reklammer (reklammer) wrote in ua,
reklammer
reklammer
ua

Categories:

День Святого Патрика VS Масленница

Оригинал взят у reklammer в День Святого Патрика VS Масленница
К праздникам я дышу ровно. Ровно на столько, на сколько многие этого могут не понять. Нет, не подумайте, что я Свидетель Иеговы. Или циник. Просто... просто-просто-просто... Я не понимаю, что в этот день происходит такого, чего не может произойти в любой другой день. Ну, тот же Челябинский метеорит, в конце концов, никого не спрашивал, когда ему прилетать - в понедельник-ли, 13-го ли числа или в 7-00... Это я к примеру. Что такого происходит в праздничный день, чего не происходит в остальной? А вот тут и начинается самое интересное...
st_patricks_day_hotties-004
Мое увлечение рекламой началось из любопытства и изучения всяких книжек по психологическим войнам, манипуляциями сознанием и иже с ними. И если пропустить весь идеологический пафос книг советской эпохи или иррационально-эзотерическое наслоение в книгах пост-советского периода, то становится ясно одно: если тебе что-то талдычат со всех сторон, значит это кому-то нужно.

Вот возьмем и разберем по полочкам. Бог создал мир за 6 дней и на 7-й отдыхал. Все ясно, понятно и логично. Есть работа и есть период для отдыха. Но вот начинает оформляться религия и сопутствующее расслоение общества. Что происходит? Правильно, если раб будет много отдыхать, ему в голову будут лезть неправильные мысли. Что мы сделаем? Правильно. В выходные отдыхай, но на мессу ходить не забывай. Это я примитивно рассмотрел природу еженедельных мини-праздников.

Но еженедельные мероприятия по системе 6+1 (работа+отдых) в конце-концов, превращаются в рутину. А тут у нас еще и 4 поры года. Ну вы поняли, да? Помимо мини-праздников, делаем праздники побольше. И посвящаем - тот весне, тот летнему солнцевороту, тот - зимнему, тот - урожаю... Удобно. И народу развлекуха, да и какой-нибудь чиновник-князек местного разлива или из стольного града к мероприятию припереться может - где ж как не тут какую-нибудь речь толкнуть, а? Перед плебсом засветиться...

Меняется религия, а праздники остаются. Ну... название слегка меняетсся, а так - суть же одна. Или Вы всерьез считаете, что масленница это христианская традиция? Или новогодняя елочка со звездой Давида на верхушке? Или все Яблочно-медовые спасы... Или Сретение... Новая религия накрыла старые обычаи, но не искоренила их. Как бы так красивше... преобразила под свои потребности.

Но вот религия начинает хиреть и остается единственное, во что верят люди - деньги. Да и глобализация не дремлет... Что происходит? праздники из идеологических превращаются в предприятия чисто коммерческие. Ведь каждый правильно оформленный праздник - это способ потрясти кубышку.
"Вы же влюбленные, куда вы пойдете праздновать?"
"Ты же продвинутый, завтра же хеллоуин, в какую маску оденешься? В каком клубе отвиснем?"
Не говорю о носках-трусах-бритвах на 23-е. И подарках на 8-е. Пикники на майские....

И вот еще один... Я его, кстати, иначе как праздник пива "Гинесс" - не воспринимаю. Слишком много зелени и слишком много ассоциаций. И слишком сильно навязывается. Верите ли вы в то, что день Ирландии для России/Украины на столько важен, что его надо показывать в заставке гугла? Я - нет.
1
И да, я не сторонник того, чтобы кричать "наши православные государства просрали все полимеры и неспособны сопротивляться идеологически чуждым, навязанным жидо-масонами праздники". Да, меняются нравы. Меняются люди. И те, кто говорит что мы стали слишком самолюбивыми, индивидуалистами... что испортились - пусть посмотрят на себя. А я... А мне... А мне просто интересно, выдержат ли наши кошельки:
1. Праздники которые продвигаются под видом языческих испоконвечных (я о чем-то типа Ивана Купала намекаю) + 2. Праздники христианские православные (хотя бы тот же праздник святого Николая - о нем до начала-средины 90-х кто-то слышал?) + 3. Праздники коммунистической эпохи (я о 8-м марта, 23-м февраля, 1 мая и соцреволюции щас) + 4. государственные праздники  (и 9-е мая туда же), со всякими днями независимости и конституций... + 5. коммерческие праздники (на ум из распиаренных пока приходят Валентина, Хэллоуин и Патрика).

Да скоро что ни день - то праздник же ))))
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments