ua

Одесса, Юморина и памятники...

Оригинал взят у antihollywood в Одесса, Юморина и памятники...
1 апреля, День смеха или точнее День дурака в некоторых странах является традиционным праздником. В Одессе он, как известно, имеет особый статус, именуясь Юмориной и являясь ничуть не меньшим по размаху действом, нежели день города. И мне этот фееричный винегрет никогда не был по нраву.

Закидывайте тухлыми яйцами сколько хотите, а я считаю, что вывод колон ряженых клоунов за непонятно какие деньги во время сложнейшей экономической ситуации, катастрофической безработицы и… Да чего говорить, все и так прекрасно все понимают.


Неприязнь моя к этому «празднику» заключается еще и в том, что нигде в мире, кроме стран СНГ нет такого названия как «День смеха», а есть изначальное – «День дурака» (April Fools' Day). В Одессе день дураков был доведен до третьей эволюционной стадии – Юморина. А ведь именно таким было первое упоминание об этом «празднике» сделанное Джоном Обри еще в 1686 году и позднее перекочевавшее, как и все модное на тот момент,  из Европы в Россию, под влиянием реформ Петра I. Отрицавший все исконно русское Петр I ввел вместо празднования дня весеннего равноденствия, являвшегося языческим, западный День дурака, фактически подменив прославление природы и прихода весны - прославлением глупости и недалекости.

Но, вернусь от блужданий в дебрях истории к сегодняшним реалиям. А сегодня, нас ожидало, как и всегда, открытие очередного памятника. Уже традиционно 1 апреля сад скульптур Одесского литературного музея пополняется новым экспонатом. На этот раз одесситам подарили скульптурную композицию выдающихся поэтесс - Анны Ахматовой и Марины Цветаевой.

В Одессе во дворике Литмузея открыли скульптуру «Серебряный век» (фото)

Не хотелось бы коим либо образом поддавать критике данное творение, автор проекта старался и получилось довольно неплохо. Хотя, несуразная пирамида, бросается куда больше в глаза, нежели фигуры самих поэтесс… потерявшихся друг в друге. Но, хотел бы сказать, что в Одессе есть улица им. Анны Ахматовой, ведущая к 11-й станции Большого Фонтана и у её начала есть мраморный барельеф поэтессы. Так вот, этот образ неоднократно поддавался вандализму, в том числе и на 1 апреля. Барельеф поливали краской, изрисовывали аля «Джокер» и даже свастиками. И все это безобразие не убиралось месяцами…

Барельеф Анны Ахматовой на 11-й станции Б.Фонтана
File:Akhmatova memoir in Odessa.JPG

Быть может мой вопрос не уместен, но все же, насколько разумно тратить  немалые деньги на новый памятник, в то время как уже имеющиеся наследие не можем оберегать и хранить?

P.S. По языческим поверьям 1 апреля в полное право вступала Весна и пробуждался Домовой, после зимней спячки. Так может поэтому у нас в стране и творится бардак, что вместо празднования пробуждения Домового, который следит в доме за порядком, мы празднуем месье Идиотизм?


Tags: Вопросы-без-ответов, Одесса, Украина
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments