Игорь Бигдан (ibigdan) wrote in ua,
Игорь Бигдан
ibigdan
ua

My greatest fear

Оригинал взят у morreth в My greatest fear
Можете считать это неуместной бравадой, но я лет этак с 13 не боялась смерти, и это правда. Боялась и продолжаю бояться некоторых особо мучительных разновидностей смерти, но в целом как явления - нет. Я в том возрасте впервые потеряла сознание и поняла, что даже в самом худшем случае вот так оно и будет: помрачение и все, и ничего страшного за отсутствием субъекта, самого ужасающегося сознания. Так чего бояться.

Но с недавних пор я начала бояться, что я по сути, "на самом деле" - плохой человек. И началось это после того, как один знакомый - умница, математик и программер, душа любой компании - заболел опухолью мозга. Его блестящий интеллект деградировал в считанный месяц, но началась деградация не с интеллектуальных, а с моральных качеств. То есть, человек и до этого не был нравственным идеалом - мы все знали, что он эгоцентричен, беспощаден к чужим слабостям, что его душевность носит поверхностно-компанейский характер и все такое - но он был милым в общении, и ему все прощали.

И вдруг все милые качества, за которые ему все прощалось, как-то в кратчайший срок истаяли, и на месте славного человека - не без отдельных недостатков, но славного - появился натуральный, ну как бы это сказать, Голлум. В худшей ипостаси, которую Сэм называл Вонючкой. А потом еще и деградация интеллекта, которя окончательно лишила человека последней привлекательной черты.

Все кончилось хорошо: человека прооперировали, интеллект востановился, Голлум исчез. Родные и знакомые вздохнули с облегчением. Более того, сам пациент осознал разницу между "быть приятным в общении" и "быть хорошим" и пытается что-то делать для подвижки в сторону "быть хорошим", потому что не хочет остаться в памяти близких Голлумом, если почтальон позвонит второй раз.

Был среди моих знакомых и другой случай. Там тоже началась деградация личности и интеллекта - но не в Голлума, а в очень светлого ребенка. Случай неоперабельный, та женщина вскоре умерла. Тоже очень мирно и светло.

Так вот, мой самый большой страх - это первый вариант.

Понимаете теперь, почему меня категорически не устраивает вариант "неважно, какой ты внутри, важно вести себя прилично и достойно, остальное приложится"? Когда органика говорит "йок", приличие и достоинство отправляются гулять первыми. И что там у тебя, за этим фасадом - как раз важно. Очень важно.
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments