Игорь Бигдан (ibigdan) wrote in ua,
Игорь Бигдан
ibigdan
ua

Category:

о старости

Оригинал взят у unholy_salieri в о старости

Мне за свою долгую жизнь приходилось сталкиваться с разными людьми: здоровыми, больными; молодыми и стариками. Больными стариками.

Жизнь в своём финале малопривлекательна, скажу я вам. Ещё менее она привлекательна для родственников дряхлеющего индивида.

Чтобы избавить родственников от хлопот (а улицы от шатающихся стариков) и были придуманы дома престарелых, богадельни, странноприимные дома. Они, конечно же, есть разные. Разного уровня, статуса, достатка. (уместно ли употреблять слова «богадельня» и «достаток» в одном абзаце?)

Нет-нет, а мысли всё возвращаются к этим юдолям печали. Возможно, когда-нибудь, в одной из них я найду свой последний приют.

Но весь этот разговор затеян с единственной лишь целью – узнать ваше мнение о домах престарелых.

Нормально ли, когда родственники определяют туда своего слишком уж престарелого и полоумного предка?

В славянских странах как-то больше принято досматривать стариков. Дети заботятся о родителях до последнего вздоха и сама мысль «сбагрить в богадельню» кажется кощунственной (проще придушить подушкой) В то же время, всякие Европы и Америки активно пользуют дома престарелых.

А вы бы отправили своих стариков в дом престарелых?

Давайте начистоту. Не все могут признаться, что избавились бы от одряхлевших родных, но у всех есть свой запас прочности.

Каков он у вас? Может быть, это определённая степень разбавленость крови? Допустим, родителей вы никогда не отдадите в дом престарелых, а вот выжившего из ума двоюродного дядюшку - хоть завтра?

Или, может быть, вы свой запас прочности меряете квадратными метрами? Или стоимостью работы сиделки?

Ну и вполне логичный вопрос: а вы сами отправились бы добровольно в конце жизненного пути добивать свои дни в дом престарелых? Чтобы не быть обузой своим близким, или по какой иной причине.


Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments