Игорь Бигдан (ibigdan) wrote in ua,
Игорь Бигдан
ibigdan
ua

Польша тоже в ...опе, не Европе

Оригинал взят у pauluskp в Польша тоже в ...опе, не Европе
В Донецк приехал поляк из варшавского Центра восточных исследований. Собирает инфу для своей работы на тему как мы тут в Украине живем. Общается с народом, выслушивает в том числе субъективные мнения об окружающей действительности. Я ему кое-что рассказал, но и сам расспросил: как они там в демократической Польше живут? Тоже крайне субъективное мнение - бытовой, можно сказать, уровень.

Мать его получает минимальную пенсию, так как она школьная учительница и в штате почти не работала, в основном по договору. Пенсия 500 злотых, делим на три, получаем 166 долларов. У нас минимальная пенсия как бы тоже больше 100 баксов.

В Варшаве средняя зарплата 2 500 злотых (833 доллара), в регионах меньше. В нашей столице в начале года средняя зарплата была 4800 гривен (600 долларов), в регионах, понятное дело, меньше.

Ипотека у них возможна при зарплате не менее 1000 евро, а покупка жилья "ужасная проблема". Проще говоря, доступ к самому необходимому имеет "удачливое" меньшинство, как и у нас. Подчеркиваю - доступ не к нормальной жизни, а к самому необходимому, причем в кредит.

- Да вас тоже хорошо так нагнули, - говорю.

Посмеялись.


Со свободой слова в Польше получше - ее нет, но схема другая. Если у нас все СМИ примерно в одних руках, то у них есть "плюрализм мнений". То есть, если ты хочешь написать о мудачестве какого-нибудь главнюка, но он имеет влияние на твое издание - лучше тебе заткнуться. Или перейти в другое издание, подконтрольное другому главнюку. Если хочешь регулярно писать о мудачестве всех главнюков, постоянно увольняйся и устраивайся на новую работу или веди анонимный блог. Вот такая демократия и свобода слова.

Роль церкви - есть у них ксендз, которому верят как богу примерно миллион поляков. Он крайне правых взглядов, поэтому перед выборами поддерживает одну из правых партий. Политики стараются завоевать его благосклонность, ведь она гарантированно дает миллион голосов. Говорят, очень богат этот попяра.

Из плюсов - самый богатый польский олигарх не связан с криминалитетом. Мелочь, а приятно. Он просто успел нахапать в 90-е, но вроде бы шел не по трупам.

Мое крайне субъективное мнение - Польша тоже в ...опе, не Европе. Или, точнее, в ...опе, но на шаг впереди.

Напоследок поплакались друг другу в жилетку по поводу будущего традиционных СМИ. У них журналистам тоже мало платят и постоянно увольняют. Тиражи газет падают, аудитории телеканалов сокращаются. Народ сидит в этих наших интернетах и плевать хотел на официальную лапшу. Аминь!





Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments