ProRock_UA (eto_shef) wrote in ua,
ProRock_UA
eto_shef
ua

Categories:

Ребенок и гитара. Часть 1 - С чего начать

Оригинал взят у eto_shef в Ребенок и гитара. Часть 1 - С чего начать
Рано или поздно перед родителями возникает вопрос: на какой кружок или секцию отдать ребенка? Среди большого количества всевозможных занятий выбрать трудно, но сделать это придется. Если ваш выбор пал на музыкальное направление и в частности на гитару, то сегодня я дам вам основные тезисы, чтобы вы с осознанием к этому подошли. И, возможно, из вашего чада когда-нибудь получится великий мастер.

Да-да, сам факт того, что вы отдаете его обучаться премудростям игры, не сделает из его гитариста, как вы не старайтесь. Ребенок может сколь угодно долго ходить на занятия, потому что "так надо", выполнять задания учителя, но может остаться посредственным гитаристом. Да и гитаристом ли? А вот если вы действительно хотите создать для него благоприятные условия, стимулировать его во время процесса обучения, помогать и учиться вместе с ним, тогда эта статья - для вас!

П.С. Эта заметка - первая из детского цикла относительно гитарного дела. Мне очень важен отклик родителей, которые уже сталкивались с этим, планируют столкнуться и просто людей, которые могут как-то дополнить мои слова. Материала об этом на самом деле очень мало в интернете и он разбросан. Пишу, как говорится, "с головы" и о том, с чем приходилось сталкиваться. Так что обратная связь мне важна.

Отпишитесь по возможности...




1. В каком возрасте уже можно приобщать ребенка к гитаре?

На этот вопрос никто не дает однозначных ответов, потому что случай на случай не приходится. Возраст ребенка не всегда показатель, так как некоторые дети достаточно крепки уже в 6-ти летнем возрасте, чтобы держать гитару и пробовать извлекать звуки из струн. Другие же дети могут созреть для этого только к 8-ми годам. История мирового гитаризма знает случаи, когда 4-х летний ребенок брал гитару в руки (Томми Эммануель) и показывал серьезные результаты. В любом случае вам ничего не следует бояться, если правильно подойти к выбору инструмента.

Для возраста 4-6 лет надо покупать самую маленькую гитару размера 1/8, дабы ваш ребенок смог полноценно удерживать гитару, охватывать гриф своей небольшой ручкой, достаточно сильно прижимать струны, чтобы получать звук. Для возраста 6-8 лет подойдет уже гитара половинного размера (1/2). Для детей 8-11 лет можно покупать инструмент размером 3/4. От 11 лет присматривайтесь к полноразмерным гитарам, так как подростки уже достаточно окрепли для такого инструмента.


Все эти гитары отличаются лишь размерами: пропорционально уменьшенным грифом, декой и общим весом. Советую вам не строго придерживаться этих строчек, а смотреть по развитию вашего ребенка. Бывает так, что 8-летние дети уже вполне могут заниматься на взрослой гитаре, а бывает и так, что надо взять инструмент поменьше. Лучше всего взять ребенка с собой в музыкальный магазин, попробовать, примерить.

Чем чревато, если вы купите гитару, размером меньше требуемой?
В принципе ничем, кроме того, что потом придется привыкать к новому размеру инструмента, в то время как уже давно можно было на нем играть.

Чем чревато, если гитара будет больше, чем подходит ребенку?
В таком случае ему придется прилагать усилия не по возрасту, сидеть будет неудобно, мышцы рук будут болеть, и в конце-концов у ребенка пропадет охота учиться, как бы вы его не заставляли...


2. Как свести к минимуму дискомфорт у ребенка при обучении?

Основные причины дискомфорта - это:

  • боль в подушечках пальцев от прижимания струн;

  • боль в мышцах кисти руки, которая работает с грифом;

  • дискомфорт от непривычной позы с гитарой;

  • боль в подушечках пальцев руки, которая перебирает струны (редко).

После этого списка вам и вашему ребенку не нужно бояться слова «боль», потому что через это проходят все, да и ее можно минимизировать. Сама боль в подушечках пальцев возникает от того, что для получения качественного звука струны надо прижимать с определенным достаточным усилием. Ввиду того, что струны - тверже человеческих (а особенно детских) пальцев, кожа на подушечках должна загрубеть, а пальцы - окрепнуть. Иными словами говоря - пока не появятся мозоли. Кожа натирается, и этот процесс сопровождается болью, особенно когда приходится повторно прижимать струны. И когда в таких ситуациях взрослые могут волевым усилием заставить себя терпеть, то дети всячески стараются прекратить играть.

В такой ситуации вам, как родителю, я рекомендую действовать по следующему сценарию:

  • начинать с нейлоновых струн. Они мягче, и пальцы будут страдать намного меньше, при том на обеих руках. Впоследствии, при переходе на металлические струны дискомфорта почти не будет;

  • объяснить ребенку, почему эта боль возникает, когда она пройдет, и каких результатов можно достичь хороших результатов, если не сдаваться. А боль пройдет всего лишь через пару недель, в зависимости от интенсивности тренировок. Когда пальцы начнут болеть, дайте ребенку день отдыха, а в последующие дни следите, чтобы он тренировался по чуть-чуть, не злоупотребляя. Увеличивайте время игры только если боль постепенно уходит - это значит, что кожа загрубляется, а пальцы крепнут...


Боль в мышцах кисти рук ребенка может возникать вследствие того, о чем я говорил выше - необходимости прижимать струны с определенным усилием для получения чистого звука. Для человека, далекого от гитары, такое мышечное усилие является не совсем привычным, а уж для ребенка и подавно. Но это не беда! При правильном подходе с вашей стороны и желания ребенка эта проблема решается в два счета.

Первое, что вам надо сделать - объяснить, почему так происходит. Второе - превратить начало и окончание занятий в веселые упражнения, на которых вы будете вместе с ребенком делать разминку мышц кистей рук. Помните, как на уроках с учителями делали разминку под считалку «мы писали, мы писали, паши пальчики устали»? Сейчас я описывать эту разминку не буду - проявите фантазию. Но если вопросы будут - обращайтесь. Посоветую, чем смогу.
И третье - строго регулируйте, чтобы ребенок не злоупотреблял занятиями, когда рука устала. Чрезмерная усталость кисти может и отбить охоту заниматься, и привести к тому, что кисть не укрепится, а наоборот - разовьется плохо.

Дискомфорт от непривычного положения с гитарой. Для человека поза для игры на гитаре тоже не совсем естественна. Кроме того надо прилагать некоторые усилия для удержания гитары в правильном положении. Это, кстати, еще одна причина правильно выбирать размер гитары для ребенка. Но придерживаться осанки надо, так как это в будущем повлияет и на скорость игры, и на технику, да и красиво смотреться будет. Согласитесь, сгорбленный гитарист и смотрится не очень.

Поначалу ребенок будет пытаться сидеть и держать гитару так, как ему проще поэтому ваша задача контролировать его осанку и положение рук. Вполне возможно, что у ребенка могут ныть мышцы спины, но это вскоре пройдет. Вы лишь руководите процессом, контролируя время и интенсивность занятий...

На этом первую часть из этого цикла заметок заканчиваю. В следующих частях будем рассматривать теоретические аспекты вашего участия в обучении ребенка гитарном ремеслу; о том, стоит ли отдавать ребенка учиться вообще; психологию процессами многое другое. Быть может, по откликам на эту заметку я подумаю о каких-то практических советах.

При размещения этой статьи на других ресурсах ссылка на источник обязательна!


Tags: Музыка, Образование, Полезное
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments