tallfat (tallfat) wrote in ua,
tallfat
tallfat
ua

Приезду миссии МВФ посвящается

Оригинал взят у nickolay_myagky в Приезду миссии МВФ посвящается
Завтра приезжает миссия МВФ. За два месяца с момента предыдущей миссии, Украина ничего хорошего не сделала, хотя наверняка обещала много. Значит, кредита пока не будет. Я не знаю, идет там техническая работа или нет, но в эти две недели Украине было бы очень неплохо разместить евробонды под бравурные заявления, что мы на все готовы ради МВФ (фокус тот, что во время официальной миссии мы можем говорить и обещать все что угодно, а Фонд не может ничего возражать, кроме как пассивно кивать головой).

Параллельно с Россией тоже не склеивается. Янукович наобещал всей стране сдачу трубы в аренду до конца полугодия. Но после того как он слетал к Путину, - молчок, все затихло. Медведев на прошлой неделе сказал, что консорциум возможен, если Украина выйдет из Европейского Энергетического Сообщества, а негласно, наверное, откажется также от разработки сланцевого газа с Шелл, постройки LNG-терминала, шельфового бурения и т.д. – то, о чем я ранее говорил.

Отсутствие прогресса в этих двух сценариях (МВФ и Россия) по идее должны быстро остудить пыл всех инвесторов и прочих сочувствующих. Ибо придется скрести по своим сусекам (сценарий 3: muddle-through, который я описывал в годовом обзоре). Главный вопрос – как обеспечить себя валютой, которая не хочет по-хорошему идти в страну с таким инвестклиматом (показательно, ПИИ в янв-фев -41% г/г)? Пока тот единственный спасительный вариант, который юзали вовсю последних 4 месяца, - перекачка валютных депозитов населения/компаний из банков в бюджет через валютные ОВГЗ. За неполных 3 месяца без учета сегодняшнего аукциона накачали $1789 млн. Плюс поступило $1 млрд. от евробондов, плюс пока еще несостоявшееся пожертвование Ощадбанком вырученных $500 млн. от евробондов. Суммарно $3.3 млрд. Неплохо, на первый взгляд. Дает возможность закрыть все валютные выплаты Минфина по первому полугодию без просадки резервов Нацбанка.

Вопрос, конечно, в том, насколько этот двигатель вечен. В феврале население изымало валютные депозиты из системы, перевкладываясь в гривневые, на фоне максимального за последние годы процентного дифференциала. Скорее всего, такая тенденция продолжилась и в марте, и продолжится в апреле, после того как недавно средние долларовые 12-месячные депозитные ставки упали ниже 7% (по данным URDI). Без притока долларов в банки Минфину через некоторое время придется сосать лапу. А второй раз Фининпро, Ощад и Укрэксимбанк с евробондами уже наврядли выйдут. Кстати, без благотворительных самопожертвований банков в 1 квартале этого года сбор валютных ОВГЗ за счет депозитов был $1,3 млрд. Не густо, если учесть, что это было наверняка самое благоприятное время: и валюты в банках было достаточно после паники осенней, и девальвации не произошло. Короче, как говориться, "такого вам більше не буде".

И два слова про фондовый рынок: он умер. После микровсплеска активности в феврале – середине марта, когда компании объявляют о результатах, собраниях акционеров, дивидендах, «значных правочинах» и выкупах, что является чуть ли не единственным за год шансом обкешиться-по-любой-цене по многим эмитентам, снова все замерло. Наверное, зима будет до осени с двумя традиционными рывками – вниз/вверх в мае-июне/июле.
Tags: Экономика
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments