... (algalagan) wrote in ua,
...
algalagan
ua

О смысле родительства(и о теории "стакана воды")

Оригинал взят у algalagan в О смысле родительства(и о теории "стакана воды")
Мы тут недавно с кумушками "за жизнь" беседовали. Обсуждали проблемы житейские и связанные с ними "вечные ценности".

Вспомнился экзистенциальный анекдот, про одного гражданина, который разумно и продуманно строил свою жизнь. Он учился тому, что надо, а не тому, чему хочется. Он работал на "удобной" работе, не на той, которая нравилась. Женился, растил детей...
Ну, чтобы, как это водится, стакан воды было кому подать.
И, вот, умирает он. Все у него - дом, достаток, семья... Смотрит она на детей своих выросших и говорит:
- А ведь пить совсем и не хочется.

Такой анекдот. Экзистенциальный. На время даже заткнулись все. В раздумьях по поводу того - как правильно?
Во что вкладывать свои силы. Какой ожидать отдачи.
И потом - никогда не один ребенок не оценит того, сколько телефонов дорогих куплено и сколько шоколадных конфет съедено. Сколько карьерных возможностей упущено и любовных впечатлений недополучено, ради дитяти, его болезней, учебы и капризов.
Нет, конечно ему можно будет предъявить счет. Типа, "сладок кус не доедала и ночей не досыпала".
Но не захочется ли ему ответить, что это собственно твое решение, мамаша, меня заводить. Котенка бы лучше завела, поменьше ест и подружкам тоже похвастаться можно, если породистый. Телефон модный могла бы и не покупать, что с того, что "очень просил", это твое решение было, мама, а жертвы мне нужны...
Нужно только, чтоб ты меня любила сильно-сильно не потому, что я отличник, или мусор регулярно выносил, а просто так...
То есть рождение и взращивание детей - понятие иррациональное. Его сложно выстроить как бизнес-план, продумав, просчитав все расходы(материальные и эмоциональные) и рассчитывая на справедливые дивиденды.
Сложный психический мир человека, родителя и ребенка, делает результаты отношений непредсказуемыми.
Сколько знаем мы историй, когда родители алкоголики и отщепенцы, а "смотри, она все равно за ними смотрит", а вот там родители "столько сил положили", а "неблагодарная дрянь" их позабросила.
Вот, прямо таки, родилась патологически неблагодарная дрянь! Наверное, все-таки выращивалась она в атмосфере родительских комплексов и травм, когда ребенка воспитывали в угоду этим своим комплексам или просто общественным стереотипам.
Бывает и другой, более разрушительный, как по мне, вариант родительско-детских отношений. Когда родители и дети - чужие люди. Конечно, они могут выполнять функциональные обязанности по отношению к друг другу, но между ними нету той эмоциональной связи, которая отличает семейные отношения от всех прочих. Нету безусловного принятия. Типа, как на работе: у каждого есть свои обязанности(воспитывать и заботиться -- расти приличным человеком) и права(получать заботу в детстве - получать заботу в старости). И все! Вся гамма сложных привязанности, любви, сверхценности каждого друг для друга -- полностью отсутствует. Ну, как у соседей по общежитию или у соседей по столу в большом офисе.
Тут и пить не очень хочется. И стакан воды далеко никто не понесет.

...вот у нас в доме жил один старичок. Приличный, одинокий старичок, он раз в неделю ходил на работу, всегда открывал дамам дверь, здоровался, но особых отношений ни с кем не было. Дети у него на другом конце города жили, они не ссорились вроде, но их никто не видел. Как-то он, человек ответственный, на работу не пришел. Думали, приболел. Вторую неделю не пришел, забеспокоились, очень для него это необычно. Вскрыли дверь, а он уже неделю, как неживой там лежит. Инсульт его разбил. Нетяжелый такой удар, он бы за пару недель мог восстановиться, еще не очень старый был. Да только от обезвоживания скончался, бедняжка. Полежал без движения ту неделю, что без воды мог продержаться, да и помер...
Это про то, что "стакан воды" не просто оборот речи, а реальность жизненная.

В каждом родительском сообществе проклинают чайлдфри. Пустоцветы!
Я сама иногда читаю их журнал - обхохочешься.
Но, возможно, все-таки гораздо лучше честно признаться, что детей не любят и не хотят, чем портить новым людям жизнь. В угоду тому, что "уже пора", "что люди скажут", ну и стакане воды пресловутом подумывая...
Решив, что на "стакан воды"(и того, кто его подаст) они сами заработают, чайлдфри не создают бесконечную цепь поколений несчастных людей. Травмированных отсутствием любви, безусловного принятия и нужности.
И, если общество не вымрет, то оно станет лучше, отношения честнее, а люди счастливее.
И пусть наше последнее желание выпить воды найдет ответ в теплой и любящей руке.

Такая, вот, болтовня бабья. О семье, о детях...

Tags: Семья
Subscribe
promo ua april 7, 2013 00:40
Buy for 5 000 tokens
Ласкаво просимо в спільноту "Кращі пости українського ЖЖ". Кожен з учасників може пропонувати свої чи чужі пости на розгляд редакції ЖЖ-Україна. Найцікавіші пости потраплять в блог ibigdan, на LiveJournal.ru і в LJTimes. Обов'язково читайте "Правила спільноти". правила спільноти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments