krazzzer (krazzzer) wrote in ua,
krazzzer
krazzzer
ua

Опасности Google Glass

Оригинал взят у krazzzer в Опасности Google Glass
BRIN
Это известное фото - Сергей Брин из Google в метро в гугловских очках.
Он смотрит на фотографа, но видит ли его? У меня такое ощущение, что видит он биржевые сводки или еще что полезное. Он пока один в таких очках, но со временем ими будет все забито.

Поэтому хочу спросить читателей: Как вы думаете, а сколько наших водителей во время движения будут смотреть какие-нибудь «Битвы Экстрасенсов», и как это отразится на безопасности дорожного движения?

Сейчас много криков о запрещении очков из-за встроенной камеры. Но сейчас нас совсем не интересует ситуация со встроенной камерой, более того — в нашем случае даже лучше, если камеры там не будет.

Речь об отвлечении внимания. И даже не о водителях. Крановщица на сталелитейном заводе будет пускать слезу не от яркого свечения металла, который она льет в изложницы, а от грустной судьбы участников «Дом-2». Охранник будет внимательно смотреть на проходящую толпу, одновременно с этим раскладывая «Солитер». Да что говорить — мы сами, выходя из метро и проверяя, не начался ли наверху дождь, будем падать с эскалатора!

Будут ли власти с этом бороться? Конечно, будут! Автоинспекция будет тормозить всех, кто за рулем в очках, и неважно в каких, даже солнцезащитных. Поверьте — любые методы борьбы с этим у наших властей будут также элегантны.
Зато при возможности смотреть эфирное телевидение, мы будем благословлять рекламу — внимание водителей вернется на дорогу.

Очки-компьютер — это радикальный метод рассеивать сознание, даже если всего лишь мониторишь погоду на завтра. Несчастные случаи бывают и с наушниками, но человек получает 80% информации об окружающем мире получает из зрения и только 18% от слуха.
И интерфейсы, которые показывает гугл — это интерфейсы для легкого восприятия подаваемой информации, а совсем не для восприятия окружающей информации. Эти очки — эффективное средство отвлечения от физической реальности. Плохо только, что реальность от нас не отвлекается.

Нет, конечно мы тут все не такие. Мы за рулем не нарушаем, и «Дом-2» смотреть не будем. Мы продвинутые, будем проверять мыло и читать статьи про политику. И тут закопана еще одна опасность, уже не связанная с окружающей средой, а чисто внутренняя. Про нее в своей книге писал пилот вертолета «Апач» Эд Мэйси.

Дело в том, что в оборудование «Апача» входят очки-монокль на правый глаз. В монокль выводятся показатели приборов и через него можно управлять оружием, просто посмотрев на цель. Выяснилось, что у новых пилотов поначалу очень болит голова. Перестает она болеть через пару лет, и если снять лицо пилота во время полета, то видно — глаза двигаются независимо друг от друга. Более того — Эд Мейси пишет, что он пытался читать две книги одновременно двумя глазами — и это получается (а я ведь писал об апгрейде человечества!).

Конечно, вторая опасность может и не быть опасностью. Тут нужны годы исследований и масса статистики, чтобы выяснить, как действует на психику такая «наведенная шизофрения». Но Google Glass вскоре будут готовы нам эту статистику представить!

Вобщем, возникает только один вопрос - а не выпустила ли гугл эти очки, чтобы продвинуть беспилотный автомобиль, который всех нас спасет?

Tags: Опасносте!
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments