saga_zp (saga_zp) wrote in ua,
saga_zp
saga_zp
ua

Для милых дам

Оригинал взят у saga_zp в Милый и нежный галантус
Платки, подборы, жгучий взгляд
Подснежников - не оторваться...
Б. Пастернак

Подснежник… Этот маленький хрупкий цветок появляется первым и уходит, не дав собой налюбоваться, словно дозируя радость от предчувствия неизбежного наступления весны.


Легенд о нем сложено столько же сколько и народов на земле.

2. Самая известная легенда гласит, когда Бог изгнал Адама и Еву из рая, на земле была зима и шел снег. Ева очень замерзла и уже отчаялась, но тут появился ангел и превратил несколько ее слезинок в подснежники, подарив Еве и Адаму надежду на тепло и весну.


3. А вот еще легенда. Однажды старуха-Зима со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались угроз Зимы, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелёк и продавил брешь в толстом снежном покрывале. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне.


4. Еще одна версия. Богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подснежнику достался белый. Но снег тоже захотел принять участие в карнавале, хоть наряд ему не полагался. И он стал просить цветы поделиться с ним одеянием. Цветы, боясь холода, не откликнулись на его просьбу, и только подснежник укрыл его своим хитоном. С тех пор снег и подснежник неразлучны друг с другом, как друзья.


5. В Румынии и Молдове существует прекрасный обычай встречи весны. В первый весенний день все жители дарят своим любимым, родным и близким небольшой подарочек — Марцишор. Это два шелковых шнурочка с кисточками на концах, сплетенных вместе, один белый как цветок подснежника, а другой красный словно капля крови.


6. Когда однажды смелый юноша Фэт-Фрумос своей горячей кровью из ран попытался согреть замерзающую Фею весны, они оба погибли в борьбе с Зимой. На этом месте вырос первый весенний цветок – белый Подснежник. А Фэт-Фрумос превратился в прекрасный цветок Бужор - лесной Пион.


7. Англичане называют его снежинкой (snowdrop). У французов и итальянцев подснежник - снегосверлитель (perce-neige, bucaneve) , немцев - снежный колокольчик(schneeglockchen). Для чехов он тоже снежинка (sněženka), а вот болгары дали ему прозвище «задира». И как певуче его название звучит по-украински - пролісок.
Но для всех без исключения подснежник - символ надежды.










Вольный ветер

Сдается квартира с видом на море

Монохром зимового пляжу

Зимовий Дніпро



Tags: ЖенскийЖЖ, Женщины, С праздником!
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments